lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Оценить всех и выбрать достойных

16.03.2017 "Регион.Вести". Жанна КОТОРОВА, Игорь ПЛАХИН
// Власть

Комиссия регионального парламента поддержала инициативу Елецкого горсовета по изменению муниципальных выборов. Напомним, елецкие депутаты выступили с инициативой – в муниципальных образованиях с численностью избирателей менее 100 000 тысяч человек не делить партийные списки на общемуниципальную часть
и территориальные группы, а голосовать за единый список.


Авторы законопроекта уверены, что сформированный таким образом партийный список даст избирателям боле полную картину о тех, кого та или иная партия выдвигает во власть.


 – Если избиратели будут иметь возможность голосовать не за территориальную «тройку» кандидатов, а за список в целом, это повысит доверие к самому списку, а значит, интерес к выборам и, соответственно, активность избирателей, – отметил на комиссии председатель Елецкого горсовета Виктор Никонов.


Чтобы соответствующие изменения были внесены в закон «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Липецкой области», законодательная инициатива ельчан должна получить одобрение профильного комитета облсовета, а затем поддержку большинства депутатов на сессии регионального парламента.


В случае принятия поправок повысится легитимность партийной составляющей Елецкого горсовета, который переизберут на предстоящих сентябрьских выборах, так как за избранных по партийным спискам депутатов проголосует больше избирателей. При этом число депутатов, избранных по партийным спискам и, следовательно, не несущих персональной ответственности за решение проблем избирателей, сократится с 13 до 10, тогда как состав депутатов, получивших доверие избирателей в одномандатных округах, увеличится с 12 до 20. Соответствующее изменение в Устав Ельца одобрили горожане в феврале на публичных слушаниях.


Процесс приближения власти к народу за счет сокращения партийно-списочной квоты сначала в Липецке, а теперь и в Ельце прокомментировал спикер регионального парламента Павел Путилин:


– Избиратель ждет от своего депутата не разглагольствования на политические темы, а решения конкретных проблем. С этой точки зрения люди и оценивают работу народных избранников. Критерии оценки работы депутата-одномандатника просты: решил он проблемы проживающих на территории его округа людей, благоустроил его, значит, достоин переизбрания. А как оценить работу депутата-списочника, ведь формально он ни за что не отвечает… Кстати, фракция партии «Единая Россия» в облсовете приняла решение закрепить своих депутатов, избранных по партийным спискам, за конкретными округами. Власть должна быть максимально близка к народу.


Решения конкретных проблем ждут и жители Новочеркутинского сельского поселения Добринского района, которым уже через две недели предстоит избрать депутатов сельсовета.


– С объединением Новочеркутинского и Павловского сельских поселений в одно – именно поэтому у нас и проходят выборы – мы связываем большие надежды на обустройство детских площадок и мест отдыха, ремонт объектов водоснабжения, – делится жительница Новочеркутино Светлана Фролова. – Надо признать, администрация нашего поселения неплохо справлялась со своей работой: дороги чистые, мусор вывозится исправно, свалок нет. Но всегда хочется чего-то большего... Например, я жду, что новоизбранная власть уделит больше внимания детям, появятся новые кружки, увеличится число спортивных мероприятий.


Условия для развития детского спорта и творчества в селах Новочеркутинского поселения есть: спортзалы оборудованы, дом культуры ремонтируется. В селах работают детсады, ребятишек из отдаленных мест возят в школы на автобусах.


– Но детишек наших в селах, увы, немного, – говорит воспитатель МБОУ СОШ села Пушкино Новочеркутинского сельского поселения Галина Манаенкова. – Молодые семьи уезжают в города, потому что у нас не хватает рабочих мест с достойной зарплатой. Создание привлекательных рабочих мест и комфортных условий для проживания молодежи с детьми – вот две задачи, которые должны решаться одновременно.


С этим утверждением согласна и Лидия Пикунова. Семья Пикуновых уже почти четыре года занимается фермерством. Выращивают бычков, ухаживают за дойным стадом и молодняком. Сын Лидии, Сергей, создал сельскохозяйственный потребительский кооператив.


– Сегодня, занимаясь сельским хозяйством даже на личном подсобном хозяйстве, можно неплохо зарабатывать. А если еще воспользоваться господдержкой… Нам, например, выделили 10 гектаров земли под пастбище, еще 40 – для производства кормов. Надо только, чтобы жить в селе хотелось, чтобы, как раньше, дети вокруг бегали. А это во многом от местной власти зависит. Надеюсь, депутаты, которых мы изберем, станут для селян настоящей опорой, – делится мечтами Лидия Пикунова.


Войти в число 10 избранных, чтобы стать новочеркутинцам опорой, готовы 26 кандидатов. И хотя все они выдвинуты политическими партиями, избиратель их увидит в едином списке.


Среди кандидатов есть как депутаты обоих объединившихся сельсоветов, так и новички в политике, как местные жители, знающие изнутри проблемы новочеркутинских сел, так и жители Липецка, как фермеры, так и безработные. Кого из них новочеркутинцы сочтут самыми достойными, мы узнаем по итогам голосования, которое состоится 2 августа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 24 июня 2017 г.

Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

На чем держится благополучие села,

или Рейд по местам, где сказка стала былью
Игорь Плахин // Сельское хозяйство

Без скандала не обошлось

Геннадий Мальцев // Спорт

Развивать село по-липецки

Любовь Мархасина // Общество

«Импульс» инноваций и прогресса

Александр Хаустов // Экономика

«Зеленая программа» России

Иван Александров // Общество

Сельский «Рассвет»

Александр Хаустов // Экономика



  Вверх