lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Раз гармошка, два гармошка

16.03.2017 "Золотой ключик". Игнат ИОНОВ, третьеклассник гимназии № 64 г. Липецка
// Культура
Ваня (справа) с Анатолием Ивановичем и коллегами по гармошкам. Фото автора.
Ваня (справа) с Анатолием Ивановичем и коллегами по гармошкам.
Фото автора.
Саша Матвеев

Что получается, когда играет гармошка? Правильно, праздник! В этом я лишний раз убедился на фольклорном фестивале «Рождественские встречи». Там в числе разных музыкантов выступали и два юных гармониста – Ваня Ефанов из села Боринское Липецкого района и Саша Матвеев из посёлка Тербуны. У одного в руках была елецкая рояльная гармошка, у другого – тульская хромка. Ребята играли, а я слушал и думал: много на свете инструментов, но с русским голосом – единицы. И самые звонкие, самые задорные среди них – гармошки.


После окончания фестиваля мы познакомились с Ваней и Сашей поближе.


Ваня родился в большой многодетной семье. У его мамы и папы шесть сыночков и лапочка-дочка. В будущем мальчик мечтает стать военным музыкантом, играть в оркестрах на парадах. А пока он смотрит по телевизору фестиваль «Спасская башня», в котором принимают участие военные оркестры из разных стран мира. Ему интересно, как маршируют музыканты по Красной площади в Москве, какие произведения они исполняют.


Ваня рассказал, что в музыкальную школу он пришёл учиться играть на баяне. И вскоре узнал об интересном факте своей семьи: его прадед Иван тоже был баянистом! Наверное, мальчик остановился бы на этом инструменте, но судьба распорядилась иначе. Ванин учитель Анатолий Иванович Корольков, всем сердцем преданный елецкой рояльной гармошке, однажды предложил мальчику на ней поиграть. С тех пор Ваня разрывается между двумя инструментами.


Дедушке с бабушкой больше нравится гармонь. Они любят под неё плясать и петь частушки. А папа с мамой заслушиваются, когда Ваня репетирует на баяне. Конечно, на баяне мелодия получается очень красивой. И всё-таки юный музыкант с каждым днём всё сильнее прикипает душой к гармошке. Говорит, что на ней можно выразить любые чувства.


Саша Матвеев из Тербунов тоже хочет стать музыкантом. И решительно идёт к цели. Ему двенадцать лет, а он уже окончил музыкальную школу по классу баяна. И по совету наставника Николая Ивановича Коноплёва сразу же взялся за тульскую хромку. Мальчик влюбился в гармонь с первого взгляда, когда увидел её и прочитал название – «Куликово поле». Он даже уговорил родителей поехать в Тулу, чтобы купить инструмент именно там.


Саша говорит, что характер у гармошки ласковый, звук – мягкий. Играть на ней – одно удовольствие. А ещё он рассказал, что постоянно принимает участие в школьных концертах. Зрителей на них всегда много – яблоку негде упасть. Да и вообще в Тербунах нужно заранее покупать билет, чтобы послушать гармошку, баян, балалайку или русские народные песни. Чуть зазеваешься, и лишнего билетика уже не найти. Поэтому Саша удивляется, когда слышит, будто русская народная музыка никому не интересна.


Сам он твёрдо решил: играть только на «Куликовом поле». Эта гармошка подходит ему по характеру. И хотя до выпускного бала мальчику далеко, Саша с родителями уже сейчас интересуется, чему учат в Орловском училище искусств. Поступать он хочет туда.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх