lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Пошли в «народники»

14.03.2017 "Липецкая газета". Милада Федюкина, фото автора
// Экономика

Cемьдесят восемь работников инструментального, ремонтного участков и отдела инструментального хозяйства публичного акционерного общества «Елецгидроагрегат» образовали акционерное общество работников «Народное предприятие «Квалитет». Название — говорящее, обозначает оно характеристику точности изготовления детали или изделия.


О том, к чему это обязывает и в чем главное отличие народного от любого другого предприятия, мы узнали, побывав в его цехах и побеседовав с работниками. Гидом в этой экскурсии выступил генеральный директор «Квалитета» Сергей Иванов.


Ключевое слово: «коллективизм»


— Основными видами деятельности нашего предприятия является изготовление специального режущего и мерительного инструмента, технологической оснастки, штампов, пресс-форм машиностроительного назначения, — рассказал он. — Также мы изготавливаем стенды для гидравлических испытаний, гидростанции, предназначенные для питания гидросистем различных машин, проводим техническое обслуживание и ремонт станочного оборудования и грузоподъемных механизмов. В общем, производим все то, что необходимо для комплексного обеспечения машиностроительных предприятий. И прежде всего обеспечиваем нужды акционерного общества «Елецгидроагрегат», во многом решая и проблему импортозамещения. Ведь наши изделия, а со временем мы однозначно будем расширять номенклатуру, значительно дешевле импортных аналогов.


Станочное оборудование предприятия насчитывает более ста двадцати единиц. В трудовой коллектив входят неоднократные победители и призеры городских и областных конкурсов профессионального мастерства по рабочим специальностям. Один из них является призером всероссийского конкурса «Лучший по профессии по специальности «Фрезеровщик» 2016 года.


Что же касается отличия народного предприятия от любой другой формы собственности, то ключевое слово здесь — «коллективизм». Оно-то и определяет отношение работника и к труду в целом, и к самому НП в частности. Ведь здесь каждый работник — акционер. И все ключевые вопросы и решения обсуждаются и принимаются коллективно, на общем собрании. Так что в «Квалитете» каждый несет ответственность за развитие родного предприятия: от эффективного распределения доходов и выбора руководства до технического переоснащения и производственной безопасности.


Долой сомнения!


Но как Москва не сразу строилась, так и доверие к предприятию новой формации появилось у заводчан не сразу. Понятное дело, поговорку «Все вокруг народное — все вокруг мое» с детства слышали многие. Но только мало кто мог с полным на то основанием ее применить. Потому и отнеслись поначалу агрегатчики с настороженностью к предложению создать народное предприятие. Но рискнули. Каждый внес от двух до двадцати тысяч рублей личных средств на приобретение пакета акций, увеличив уставной капитал на триста тысяч рублей. Забегая вперед, скажем, что за полгода работы чистая прибыль НП составила порядка трех миллионов рублей.


Правильные и очень убедительные слова нашел для коллектива председатель совета директоров ПАО «Елецгидроагрегат» Виктор Ситников. Он очень доходчиво объяснил преимущества нового предприятия с демократичной, открытой формой хозяйствования — при всех сохраненных социальных гарантиях и льготах, существующих в ПАО «Елецгидроагрегат». Последнее обстоятельство очень важно, ведь при переходе в «Квалитет» работники по-прежнему получают медицинскую помощь, различные субсидии при приобретении жилья, бесплатное питание в заводской столовой.


Первыми поверили и поддержали идею народного предприятия настоящие профессионалы, чей непререкаемый авторитет не вызывает сомнения у заводчан. Это лучший слесарь области Владимир Сипягин, отдавший заводу более сорока пяти лет жизни, многократный победитель областных конкурсов профессионального мастерства. Пошел в «народники» и один из призеров всероссийского конкурса «Лучший по профессии по специальности «Фрезеровщик» 2016 года Сергей Родионов. Они убеждены: правильные перемены происходят на заводе. Статус работников народного предприятия дал каждому из них возможность стать собственником.


Акции помогают больше зарабатывать, но акционеры посчитали правильным половину общего дохода направить на техническое развитие «Квалитета».


Думая о будущем


— Мы должны смотреть на два шага вперед, — считает Владимир Сипягин. — Нужно думать не о личной прибыли, а о развитии. Вот сегодня, например, было приятно слышать добрые слова от одного из наших заказчиков. Ему на импортное оборудование требовалась запчасть, на приобретение которой пришлось бы тратить огромные средства. Мы сэкономили ему огромные деньги, наладив производство точно такой же детали.


Сипягин, благодаря которому и состоялась такая импортозамещающая операция, охотно отвечал на наши вопросы, подробно и доходчиво объясняя технологические тонкости. Но есть один вопрос, который вызывает тревогу у каждого, с кем довелось общаться на производстве, — от генерального директора до слесаря-инструментальщика. Это подготовка кад­ров. Нужна молодежь, которая придет на смену опытным мастерам-наставникам.


— Мы готовы учить молодежь путем наставничества, поскольку считаем этот способ воспитать грамотного специалиста самым верным. Тем более у нас есть с кого брать пример, — говорит генеральный директор.


Впрочем, надо сказать, что главные шаги в решении этой проблемы уже сделаны руководством ПАО «Елецгидроагрегат». Заключены договора с учебными заведениями среднего и высшего звена на подготовку специалистов рабочих и инженерных специальностей. Выпускники школ города в рамках профориентационной работы посещают цеха предприятия, получают первое представление о самых востребованных на сегодняшний день профессиях. Нам удалось познакомиться с учениками школы № 24, которые с интересом осматривали заводские цеха. И кто знает, может, спустя пять лет многие из этих ребят переступят порог проходной уже работниками машиностроительного предприятия.





Кстати


Контролер качества Алина Балан, окончив Елецкий колледж экономики, промышленности и отраслевых технологий, в третьем поколении продолжила семейную династию машиностроителей. И, как призналась, очень горда этим.



— У меня здесь дедушка работал, мама была гальваником, папа — токарем. В общей сложности, наверное, около сотни лет наша семья отдала заводу. Я люблю свою работу, горжусь ею, поэтому никуда отсюда уходить не думаю, — говорит Алина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 29 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Календарь


// История

Новости - взглядом


// Общество

Детский голос во имя единства

Евгения Ионова
// Культура

«Вместе ради детей!»

Светлана Николаева
// Общество

Эффект другой ментальности, (фото)

или Простодушные впечатления дорогого гостя
Александр Учаев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как прекрасен этот мир… (фото)

Ольга Головина // Общество

Пропагандист — личность творческая

Геннадий Яковлев // Общество

Эффект другой ментальности, (фото)

или Простодушные впечатления дорогого гостя
Александр Учаев, фото автора // Общество

День соседей

// Власть



  Вверх