lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Это наша земля!

20.03.2017 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Представители общественных, в том числе и ветеранских, организаций Крыма не раз посещали Липецкую область. 
Их принимали в администрации региона
Липецкая область отправила в Крым несколько автопоездов 
с гуманитарным грузом. В посылках для крымчан были и продукты, 
и тёплые вещи, и книги
В 2015 году Липецкий государственный академический театр драмы имени Толстого гастролировал в Крыму. В Ялтинском театре имени А.П. Чехова 
липецкие артисты представляли три спектакля
Директор музея Лариса Лошкарёва и куратор 
выставки Ольга Красникова – в историческом зале музея, куда фотоэкспозиция удачно вписалась

18 марта 2014 года Президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости Республики Крым. С того самого памятного дня Республика Крым и город федерального значения Севастополь снова вошли в состав Российской Федерации, вернулись в родную гавань, как сказал глава государства


Для русских людей Крым был и останется навсегда, пока мы крещены, одним из самых сакральных мест на земле. История этого черноморского полуострова древняя и удивительная. Кто только не оседал здесь, не топтал колониальными сапогами, не взращивал урожаи и не уходил в эту землю навеки. Тавры и киммерийцы, скифы и греки, сарматы и римляне, готы и гунны, авары и болгары, хазары и славяне, печенеги и половцы, караимы и монголы, татары, итальянцы, турки… С античных времён за полуостровом закрепилось название Таврика, произошедшее от имени древнейших племён тавров, населявших южную часть Крыма. Современное название – Крым – стало широко использоваться только после XIII века, предположительно, как считают некоторые исследователи, по названию города Къырым, который после захвата Северного Причерноморья монголами являлся резиденцией наместника хана Золотой Орды. Некоторые учёные полагают, что название Крым произошло от Перекопского перешейка (русское слово «перекоп» — это перевод тюркского qirim, то есть «ров»). С XV века Крымский полу­остров именовали Таврией, а после его присоединения в 1783 году к России — Тавридой.



- Когда Крым снова вернулся в наши ряды, это был восторг, душевный подъём, – рассказывает основатель и художественный руководитель Государственного театра танца «Казаки России» народный артист РФ Леонид Петрович Милованов. – Ещё будучи ребёнком, с детским коллективом «Школьные годы» я выступал в «Артеке». Тогда же мне удалось увидеть Юрия Алексеевича Гагарина. Как же давно это было! Но такими воспоминаниями напитана моя жизнь. Без них, без встреч и эмоций, связанных с крымской землёй, свою судьбу мне представить сложно. В прошлом году в составе большой делегации от Липецкой области мне снова удалось побывать в Крыму. И опять – восторг! Никогда не верил, что эту «пядь» родной земли мы потеряли безвозвратно. И вот мы вместе!


Учёные до сих пор спорят, почему святой князь Владимир Красное Солнышко выбрал крымскую Корсунь (Херсонес) местом для своего крещения, вхождения в жизнь во Христе. Но каковыми бы ни были причины, побудившие киевского правителя к этому судьбоносному шагу, он навсегда ввёл полуостров в круг Русского мира. Наверное, и народ наш так смиренно отреагировал на санкционные клещи Запада, потому что твёрдо верит: за свою землю не грех и пострадать.



- Для меня Крым – это источник сил духовных, физических, творческих, – делится руководитель фольклорного ансамбля «Воскресение» заслуженный работник культуры России Кристаллина Леонидовна Иващенко. – В детстве каждое лето мы с родителями отдыхали на крымском побережье. Когда полуостров оказался украинской территорией, не была там ни разу. А летом 2014 года, после возвращения Крыма в Россию, сразу же с дочерью поехали туда. И встретили такой радушный приём! Крымчане радовались русским как своим родным, взахлёб рассказывали, как они счастливы снова оказаться дома! Для меня нет лучшего места отдыха. В Крыму всё моё: море, климат, люди, достопримечательности, звёзды, ветер. Не люблю отдыхать в городах, мне ближе потаённые, укромные уголки природы. А вот Феодосию настолько полюбила, что теперь целый год живу ожиданием вернуться туда, в город Айвазовского. Жаль, что ансамбль «Воскресение» ещё ни разу не выступал в Крыму, теперь это наша общая мечта.


«Воскресение» стал одним из коллективов, выступивших 18 марта в концерте «Одна история – одна страна» на липецкой площади Петра Великого. Этот день в столице региона посвятили Крымской весне. Помимо концерта, на площади состоялись взрослые и детские спортивные состязания, прошла ярмарка, в которой участвовали все муниципалитеты области. Во время презентации крымских туристических маршрутов разыграли премиальные путёвки на полуостров, на выставке «Крым в годы Великой Отечественной войны» все желающие смогли подер­жать в руках или прикоснуться к фронтовому оружию.



С мая 2014 года у Липецкой области в Крыму появился подшефный район – Советский. За каждым муниципалитетом нашего региона закреплён советский населённый пункт. Только за два последних года липчане оказали гуманитарную помощь на сумму около десяти миллионов рублей. В сёлах Советского района отремонтированы детские садики, школы, дома культуры, приобретено необходимое оборудование, закуплены книги, учебники, медикаменты.



- На следующий год после воссоединения Крыма с Россией сводный детский хор России, и липецкие ребята в том числе, выступали в Ялте и Севастополе, – вспоминает главный хормейстер хоровой капеллы мальчиков областной филармонии Людмила Евгеньевна Жаринова. – Поездка на День России была незапланированной. В течение двух недель мы собрали детей и уже 9 июня оказались в Крыму. Мы жили в бывшем военном санатории «Крым» в посёлке Партенит. Наши ребята сразу же принялись искать друзей, обмениваться телефонами и адресами. А мы, взрослые, не могли наговориться. Ещё на репетиции, когда устанавливали аппаратуру, мы волновались. Но когда в Ялте 12 июня выстроили тысячу детей в красивых костюмах, специально сшитых ко Дню России, стало понятно – всё сделано на должном уровне. А потом ялтинцы запели с нами, и появилась гордость: люди пришли не потусоваться, а послушать детей. Когда запланированная программа была исполнена, ребят начали уводить с площади частями. Первые пятьсот юных певцов ушли, а остальную половину зрители не отпустили. И дети, среди которых были и наши, без инструментального сопровождения пели репертуар тысячеголосого хора. Реакция людей на площади была удивительной, они всё время просили петь ещё и ещё. И уже в двенадцать часов ночи мы взмолились: ребятам нужно отдыхать! А в Севастополе на День города вся площадь тоже пела вместе с нами. Дети начинали, севастопольцы подхватывали, плакали и благодарили…


Севастополь. Город русской военной славы. За него бились не на жизнь, а на смерть и в позапрошлом, и в прошлом веке, тысячи воинов сложили голову, защищая его стены. После окончания Крымской войны специально для участников обороны города была учреждена медаль «За защиту Севастополя», ставшая первой в истории России наградой, выдававшейся не за взятие или победу, а за оборону. Среди награждённых серебряной медалью «За защиту Севастополя» были и наши земляки: Андрей Николаевич Верещагин, Мартин Григорьевич Цицерон, один из выдающихся организаторов обороны Севастополя князь Виктор Илларионович Васильчиков.


Защищая, обороняя Севастополь, погибли выдающиеся, легендарные русские адмиралы Павел Степанович Нахимов и Владимир Алексеевич Корнилов.


Осенью 1941 года началась немецкая оккупация Крыма. «Крым должен быть освобождён от всех чужаков и заселён немцами», – заявил Гитлер на совещании в ставке 19 июля 1941 года. По его предложению, Крым превращался в имперскую область Готенланд, то есть в страну готов, Симферополь переименовывался в Готсбург (город готов), а Севастополь получал название Теодорихсхафен (гавань Теодориха, короля остготов, жившего в 493—526 годах). По проекту Гиммлера, Крым присоединялся непосредственно к Германии.


