lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Шить стало легче

15.03.2017 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Экономика

Кооперативы в сельской местности — не открытие дня нынешнего, а скорее подзабытое прошлое. Они были и до написания Ульяновым-Лениным в 1923 году статьи «О кооперации», и после нее. Только именовались иначе. Артелями. В них объединялись мастера тех или иных промыслов для совместной работы.


Например, на всю Россию прославились артели кружевниц Елецкого уезда, в границы которого входила до революции и территория нынешнего Измалковского района. И сегодня здесь, у истоков реки Воргол, возрождаются те артельные традиции, только уже под кооперативной вывеской. И название своему детищу измалковские мастерицы дали соответствующее — «Истоки Воргола».


Век спустя


— Этот производственный кооператив объединяет творческих людей, работающих в разных техниках, а точнее — мастерицы представляют здесь разные направления народных промыслов, в том числе традиционные для измалковского края, — рассказывает начальник отдела культуры районной администрации Ирина Логачева.


Место нашей встречи с членами кооператива «Истоки Воргола» — районный центр дополнительного детского образования. Здесь у них и мастерская, и штаб-квартира. При этом педагогическое начальство такому соседству не препятствует, даже наоборот… Но об этом чуть позже.


Заходим в небольшую комнату детского центра и будто попадаем в музей Марьи-искусницы. На стенах, на столах — произведения рукодельниц. А сами мастерицы за работой. Ирина Логачева знакомит нас. Основатель и вдохновитель «Истоков Воргола» Галина Бекетова, она же — директор межпоселенческого Дома культуры, где устраиваются выставки-продажи работ кооператоров.


Инна Костенко, преподаватель изобразительного искусства и черчения школы № 1 райцентра, специализируется на измалковской глиняной игрушке. Игрушка здесь особенная. Она не раскрашена, но при этом очень реалистична своими деталями. Художница сохранила и продолжила дело измалковского мастера Егора Яковлевича Селихова.


— А вот эта куколка на кого из нас похожа? — спрашивает Инна Владимировна. И сама себе отвечает: — Да вот на кого! — и показывает на свою соседку.


Точно, похожа! Вот что значит измалковская детализация игрушки! А Ирина Рягузова и не возражает по поводу сходства. Впрочем, сама она мастер другого направления. И тоже промысла, традиционного для здешней округи — спец по лоскутным одеялам. Не думайте, что шьет их из ношеных ситцевых платьев да рубах. Хотя такое было в старину. Но «свадебные» одеяла даже тогда делали только из нового лоскута. Вот такие изделия и создает Ирина Петровна по особенной технологии, сохранившейся от деревенских прапрабабушек.


А у Лидии Егоровой и Ольги Перцевой специализация — тряпичные куклы, у Ольги Родионовой — обереги.


Творчество и бизнес


Одного лишь члена кооператива не было на этой встрече — Ярославы Курской. Она находилась, так сказать, на коммерческом посту — в магазинчике «Стрекоза», который открыт на бойком торговом месте в центре Измалково. Ярослава Курская не только успешный предприниматель, но и мастерица широкого профиля. Ассортимент ее «Стрекозы» представлен авторскими сувенирными изделиями. А теперь еще и работами «Истоков Воргола». И спросом они пользуются как у местных жителей, так и у гостей измалковского края. Их же сюда в летнюю пору съезжается немало.


Без участия «Истоков Воргола» не обходится ни один событийный фестиваль районного масштаба, ни одна выставка народных талантов. Но мечта членов кооператива — о своем постоянном выставочном зале. Эта идея поддержана на муниципальном уровне. Заместитель главы районной администрации Марина Попова говорит, что постоянное место для творческого кооперативного сообщества подыскивается. К тому же в свое время руководитель муниципалитета Евгений Котов предложил создать музей измалковской игрушки. Теперь же ситуация — бери шире!..


С голубого ручейка...


В столетней давности кружевных артелях, если вспомнить, все производство было сосредоточено на дому мастериц. Так и в нашем случае. Члены кооператива народных промыслов — надомницы. А постоянное помещение нужно им для выставок и широкой пропаганды исконных измалковских ремесел, для проведения мастер-классов. И этот «классный» опыт накоплен. В Доме школьника рукодельницы активно работают с детьми. Тут для занятий — не только нитки, иголки да лоскуты, есть и гончарный круг самого игрушечных дел мастера Егора Селихова, и муфельная печь для обжига изделий.


Новоявленный измалковский кооператив пока немногочислен, но готов принять в свои ряды мастеров и мастериц со всей округи. Возможно, через него будет возрожден утраченный кружевной промысел, процветавший в прошлом веке в селе Афанасьево.


И если с голубого ручейка начинается река, то с «Истоков Воргола» — кооперативная река народных промыслов. С берегами кисельными, то есть — доходными.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Послесловие к «сенсации»

Елена Бредис
// Общество

Под звуки дудука

Сергей Малюков
// Культура

Тупиковая ситуация

Ирина Вишнева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не вернулся из боя...

Елена Панкрушина // Общество

Замок Матильды

Сергей Малюков // История

Паритет в дерби

Дмитрий Ржевский // Спорт

Гвардейцем каждый хочет стать

Ольга Журавлева // Общество

Неудобный «Автодор»

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх