lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Варим сыр по... Интернету

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Долгоруково
18.03.2017 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

«Спасибо огромное Мариночке за то, что так легко и доступно научила меня варить сыр! Все сделанное просто разлетается «горяченьким». «Наблюдаю за вашей деятельностью. Вот сама созрела до сыра. Хочу попробовать. С чего начать?» «Марина, спасибо за науку. Приготовила «Камамбер», получился со сливочным вкусом, необыкновенно ароматный. Угощала знакомых, они в восторге». «Мне нравится сам процесс приготовления, а семье и покупателям — результат». Такие отзывы можно увидеть на интернет-страничке «Школы сыроделия» Марины Каманиной.


В Липецкой области уже появились профессиональные сыроделы, а вот известие о «Школе…» в долгоруковской глубинке, сказать честно, удивило. Ее руководитель Марина Каманина обосновалась с семьей в деревне Веселое. Пришлось уехать из родной Башкирии: надо было сменить климат.


— Мы объехали почти всю область. Хотелось купить не просто участок, но и какие-то стены, чтобы разместить под одной крышей и дом, и «Школу». В Веселом увидели полуразрушенное здание бывшей колхозной конторы. Нам этот вариант понравился. Пришла в администрацию, направили к Константину Анатольевичу Моргачеву, он в то время работал заместителем главы района. Состоявшийся с ним разговор меня окончательно утвердил в решении здесь остаться. Благодарна ему за понимание и поддержку, — рассказала Марина Каманина.


Сыроделием она занимается уже пять лет. Все началось с покупки трех коз. Как-то вдруг, рассказывает, ее осенило — надо попробовать сыр приготовить из козьего молока. Информации особо никакой не было, искала специальные книги, учебники. Приобрела грибковый фермент. Но первый сыр оказался, что называется, комом. Девушку это не остановило, а только раззадорило — а почему не получилось? Тщательно начала изучать технологию, ферменты, закваски. И сейчас для нее практически нет ничего невозможного.


На недавнем мастер-классе в Москве на международной выставке молочной и мясной индустрии Каманина была представлена как лучший специалист по изготовлению итальянских и французских сыров в нашей стране. Собственное производство она только планирует открыть в текущем году. Пока же обу­чает всех желающих. Делится опытом на своей страничке в Интернете, принимает гостей не только из России, но также из Сербии, Черногории, Казахстана, Узбекистана. Кстати, у себя она обустроила несколько гостиничных номеров, в которых останавливаются и студенты, прибывшие к преподавателю на практику. Марина Каманина читает лекции в агроуниверситете по крафтовому (заводскому) сыроделию. Причем она сама получает высшее образование по специальности «технолог молочной и мясной промышленности». У «Школы сыроделия» есть филиалы в Екатеринбурге, Ростове, Балашихе. Марина Каманина в прошлом году была удостоена национальной премии имени Петра Столыпина в номинации «Развитие импортозамещения сыров и молочной продукции в России».


На одном из форумов предпринимательнице ассистировал директор крупного итальянского сыродельного завода. Сказал, что восхищен ее работой, и пригласил переехать в Италию. Она в ответ лишь улыбнулась и... вернулась в Веселое. У нее здесь столько планов: надо достроить дом, запустить производство, сделать козью ферму в европейском стиле (без выпаса).


— Сейчас можно любой сыр изготовить. Появились и закваски отечественные. Так что опасения насчет того, что санкции лишат нас полюбившихся сыров, оказались напрасными. Планирую выпускать продукцию разного ценового сегмента — от эконом-класса до элитных сортов. Я не боюсь возвращения на наши рынки зарубежных сыров. Завоюем потребителей высоким качеством продукции. Конкурентов у нас нет, — уверена Каманина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Послесловие к «сенсации»

Елена Бредис
// Общество

Под звуки дудука

Сергей Малюков
// Культура

Тупиковая ситуация

Ирина Вишнева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не вернулся из боя...

Елена Панкрушина // Общество

Замок Матильды

Сергей Малюков // История

Паритет в дерби

Дмитрий Ржевский // Спорт

Гвардейцем каждый хочет стать

Ольга Журавлева // Общество

Неудобный «Автодор»

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх