lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Контрольная для чиновника

17.03.2017 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество

Перед созданным в 2013 году при областном управлении социальной защиты населения общественным советом стояла важная задача: взять под свой контроль все организации социального обслуживания, расположенные на территории региона. А это ни много ни мало более 40 учреждений.


К тому же предстояла большая предварительная работа по формированию независимой оценки качества оказания услуг в социальной сфере. Дело это было новое для страны. И начало ему положил Указ Президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 года № 597, в соответствии с которым общественные советы при исполнительных органах власти должны обеспечивать контроль за работой учреждений социального обслуживания, образования, здравоохранения и культуры.


Общественный совет при управлении соцзащиты под председательством Владимира Пашенцева, руководителя Липецкого отделения Всероссийского общества инвалидов, к своим функциям отнесся со всей серьезностью и ответственностью. И уже в первый год после своего создания члены совета в режиме выездных заседаний побывали практически во всех учреждениях ведомства, ознакомившись с их работой и сформировав впоследствии рейтинги деятельности организаций, оказывающих социальные услуги.


В начале 2015-го общественный совет утвердил критерии оценки качества работы организаций социального обслуживания, определил перечень учреждений для проведения независимой оценки. К этой работе тогда был привлечен Центр поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций. С его помощью удалось детально обследовать и оценить пять социальных учреждений стационарного типа и пять территориальных центров, оказывающих услуги на дому. Составленные по итогам независимой оценки рейтинги позволили выявить недоработки и сформулировать предложения по улучшению деятельности учреждений.


В 2016 году общественный совет провел независимую оценку качества оказываемых услуг еще в 14 стационарных учреждениях социального обслуживания для пожилых людей и инвалидов и в семи учреждениях поддержки семьи, материнства и детства. Оператором по сбору, обобщению и анализу информации о качестве услуг стал Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. И к концу года общественному контролю были подвергнуты 50 процентов от всех подведомственных областному управлению соцзащиты населения учреждений.


Поручением Президента РФ от 28 января поставлена задача до конца текущего года обеспечить стопроцентный охват организаций социальной сферы независимой оценкой качества оказания услуг населению. В связи с этим практически за полгода предстоит обследовать 20 территориальных центров соцзащиты населения (во всех районах, Липецке и Ельце), три социальных стационара, оказавшихся аутсайдерами прошлогоднего рейтинга (с тем, чтобы проследить эффективность общественных проверок), и находящийся на особом положении реабилитационно-оздоровительный центр «Лесная сказка».


На недавнем заседании общественного совета были утверждены перечни этих учреждений и техническое задание для оператора, который выявится в апреле на конкурсной основе.


Заместитель начальника областного управления социальной защиты населения Анатолий Давыдов ознакомил членов совета с итогами работы и задачами ведомства на будущее, подчеркнув, что система независимой оценки позволяет напрямую узнать мнение получателей услуг об их качестве, способствует активизации деятельности социальных учреждений во благо своих клиентов. Так, по результатам независимой оценки многие стационарные организации усилили доступность своих официальных сайтов, дополнив их версиями для слабовидящих.


 «Всемерная поддержка жителей региона, нуждающихся в помощи государства, - один из приоритетов социальной политики областной власти», - неоднократно подчеркивал глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 24 июня 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

История и современность

Константин Сергеев
// Общество

Фирма на одни сутки

Ирина Голосная, начальник правового отдела УФНС России по Липецкой области
// Экономика

Педагоги потеснили юристов

Сергей Кибальниченко
// Общество

Каждый день как День защиты детей

Елена Бредис
// Общество
Даты
Популярные темы 

На чем держится благополучие села,

или Рейд по местам, где сказка стала былью
Игорь Плахин // Сельское хозяйство

Без скандала не обошлось

Геннадий Мальцев // Спорт

«Импульс» инноваций и прогресса

Александр Хаустов // Экономика

Развивать село по-липецки

Любовь Мархасина // Общество

«Зеленая программа» России

Иван Александров // Общество

Сельский «Рассвет»

Александр Хаустов // Экономика



  Вверх