16 марта 1944 года ставка Верховного главнокомандующего приказала начать операцию по освобождению Крыма. Сама Крымская операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.


Сотни тысяч погибших генералов, офицеров, солдат, партизан, моряков, мирных жителей… Среди тех, кто стоял насмерть за крымские города, сёла, пятачки суши и моря, сотни липчан…


Быть может, для кого-то Крым до сих пор остаётся далёкой Тмутараканью, а кому-то до сих пор всё равно: наш он или нет. Мы уже привыкли воспринимать землю как нечто само собой разумеющееся – Богом данное. Но коль уж наши предки заслужили право ходить по этой земле, своею кровью пропитав все её исторические слои, нам – нынешним – негоже расслабляться.


Кстати, каким был Крым в годы зарождения здесь курортной жизни – на средоточии XIX и XX веков, сегодня можно посмотреть на уже ставшей традиционной фотовыставке в Липецком краеведческом музее. «Прекрасны вы, брега Тавриды…» – такими пушкинскими строками экспозиция названа, словно соединяя липецкую землю и крымскую через поэтический гений нашего земляка. На выставке представлено более ста цветных и чёрно-белых открыток, хранящихся в музейных фондах и у частных коллекционеров. А всего с 1894 года, когда Министерство внутренних дел Российской империи издало закон, согласно которому открытки могли печатать не только государственные организации, но и частные лица, было выпущено более двухсот видов Крыма.


На липецкой выставке можно увидеть и Ялту, и Севастополь, и Бахчисарай, и храмовые комплексы в горах, и знаковые мечети полуострова, несохранившиеся памятники и археологические изюминки, татарские погребения и морские пейзажи. Только вот ни одного изображения знаменитого Ласточкина гнезда нет… Стоит отметить, что все экспозиционные открытки отпечатаны в Стокгольме. Наверное, и тогда печать за границей была дешевле и качественнее. Выставка разместилась в историческом зале музея, который называется «Уездный Липецк», – так устроители символически скрепили дореволюционную провинциальную дворянскую жизнь и только зарождающуюся курортную историю полуострова.



- Когда я была студенткой исторического факультета Воронежского университета, то прошла побережье Крыма пешком. Путешествие в компании сокурсников и научного руководителя от Керчи до Севастополя заняло две недели, а воспоминания остались на всю жизнь, – говорит Ольга Ивановна Красникова, старший научный сотрудник отдела фондов Липецкого областного краеведческого музея. – Выставка наша уже третья после присоединения Крыма к России. Когда задумывалась нынешняя, мы сразу определились с целью. Нам хочется побудить липчан и гостей региона к путешествиям по крымской земле, чтобы они, полюбовавшись старыми, вековой давности фотографиями, захотели увидеть те же места своими глазами…



Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: "Жителям Крыма очень важно чувствовать поддержку соотечественников. Липчане участвуют в деловых миссиях, которые развивают связи между общественными организациями, расширяют ассортимент продукции для крымчан, помогают в поиске новых форматов экономического и социального взаимодействия"

Павел ОСТРЯКОВ (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 29 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чеканя шаг

Милада Федюкина
// Общество

Улыбайтесь и будьте счастливы

Александр Хаустов
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Руками созданное чудо

Олеся ТИМОХИНА // Культура

По маршруту Хлевное – Каракас

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Путёвка в детство

 Варвара СЕРИКОВА, Школа юного журналиста «МВ» // Общество

…И пришла «Студвесна»

Елена ЛАЗУТИНА // Образование

На ярмарку – за работой

Сергей БАННЫХ  // Образование

От Кулибина до «Архимеда»

Олеся Тимохина // Образование



  Вверх