lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Иск предъявит «зеленая» прокуратура

14.03.2017 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура в регионе существует уже более четверти века. Как специализированное подразделение она занимается вопросами соблюдения законов в сфере охраны природы и окружающей среды. Для Липецкой области, имеющей высокий промышленный потенциал, экологические вопросы всегда актуальны.


В прошедшем году природоохранная прокуратура обеспечивала эффективный надзор за исполнением законов об охране природы и рациональном использовании ее ресурсов. Особое внимание было обращено на исполнение органами государственной власти, местного самоуправления, хозяйствующими субъектами законодательства об охране вод и атмосферного воздуха, об отходах производства и потребления, законодательства о лесопользовании.


— Сотрудники прокуратуры выявили 1727 нарушений экологического законодательства, внесено 222 представления, — знакомит с итогами деятельности за 2016 год липецкий природоохранный прокурор Дмитрий Чурсин. — К дисциплинарной ответственности привлечено 227 должностных лиц, опротестовано 95 незаконных правовых актов, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 183 юридических и должностных лица, в суды области предъявлено 167 исковых заявлений, в том числе четыре — в Арбитражный суд Липецкой области. В органы предварительного расследования направлено 17 материалов, по ним возбуждено 12 уголовных дел.


По итогам проверок исполнения законодательства об охране земли, почв прокуратурой за 2016 год выявлено 67 нарушений, опротестован один правовой акт, в суды направлено три иска о взыскании причиненного ущерба на сумму 94 тысячи рублей, все из которых рассмотрены и удовлетворены. Внесено 18 представлений, в результате чего 21 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме этого, в органы предварительного расследования направлено два постановления для решения вопроса об уголовном преследовании, по одному из которых возбуждено дело и ведется следствие.


В поле зрения прокуратуры находятся и организации, призванные осуществлять природоохранный надзор, но не всегда это делается по закону, отметил далее Дмитрий Чурсин. Так, в 2015 году должностные лица управления Россельхознадзора по Липецкой области в ходе плановой проверки при осмотре земельного участка сельскохозяйственного назначения выявили факт уничтожения плодородного слоя почвы на площади более 17188 квад­ратных метров. В отношении генерального директора ЗАО «Хмелинецкий карьер» был составлен протокол об административном правонарушении, по итогам рассмотрения которого должностное лицо было признано виновным в данном правонарушении с назначением штрафа в размере 10 тысяч рублей.


— Однако мы были вынуждены направить представление, в котором был поставлен вопрос о привлечении к административной ответственности и самого юридического лица, в данном случае ЗАО «Хмелинецкий карьер». Требования прокурора были исполнены в полном объеме, — уточнил Дмитрий Чурсин. — А в Задонский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета России по Липецкой области было направлено постановление для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц ЗАО «Хмелинецкий карьер». По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 246 УК РФ (Нарушение правил охраны окружающей среды), по которому ведется следствие.


И еще один показательный пример, рассказал в заключение беседы Дмитрий Чурсин. Совместно с управлением Росприроднадзора прокуратурой была проведена проверка ООО «ЛэндГринЭко». Было обнаружено несанкционированное размещение отходов (435 тонн) на почве за пределами полигона. В досудебном порядке предприятие не исполнило требование о возмещении причиненного экологического вреда. В связи с этим материалы были направлены в Елецкий районный суд. Прокуратура предложила взыскать с компании в счет возмещения вреда окружающей среде более 2,1 миллиона рублей. Решением суда иск был удовлетворен в полном объеме.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх