lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Работодатель работодателю рознь

17.03.2017 "Липецкая газета". Лариса Баркова
// Общество

— На предприятиях агропромышленного комплекса региона отношение к нам разное. Кто-то из собственников признает, что профсоюзы в кадровом вопросе играют решающую роль и «без них никуда». А есть и не желающие слышать о нашей организации, — так описал ситуацию председатель областного профсоюза работников АПК Иван Мягков. Он выступил с отчетом на заседании президиума федерации профсоюзов Липецкой области.


О льготах


— Имеются факты противодействия профкомам в защите социально-экономических прав работников, при ведении коллективных переговоров. По-прежнему, например, не может в полную силу действовать первичная профсоюзная организация ООО «Агролипецк» в Усманском районе.


И все же можно назвать немало предприятий, где собственники шли навстречу профкомам и закрепили в коллективных договорах льготы и гарантии, существенно превышающие нормы трудового законодательства. Так, в дендропарке Лесостепной опытно-селекционной станции Становлянского района и в АО «Рассвет» Лебедянского района ежемесячно выплачивают по тысяче рублей работникам, воспитывающим детей в возрасте до трех лет. В ООО «ДЖ.Т.И. Елец» сотрудникам положено страхование жизни и дополнительная медицинская страховка. На молочном комбинате «ЛИПЕЦКИЙ» компенсируют до 50 процентов стоимости дорогостоящих лекарств. ОАО «Лебедянский сахарный завод» оплачивает своим работникам санаторно-курортное лечение. Многим профкомам предприятия финансируют проведение физкультурных мероприятий и праздников.


Немаловажно, что у нас не было пролонгации коллективных договоров, этой вынужденной меры, когда невозможно включить в документ дополнительные гарантии и компенсации для сотрудников. В результате с каждым разом система льгот все больше расширялась.


О главном


— В сельском хозяйстве сложилась неоднозначная ситуация с зарплатой, — считает Иван Мягков. — Бесспорно, что доходы работников растут. По данным Липецкстата, аграрии региона получали в 2016 году на 15,2 процента больше, чем в 2015-м. Средний заработок в сельском хозяйстве составил 25155 рублей, в пищевой и перерабатывающей отрасли — 28276 рублей. Сравним: среднемесячная зарплата в регионе достигла 26075 рублей. Однако настораживает, что при высоких показателях производства заработки сельхозников только в 2,8 раза превышают прожиточный минимум трудоспособного населения. Лишь на немногих предприятиях переработки, где присутствует профсоюз, люди получают больше, чем в среднем по региону. Это Грязинский, Добринский, Лебедянский, Елецкий сахарные заводы, ООО «Липецкпиво», «Данон Россия», некоторые филиалы ООО «Лимак». Среди сельхозтоваропроизводителей можно выделить ООО «Елецкий», агрофирму имени 15 лет Октября (Лебедянский район), АО «Рассвет». В этой связи подчеркну, что показатели, которые предоставляет статистика, не в полной мере отражают реальную ситуацию с уровнем жизни липчан. Для объективной оценки зарплату необходимо учитывать по категориям: доходы менеджеров среднего и высшего звена следует подсчитывать отдельно от работников на производстве.


Для обеспечения безопасности труда на предприятиях работают 78 профсоюзных уполномоченных, созданы 62 комитета по охране труда, в штате обкома есть технический инспектор, занимающийся этой проблемой. В результате обеспечено хоть и незначительное, но снижение количества чрезвычайных ситуаций на производстве. Например, число случаев причинения тяжкого вреда здоровью уменьшилось с 12 в 2015 году до девяти — в 2016-м.


Дело чести для генералов бизнеса


Также Иван Мягков дал свою оценку сотрудничеству с транснациональными компаниями, относительно новому явлению в нашем сельском хозяйстве.


— Этот вид бизнеса принес много позитивного в работу аграриев. Он обеспечивает стабильную заработную плату, проведение индексации. Реализация социальных программ для транснациональных компаний — дело чести, они работают на создание преимуществ в конкуренции за трудовые ресурсы. Через льготы инвесторы стимулируют работников к производительному труду, стабилизируют социальный климат на предприятиях, что в конечном итоге формирует позитивный имидж коллектива.


Однако в меньшей степени в транснациональных компаниях заботятся о социальной поддержке и о выравнивании возможностей для менее обеспеченных работников. Идет процесс модернизации политики льгот. Вместо коллективных преференций начинают вводить индивидуальные — для сотрудников, которых выбрала компания. Эти льготы больше не являются правами, они персонифицированы.


В целом у профсоюзов все больше появляется проблем при заключении коллективных договоров, все жестче становится переговорный процесс. Работодатель старается максимально упростить документ, «вымывая» из него дополнительные льготы и гарантии. И здесь профсоюз должен активно и принципиально отстаивать свои позиции. Мы приступаем к подготовке нового проекта отраслевого соглашения, в котором постараемся учесть все замечания и предложения. Но каким бы качественным ни был документ, если мы, профсоюзные активисты, не сможем закрепить его в колдоговорах, то все останется только на бумаге.




Факт


В прошлом году в 59 организациях АПК региона действовали коллективные договоры. Это означает, что 10119 человек, работающих на этих предприятиях, получили дополнительную социальную защиту.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 28 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Опять погода виновата,

или Кто спасет Ивановскую колокольню?

// Культура

Форум ревнителей провинциальной старины

Александр Гришаев
// Культура
Даты
Популярные темы 

Поезд в Освенцим

Ольга Клековкина // История

Первым делом – самолёты!

Мария Завалипина // Общество

Руками созданное чудо

Олеся ТИМОХИНА // Культура



  Вверх