lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Шлагбаум для инфекции

21.03.2017 "Липецкая газета". Любовь Мархасина
// Здоровье

Не только ВИЧ передается половым путем или через кровь. Таким же способом можно заразиться и гепатитами, причем в некотором отношении они даже более заразны. Так, хроническим вирусным гепатитом С в мире страдают 130-150 миллионов, а гепатитом В — около 240 миллионов человек. У значительного числа пациентов развивается цирроз или рак печени. Ежегодно от болезней, связанных с этими недугами, умирает более 1,3 миллиона граждан.


Сложившаяся ситуация требует принятия безотлагательных и эффективных мер. В арсенале российских медиков для достижения успеха в этом вопросе имеются вакцинация против гепатита В, современные высокоэффективные препараты и, что немаловажно, источники финансирования — Фонд ОМС и целевые региональные программы. А что еще нужно, так это повышать качество медицинской помощи, разрабатывать результативные терапевтические схемы для пациентов и учить, учить и еще раз учить врачей вовремя распознавать гепатиты.


С этой целью на днях в большом зале администрации Липецкой области прошла научно-практическая конференция «Инновации в диагностике и лечении инфекционных болезней. Бремя социально значимых заболеваний». В работе форума приняли участие ведущие специалисты медучреждений региона в сфере инфекционных болезней, эпидемиологии и микробиологии, клинической иммунологии и фармакологии, дезинфектологии, фтизиатрии. В качестве экспертов были приглашены главный внештатный инфекционист Минздрава России Ирина Шестакова и главный внештатный инфекционист ЦФО Ирина Трагира.


— В нашей стране вакцинация против гепатита В делается всем еще в роддоме, — сообщила Ирина Шестакова. — Однако надо знать, что каждые десять лет необходимо проводить ревакцинацию. Пока ребенок несовершеннолетний, мы это контролируем, но потом человек сам должен заботиться о своем здоровье. Без прививок он становится не защищенным от инфекции уже к 27 годам.


Конечно, следить за своим самочувствием — обязанность сугубо личная. Но и в информационном пространстве должны быть какие-то предостережения. Определенную просветительскую работу ведут медики. Кстати, они все, независимо от своей специализации, должны уметь распознавать гепатиты. Ведь чем раньше поставлен диагноз, тем быстрее, безболезненней и дешевле будет лечение. Поэтому на конференцию были приглашены также терапевты, врачи общей практики.


— К сожалению, у многих непрофильных врачей недостаточный уровень понимания схем лечения, обычно долгосрочного и требующего терпения со стороны больного, — отметила Ирина Трагира. — Прерывание лечения не позволит добиться полного выздоровления.


Мероприятие в Липецке дало старт всероссийскому проекту «В фокусе внимания: вирусные гепатиты». В течение года образовательные конференции, мастер-классы, лекции для врачей, а также консультации пациентов и диагностические процедуры запланированы в десяти регионах. Помимо этого пройдут еще два крупных общероссийских форума: в мае в Краснодаре и в ноябре в Сочи, а еще порядка шестидесяти видео­трансляций с ведущими российскими врачами.


— Мы очень признательны, что Липецку было доверено стать стартовой площадкой проекта, — сказала заместитель главы администрации региона Людмила Летникова. — Все рекомендации, озвученные на конференции, будут рассмотрены для внедрения на территории нашей области. И это несомненно положительно отразится на улучшении качества жизни наших граждан.




В продолжение темы


За 20 лет проведения профилактических мероприятий заболеваемость вирусным гепатитом в Липецкой области снизилась в 40 раз. Сегодня наш регион сохраняет статус субъекта с низкой распространенностью инфекционных болезней. Показатель смертности от них по итогам 2016 года составил 5,3 на 100 тысяч населения при среднероссийском 22,3.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх