lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Выявить и вылечить

14.03.2017 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова, фото автора
// Здоровье

Уникальную высокотехнологичную операцию по удалению пораженного опухолью пищевода хирурги Липецкого областного онкологического диспансера провели совместно со специалистами Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена.


В Липецкой области ежегодно выявляется в среднем около 40 — 60 человек со злокачественной опухолью пищевода. Среди основных причин заболевания — слишком острая и горячая пища, пристрастие к спиртному, курение, другие травмирующие слизистую пищевода привычки. Поэтому рак пищевода чаще встречается у мужчин. Коварен он еще и тем, что долгое время может никак себя не проявлять. Первое, что должно насторожить — затруднения при глотании. Однако чаще всего к врачам обращаются, когда болезнь уже сильно запущена, и единственным шансом на спасение является оперативное вмешательство.


Раньше, чтобы удалить пораженный опухолью пищевод, хирургам приходилось делать одновременно разрезы на грудной клетке и на брюшной полости пациента. Операция была довольно тяжелой для ослабленного организма онкобольного. Значительно удлинялся и труднее проходил и период реабилитации, особенно у пожилых пациентов. Освоенный липецкими хирургами-онкологами под руководством московских коллег эндоскопический метод удаления опухоли пищевода значительно менее травматичен.


Операция, которой руководил доктор медицинских наук, руководитель отдела торакоабдоминальной хирургии Московского НИОИ им. П.А. Герцена Андрей Рябов, длилась шесть часов. Больному полностью удалили пораженный раком пищевод, взамен которого из стенки желудка был сформирован новый. Прежде такие операции делали только в Москве и за рубежом. Теперь уникальную методику освоили и липецкие хирурги.


— Важнейшая особенность операции заключается в том, что она выполнена одновременно торакоскопически и лапороскопически — через несколько проколов шириной от 5 до 12 миллиметров на грудной клетке и брюшной полости пациента. Это более щадящий для пациента метод, позволяющий значительно сократить период выздоровления. Человек уже на следующий день может сидеть, а еще через пару дней и вставать с постели. Раньше на это требовалась не меньше недели, — рассказал главный врач областного онкодиспансера Сергей Шинкарев.


Кстати, Липецкий областной онкодиспансер — лидер в Черноземье по лапороскопическим операциям. Профессиональные навыки липецких коллег высоко оценили и московские специалисты, отметив, что их подход к делу и оснащенность диспансера являются «золотым стандартом» в лечении онкобольных.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 апреля 2018 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

О немногих, которым обязаны многие

Исаак Розенфельд
// История

Когда вакансии открываются

Андрей Болдин
// Общество

Парк средневекового периода

Любовь Мархасина
// Общество

Дух в движении

Альберт Берзиньш
// Спорт

Благодарность за отзывчивость

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Электронное будущее начинается сегодня

Ирина Смольянинова, irinache2709@ gmail.com // Общество

Весна Виктора Яичникова

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Заслон мародерам от истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Нарушителям спуску не дадут

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

#МолПрав48: вчера, сегодня, завтра

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Баланс интересов

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика



  Вверх