lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Закономерный взлет

17.03.2017 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество
Правовые инспекции труда: количественный состав
Правовые инспекции труда: количественный состав


На недавнем заседании президиума областной Федерации профсоюзов главный правовой инспектор труда ФПЛО Наталья Полякова назвала красноречивую цифру — 326,6 миллиона рублей. Таким в региональном масштабе оказался экономический эффект от работы профсоюзов в 2016 году против 12,5 миллиона рублей в 2015 году.


— Экономическая выгода от нашей работы просто взлетела. Мы подсчитали, в какую сумму вылились разные выплаты, начисленные работникам после нашего вмешательства. Были учтены деньги, сэкономленные липчанами на бесплатных консультациях профсоюзных юристов, и результаты нашего участия в законотворческой деятельности, — сказала Наталья Полякова в беседе с журналистом «Липецкой газеты». — Думаю, что в перспективе влияние профсоюзов увеличится еще больше. И что самое важное: простые работники воочию видят результаты нашего труда.


По словам Натальи Поляковой, эффективность работы возросла в том числе и благодаря внештатным правовым инспекторам. В прошлом году общее их число увеличилось с 36 до 49 человек. Немаловажно и то, что внештатные правовые инспекторы консультируют людей прямо на производстве. Так что доступность их помощи очень высока. Институт внештатных правовых инспекторов имеет еще одно неоспоримое преимущество: профсоюзные проверки, которые они организуют на своих предприятиях, проходят в спокойном режиме, в то время как приезд комиссии из ФПЛО порой вносит излишнюю нервозность.


Также на заседании президиума ФПЛО обсудили итоги работы комиссий по трудовым спорам, которые создаются на предприятиях. В настоящее время работают уже порядка десяти КТС. Однако мнения о их необходимости разделились. Наталья Полякова считает, что все зависит от конкретной ситуации. Комиссия по трудовым спорам отлично показала себя в горно-металлургическом проф­союзе.


— На таких огромных предприятиях, как Новолипецкий комбинат, КТС просто необходимы. Там же, где численность штата не превышает сотни человек, профком в состоянии договориться с администрацией самостоятельно. У нас металлурги оказались в лидерах по числу дел, решенных в пользу работников при участии таких комиссий. В 2016 году в КТС ПАО «НЛМК» поступило 37 заявлений. В 20 случаях спор удалось уладить еще до заседания комиссии. Из 17 оставшихся заявлений 11 было рассмотрено в пользу работников. Достойные показатели и у профсоюза образования, но здесь ставку сделали на правовых инспекторов, как штатных, так и внештатных. Именно они вели переговоры, представляя интересы работника. В течение года за помощью в проф­союз обратились 3485 педагогов и преподавателей — это самый весомый результат в ФПЛО. Немаловажно, что 3385 заявлений было удовлетворено.


— Практика показывает, судебные разбирательства чаще случаются на предприятиях, где не заключены коллективные договоры или же не работает комиссия по трудовым спорам, — полагает Наталья Полякова. — Хотелось бы напомнить собственникам предприятий о конструктивной роли профсоюзов в урегулировании производственных конфликтов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 28 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Опять погода виновата,

или Кто спасет Ивановскую колокольню?

// Культура

Форум ревнителей провинциальной старины

Александр Гришаев
// Культура
Даты
Популярные темы 

Поезд в Освенцим

Ольга Клековкина // История

Первым делом – самолёты!

Мария Завалипина // Общество

Руками созданное чудо

Олеся ТИМОХИНА // Культура



  Вверх