lpgzt.ru - Родная земля Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Родная земля 

В краю зелёных трав

30.03.2017 "Золотой ключик". Алёна КАШУРА.
// Родная земля
Анжелика Владиславовна.
Обитатель биосферного заповедника.

Теперь каждый человек может обойти заповедные уголки нашего края всего за один час. Нет, сапоги-скороходы здесь ни при чём. И телепорт пока не изобретён. Чтобы увидеть ковыльные поля Быковой шеи, а потом в один момент переместиться в урочище Морозова гора, даже из Липецка уезжать не надо. Достаточно прийти в областной краеведческий музей. В конце февраля здесь открылась выставка «Особо охраняемые природные территории Липецкой области», которая посвящена Году экологии.


ВЫСТАВКА -ПУТЕШЕСТВИЕ


Подготовила эту выставку Анжелика Владиславовна Юнченко – настоящий знаток загадочного края зелёных трав. Она окончила биолого-химический факультет Липецкого педагогического университета. И уже много лет заведует отделом природы в краеведческом музее. Но главное, Анжелика Владиславовна постоянно путешествует по заповедным уголкам нашей области. И видела то, о чём теперь рассказывает большим и маленьким гостям выставки.


Были у Анжелики Владиславовны и помощники.


Сотрудники областного музея природы, что на Галичьей горе, и фотограф Иван Климов предоставили чарующие фотографии заповедных мест нашего края. Смотришь на них и удивляешься – неужели такая красота существует совсем рядом? А ещё мечтаешь шагнуть прямо в снимок, чтобы очутиться там, на извилистой тропке, повторяющей изгибы серебристой реки.


А преподаватели педагогического университета сделали карту Липецкой области, где отметили особо охраняемые природные территории. Работа оказалась кропотливой. Им нужно было обозначить лесные массивы, ковыльные степи, глубокие озёра, таинственные болота, могучие известняковые скалы, старинные парки... Если точнее, 170 (!) объектов: два федеральных заповедника, 17 заказников, 137 памятников природы регионального значения и 14 особо охраняемых природных территорий местного значения. Долго трудились преподаватели! Зато теперь, глядя на карту, становится понятно, как много вокруг нас хрупкой красоты, которой нужна защита человека.


Путешествовать по выставке очень интересно. За стеклом каждой витрины скрываются неожиданные сюрпризы, чудеса и тайны. Но обо всём по порядку...


ТРИ ЗАПОВЕДНЫХ ЗАГАДКИ


1-я загадка. Самая первая витрина посвящена «Галичьей горе» – заповеднику, который стал седьмым в России и первым в Центральном Черноземье. Подходишь к ней, и взгляд сразу падает на чучело красавца-кречета – редкую птицу, занесённую в Красную книгу. «Всё ясно, – думаешь ты. – Этот заповедник создали для охраны пернатых». И очень удивляешься, когда узнаёшь, что изначально учёные хотели сохранить на Галичьей горе редкие виды растений.


Первыми их обнаружили профессор московского университета Василий Яковлевич Цингер и его молодой товарищ Дмитрий Иванович Литвинов. Всего за день они отыскали семнадцать редких видов растений, которые встречаются только в горах! Было это в 1882 году. А в 1925-м Галичья гора стала заповедником.


Одним из редких растений оказалась лапчатка бедренцеволистная. Она тоже здесь, на гербарном листе, который датирован 1914-м годом. Однако и кречет оказался рядом с лапчаткой не случайно. В 90-х годах прошлого столетия в заповеднике создали питомник хищных птиц. В нём живут пернатые, занесённые в Красную книгу. А ещё растут соколы-балобаны и сапсаны, которых потом выпускают в дикую природу.


Очень интересен и ландшафт Галичьей горы. Например, там есть скала, похожая на голову былинного богатыря. Шлем, окладистая борода – всё это можно хорошо рассмотреть. Загадка: как зовут богатыря?


2-я загадка. Во второй витрине можно увидеть экспонаты, посвящённые Воронежскому государственному биосферному заповеднику. Да-да, на выставке рассказывают и о нём. Ведь почти половину этого заповедника составляет знаменитый лес Усманский бор, расположенный на территории нашей области. Ещё Пётр Первый взял его под охрану и царским указом запретил рубить там деревья.


За стеклом витрины уютно расположились книги, альбом с чёрно-белыми фотографиями, красочные современные снимки. А ещё чучело маленького речного бобрёнка. Ведь именно ради этих животных и был создан биосферный заповедник. Когда-то популяция речных бобров находилась под угрозой исчезновения. Их уничтожали ради шуб, шапок и мускусной железы, которую использовали при изготовлении лекарства и духов. Но благодаря чуткой заботе людей мохнатые строители расселились по всей России и сошли со страниц Красной книги.


Теперь бобр красуется на эмблеме заповедника. А рядом с ним стоит олень. Потому что второе направление работы биосферного заповедника – расселение благородных красавцев по всей стране. Для этого немало потрудился Владиль Афанасьевич Комаров. Он создал изобретение, с помощью которого оленя можно обездвижить и перевести на новое место жительства. Им по сей день пользуются и в России, и в Канаде, и в Англии. Загадка: о каком изобретении идёт речь?


3-я загадка. Во время экскурсии Анжелика Владиславовна рассказывает и про заказники, которые делятся на зоологические и ландшафтные. Про то, чем они отличаются от заповедников. Раскрывает секреты редких краснокнижных растений – водяного ореха и росянки. А ещё приглашает на виртуальную прогулку по памятникам природы.


Да-да, оказывается, на свете существуют не только бронзовые монументы. Вяз, растущий в Верхнем парке города Липецка, – тоже памятник. Существуют и памятники геологические. Известняковые выходы «Донские беседы» – самые древние из тех, что расположены на территории нашего края. Их можно увидеть на фотографии. А под стеклом, на витрине, лежат и сами геологические образцы.


Это настоящие каменные летописи. Ведь на них сохранились отпечатки обитателей океана, который покрывал Землю сорок миллионов лет назад! Можно рассмотреть их и пофантазировать – какими были давно вымершие хозяева планеты. Здесь же, на выставке, представлены и сами окаменевшие животные. Они очень похожи на моллюсков своими раковинами, однако моллюсками не являются. Отсюда третья загадка: как эти животные называются?


ВЫСТАВКА ОТКРЫТА ДЛЯ ВСЕХ


 Это далеко не все тайны заповедного мира, о которых рассказывает Анжелика Владиславовна. Чтобы узнать их и разгадать наши загадки, обязательно сходите в музей. Выставка будет продолжаться до 16 апреля 2017 года. А уточнить все вопросы можно по телефону: (8-4742) 27-02-12. Или на сайте: museum48.ru.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх