lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Шагаем в ногу с весной

15.03.2017 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество
Грязинцы на протяжении многих лет — в лидерах по благоустройству. Фото Ольги Беляковой

Задумываемся ли мы, как обманчив чистый снежный саван, покрывающий города и веси в зимние месяцы? Растаяв весной, он обнажает уровень нашей бытовой культуры. Чего только не скапливается под этим покрывалом! И сколько сил приходится вкладывать в очистку городов и сел от рукотворного безобразия.


Традиционно с началом весны в нашей газете возобновляется рубрика «Чистый четверг». Завтра читайте первый материал на злободневную тему. А сегодня наш репортаж из Грязей, где поддержание чистоты — укорененный стиль жизни горожан. Райцентр не одно десятилетие находится в рядах лидеров благоустройства. Город для населения — не среда обитания, а общий дом. Такое отношение сформировалось давно и, заметим, не без настойчивости главы района Владимира Рощупкина. Политика проста: общий дом — общая забота о чистоте в нем. И это лучший подход к делу.


...Уже при въезде в город со стороны Липецка на обочинах дороги видны пластиковые мешки с мусором: здесь наведением порядка заняты работники центра социальной защиты и торгового дома «Айсберг». На улице Правды, местном «Арбате», по соседству с улицей 8 Марта, уборку ведет персонал районной администрации. Подальше к окраинам чистоту наводят работники культиваторного завода, пищекомбината...


На улицах специальная техника, грузовики для вывоза мусора на полигоны. «Трудится» и многофункциональная коммунальная машина: она подметает, пылесосит, может косить траву газонов, трансформироваться в грузовичок. Стоимость ее шесть миллионов рублей, но для «Арбата», любимого места отдыха горожан, она незаменима. Правда, весна пришла сюда пока частично: в теневой стороне улицы еще лежат посеревшие снежные сугробы, а на плитке тротуара солнечной стороны уже видны детские рисунки мелом. Азартно очищают школьную территорию учащиеся средней школы № 4.


— Двухмесячник по благоустройству объявлен главой района еще 7 марта, — говорит заместитель руководителя муниципалитета Виктор Попов. — Он будет продолжаться до 10 мая. Работы ведутся поэтапно, пока на тех улицах, что прогреты солнцем.


Сразу после 8 марта в райадминистрации прошло совещание с ответственными лицами от всех шестнадцати сельских поселений. Задействованы все — работники предприятий разных форм собственности, бюджетных организаций. Сейчас убирается бытовой мусор, очищаются обочины магистралей, песчаные наносы на дорожном полотне.


В «весенней страде» в погожие дни занято ежедневно до двухсот человек, не считая коммунальных служб — в разное время до ста организаций. На сегодня больше десятка центральных улиц уже очищены от песка и грязи. В лучах солнца город кажется совсем летним, если бы не отсутствие зелени. Однако ранняя весна обманчива: погода может поменяться в любой момент. Но то, что уже сделано, сделано не зря. А значит, с окончательным приходом тепла можно приступать к другим заботам — побелке, покраске, разметке дорог.


Важно


Статус чистого города грязинцы подтверждают не спешкой и авралом, а хорошо организованной плановой работой, когда каждый знает, что он должен делать — для себя и для общего дома.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 25 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Арбат для Добринки

Виктор Александров // Власть

Результаты сплоченной работы

Галина Чернышова, // Власть

Грязинский подход

Игорь Сизов // Власть

А через дорогу город

Александр Дементьев, фото автора // Власть

Секреты хозяйки большого дома

Галина Чернышова // Власть

Ключи жизни

Евгения Ионова // Власть

Самолет не вышел из пике...

Владимир Меркурьев // Общество



  Вверх