lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Нескучная классика

16.03.2017 "Золотой ключик". Анастасия МАЛЬКО, десятиклассница гимназии № 64 города Липецка.
// Культура

Всё началось с кинофестиваля «Нескучная классика», который состоялся в гимназии. Ролик нашего класса получил «Оскара» в номинации «Художественное слово». Успех и совместная творческая работа нас раззадорила, и мы решили замахнуться на такой масштабный проект, как драматический спектакль. Тем более опыт театральных постановок уже был: на Новый год мы играли «Ещё раз о Золушке» по мотивам романа Владислава Крапивина «Журавлёнок и молнии» и блистали на «Балу литературных героев». Но больше всего нам хотелось продолжить тему «нескучной классики», на сей раз с помощью театрального действа.


После некоторых колебаний выбор пал на пьесу испанского классика Лопе де Вега «Собака на сене». Перевод произведения Михаилом Лодзинским окончательно убедил нас, что на сей день нисколько не устарели не только чувства и переживания героев, но и язык пьесы. А известный советский фильм, поставленный по этому произведению, показал музыкальные возможности этой искромётной комедии, где действие происходит в 17 веке. Словом, мы поняли, что осовременивать классику нет никакой необходимости. И с удовольствием погрузились в творческий процесс.


О своих намерениях сообщили ученикам всей параллели десятых классов. И пригласили в наше содружество всех желающих. Условие было только одно: горячее желание и неподдельный интерес. Желающих оказалось много. Претенденты на главные роли прошли настоящий кастинг. И те, кто прошёл, стали душой спектакля. Дима Порядин (Теодоро) и Юля Бондаренко (Диана) готовы были не только выучить огромный текст, но и часами репетировать, отрабатывая нужную интонацию и выстраивая мизансцены. Саша Букинич (Тристан) и Лиза Жаркова (Марсела) оказались мастерами импровизации и очень оживляли спектакль своими актёрскими способностями. Юля Банникова (Анарда) и я (Доротея) разучили романсы главных героинь – Анарды, Дианы и Марселы. Были и совсем маленькие роли, состоящие всего из нескольких реплик, и даже совсем без слов. Но и их исполнение требовало полной самоотдачи, ведь даже одно вяло сказанное слово способно разрушить атмосферу постановки. Кроме того, актёры, исполняющие роли слуг, были ответственными за смену декораций. Поэтому они очень внимательно следили за действием, чтобы вовремя поставить на сцену стол, убрать стул, подать герою шляпу, шпагу и сделать многое другое. Репетиции длились не менее четырёх часов. Проводили их после уроков, во второй половине дня, и даже по воскресеньям.


Отдельного рассказа заслуживают танцы. В спектакле были блистательно исполнены вальс, тарантелла и испанский танец. Главным хореографом стала учитель французского языка Светлана Владиславовна Денисова и её верные помощницы Лиза Кобзева и Настя Татаринова. Они не только подобрали мелодии и продумали каждое движение, но и обучили довольно сложному рисунку танца двадцать человек! Всего же в спектакле приняли участие пятнадцать актёров и девятнадцать танцоров.


Но для того, чтобы получился настоящий спектакль, нужны были ещё декорации, костюмы и реквизит. Нашему режиссёру-постановщику Татьяне Васильевне Которовой, учителю русского языка и литературы, вместе с ребятами предстояло обойти многих знакомых, друзей и родственников, чтобы найти всё необходимое: старинной формы стул, стол, кружевную скатерть, шпагу, шляпу, парик, бороду и так далее. Ради сцены, которая длилась меньше минуты, пришлось привезти большое зеркало, позаимствованное в одном доме. И полдня потратить на то, чтобы сделать опахало из швабры и трёх вееров. Зато насколько колоритной получилась «восточная сцена»!


Нам очень помогли и профессиональные театры Липецка, и центры дополнительного образования, любезно предоставив настоящие костюмы. А до этого мы перелистали кучу книг и художественных альбомов, чтобы понять, как одевались, общались между собой маркизы и графини в Испании 17-го века. Чего только стоило разучивание поклонов! Но зато как мастерски кланялись обожатели графини – маркиз Рикардо (Денис Воржев) и граф Федерико (Саша Юршин)!


А теперь о родителях. Мамы Лизы Жарковой и Маши Капитоновой сшили яркие юбки для наших танцоров, а сама Маша нарисовала красочную афишу, которую вывесили в вестибюле гимназии.


Последним штрихом в подготовке спектакля стали причёски. Специально для исполнительниц женских ролей был приглашён мастер из салона красоты. В день премьеры актрисы пришли в школу к 6 утра, для того чтобы из школьниц превратиться в молодых испанок 17-го века.


…И вот зрители заполняют зал. Артисты за сценой пытаются справиться с волнением. Звучит музыка Геннадия Гладкова, произносятся первые слова действующих лиц, спектакль начинается. Как увлечены артисты! С каким удовольствием играют сцену за сценой!


Час пролетел как одна минута. Под звуки финальной песни зал взрывается аплодисментами. Всё! Мы это сделали!


Но чуть позже на смену всеобщему ликованию приходит растерянность. Неужели всё закончилось? Мы больше не будем собираться на шумные и весёлые репетиции. Волноваться, обсуждать, спорить, бесконечно прокручивать в голове слова роли… Как жаль расставаться с нашим любимым детищем! Успокаивает одно: цель спектакля достигнута. Мы поверили сами и доказали другим: классика не бывает скучной!


 


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 24 июня 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

История и современность

Константин Сергеев
// Общество

Фирма на одни сутки

Ирина Голосная, начальник правового отдела УФНС России по Липецкой области
// Экономика

Педагоги потеснили юристов

Сергей Кибальниченко
// Общество

Каждый день как День защиты детей

Елена Бредис
// Общество
Даты
Популярные темы 

На чем держится благополучие села,

или Рейд по местам, где сказка стала былью
Игорь Плахин // Сельское хозяйство

Без скандала не обошлось

Геннадий Мальцев // Спорт

«Импульс» инноваций и прогресса

Александр Хаустов // Экономика

Развивать село по-липецки

Любовь Мархасина // Общество

«Зеленая программа» России

Иван Александров // Общество

Сельский «Рассвет»

Александр Хаустов // Экономика



  Вверх