Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Путь к мечте

Максим МАКСИМОВ, липецкая гимназия № 69. | 16.03.2017

Достичь вершин в спорте – задача сложная. Из-за различных травм, подстерегающих на каждом шагу, некоторые спортсмены вынуждены рано закончить карьеру, фактически не успев её даже начать.

Одного такого несостоявшегося спортсмена я очень хорошо знаю. Это мой папа Андрей Александрович Максимов. В детстве он решил, что обязательно станет футболистом, и уверенно зашагал к своей мечте.

Тогда, тридцать лет назад, было сложно следить за футбольными баталиями иностранных команд. Ведь по телевизору не показывали матчи английского, испанского или, скажем, итальянского чемпионатов. Даже увидеть игру между отечественными командами было большой удачей. Но моему папе это не мешало. Порой он, забывая про уроки, смотрел телепередачи, посвящённые обзору главных баталий зарубежных чемпионатов. Но скоро просто наблюдать за игрой стало скучно. И моя бабушка записала папу на футбол. Уже в то время у него были свои кумиры: Диего Марадона, Марко Ван Бастен, Роберто Баджо. Этим футболистам он пытался подражать во всём.

Первым наставником папы стал Владимир Александрович Медведев, тренировавший клуб «Лидер». Кстати, он и по сей день является тренером, только сейчас работает с мальчишками в детско-юношеском центре «Эстафета». А тогда Владимир Александрович был молодым, подающим надежды тренером. Именно он научил моего папу играть в футбол, по-настоящему любить и понимать этот вид спорта.

Тренировки проходили почти каждый день ранним утром и поздним вечером. Папа старался изо всех сил, поэтому его техника и физическая подготовка становились всё лучше. С каждой тренировкой, с каждым матчем, он становился сильнее. Вскоре Владимир Александрович доверил моему папе капитанскую повязку.

Однажды игру турнира посетил представитель детско-юношеской спортивной школы «Металлурга». Перед началом игры все ребята очень волновались, ведь это была реальная возможность заявить о себе и пойти на повышение в классе. Мой папа сумел забить гол и отдать две голевые передачи. Этого хватило, чтобы понравиться тренеру.

Первые тренировки в новой команде давались очень тяжело, ведь требования здесь были выше. Порой из-за этого возникали проблемы в учёбе, но ничто не могло остановить папу на пути к мечте. И вскоре его направили на просмотр во вторую команду «Металлурга». С этого момента начались ещё более серьёзные испытания, поскольку приходилось играть уже в настоящий взрослый футбол.

Но вдруг случилась беда. В одном из матчей в борьбе с защитником папа получил травму… Восстановление прошло быстро. Но только он вернулся на поле, как получил ещё одну травму. Она-то и оказалась роковой. О продолжении игровой карьеры надо было забыть…

Сейчас папа часто вспоминает футбольную молодость. Ходит на матчи «Металлурга», наблюдают за молодыми ребятами. Смотрит, конечно, футбольные баталии по телевизору. А потом обсуждает со мной нюансы игры. И я всё больше хочу стать футбольным комментатором.

 

Андрей Александрович с сыновьями Максимом и Степаном.

Андрей Александрович с сыновьями Максимом и Степаном.

Андрей Александрович с сыновьями Максимом и Степаном.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных