lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Яблоневый сад в честь Победы

15.03.2017 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

— Музейная экспозиция, посвященная участникам боевых действий, проживающим на территории Богородицкой сельской администрации, и братьям Тихонравовым, погибшим при исполнении воинского долга, открыта в нашей школе не случайно, — рассказывает педагог-организатор гимназии имени И.М. Макаренкова села Ольговка Добринского района Наталия Дроздова. —  В гимназии установлены две мемориальные доски. Одна — в честь нашего земляка, воина-интернационалиста из села Богородицкое Валерия Тихонравова, другая в память о его двоюродном брате Василии Тихон­равове, тоже погибшем на афганской войне, только годом позже. Теперь каждый год в День памяти военнослужащих, исполнявших воинский долг за пределами России, в гимназии собирается воинское братство афганцев.


По словам Наталии Алексеевны, новая музейная экспозиция, в которую в числе других экспонатов вошли личные вещи братьев Тихонравовых и альбом о воинах-афганцах, изготовленный учителем истории и обществознания Ольгой Афониной и учителем музыки и изобразительного искусства Юлией Разводовой, создана в тесном сотрудничестве педагогического коллектива гимназии и Добринской районной общественной организации под председательством Владимира Машталлера.


На открытии музейной экспозиции среди почетных гостей были ветераны афганской войны, для многих из которых настоящая мужская, солдатская дружба стала опорой в гражданской жизни. Сегодня они служат примером для девятиклассников из кадетского класса, живущих под девизом: «Спасение людей — достоинство отважных».


— Отбор восьмиклассников в кадетский класс проходил на конкурсной основе. Мы выбрали направление МЧС, поэтому помимо общеобразовательных предметов ребята проходят спецкурсы «Юный спасатель» и «Кадетский класс», занимаются строевой подготовкой, атлетической гимнастикой, аэробикой, пулевой стрельбой, — продолжает рассказ Наталия Алексеевна. — Кадеты учатся по программе «Честь имею», в основе которой — патриотическое воспитание, которому мы уделяем особое внимание.


В нашей гимназии функционирует патриотический клуб «Держава», возглавляет который Владимир Машталлер. В клуб входят четыре отряда, работающие по разным направлениям. В первый, под названием «Капля ­добра», вошли пятнадцать добровольцев-десятиклассников. «Звезды памяти» — это творческое направление развивают одиннадцатиклассники. Историко-краеведческое направление также объединяет старшеклассников. Этот отряд проводит большую поисковую работу. На основании исследовательских материалов ребят в школе издали книгу. Военно-прикладное направление курирует учитель ОБЖ и физической культуры Юрий Немцев, уделяя особое внимание допризывной подготовке.


Кроме того, в школе, сохраняя традиции пионерии, в один из майских дней проводятся две военно-патриотические игры: «Искорка» — для начальной школы и «Победа» — для учащихся среднего звена и старшеклассников. Вся территория школы превращается в большой полевой лагерь. Ребята организуются в разновозрастные отряды, которые имеют знаки отличия и передвигаются по заданным маршрутам, отраженным в картах. Уровень выполнения заданий на «станциях» отмечается звездами. В финале все собираются на привал к большому костру, где по количеству звезд определяются победители. Отдыхая после напряженного дня, дети и учителя поют песни и обмениваются впечатлениями в непринужденной, товарищеской обстановке.

     



Кстати



Два года назад 70-летие Победы в гимназии отметили общим делом: ученики вместе с учителями и ветеранами разбили на территории школы яблоневый сад. Теперь все вместе ухаживают за молодыми саженцами, дожидаясь, когда зацветут они буйным цветом в память о далекой весне ­1945-го и о земляках, отвоевавших для сегодняшних школьников мирную и счастливую жизнь.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх