lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Государство своих не бросает

18.03.2017 "Липецкая газета". Кирилл Васильев
// Власть

Встречу с журналистами в пресс-гостиной Издательского дома «Липецкая газета» начальник регионального управления социальной защиты населения Сергей Орусь начал со слов благодарности.


— Благодаря СМИ, входящим в структуру Издательского дома, органы соцзащиты имеют возможность оперативно информировать население о жизненно важных вопросах, проводить различные акции и большую разъяснительную работу. За это мы очень признательны всем журналистам, — сказал Сергей Орусь.


По его словам, социальной защите населения в Липецкой области уделяется самое пристальное внимание. Об этом говорят объемы финансирования. На государственную поддержку, которой пользуется треть жителей региона, в минувшем году было затрачено 6,5 миллиарда рублей, из которых 4,7 миллиарда — это деньги областного бюджета. Значительная часть средств направляется на поддержку семей с тремя и более детьми. А их в регионе сегодня свыше одиннадцати с половиной тысяч. При этом их количество ежегодно увеличивается на 7-9 процентов. Это гораздо выше общероссийского показателя и говорит о социально-экономической стабильности в регионе. Тем не менее в детородный возраст вступило очень крохотное по численности поколение 1990-х годов. Поэтому и нет демографического роста. Хотя нынешний коэффициент рождаемости в Липецкой области (11,4 ребёнка на тысячу населения) превышает общероссийский показатель, отметил Сергей Орусь.


Главным основанием для решения супругов родить ребёнка всегда был и остается материальный достаток. У новобрачных его, как правило, нет. И чтобы стимулировать молодоженов стать мамами и папами, в нашей области на законодательном уровне в 2016 году утвержден ряд новых программ социальной поддержки. Учитывая, что семьями теперь обзаводятся далеко не в юном возрасте, главная из них — это расширение рамок (с 30 до 35 лет) для получения льгот в категории «молодая семья».


По словам Сергея Оруся, большое внимание органы соцзащиты по-прежнему уделяют оказанию помощи малообеспеченным жителям региона. То есть тем, чьи доходы не превышают прожиточного минимума. Таких в области 35 225 человек, или три процента населения. Оказавшиеся в трудной жизненной ситуации люди ежемесячно получают финансовую поддержку от государства и льготы. В том числе по оплате услуг ЖКХ.


В нашей области, как сообщил наш гость, ширится волонтерское движение по оказанию социальной поддержки пожилым людям. В его рядах уже свыше пяти тысяч добровольцев. И их помощь очень кстати. На обслуживании на дому у органов соцзащиты находится более 15 тысяч человек, и благодаря волонтерам их жизненные проблемы удается решать куда быстрее. Абсолютно бескорыстно и студенты, и школьники, и просто неравнодушные липчане также организуют досуг стариков. Проводят спортивные занятия, кружки по интересам и даже экскурсии по родному краю. И такие клубы по интересам для пожилых людей существуют в каждом районе.



Кстати



В области количество льготников каждый месяц увеличивается на 400 человек. Население стареет и продолжает нуждаться в поддержке государства. А это значит, что деятельность работников соцзащиты остается востребованной.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх