lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Марш – для шаржа

13.03.2017 "Молодежный вестник".
// Культура
– Меня зовут Елизавета Бабенко, я художник-портретист. Рисую портреты, шаржи, иллюстрации, меловые рисунки – в общем, всё, где можно показать характер человека, его черты и особенности. С этих слов и началось общение с моей новой героиней. Что ж, не буду мешать ей: пусть Лиза обо всём расскажет сама.

– Пару лет назад я окончила художественно-графический факультет ЛГПУ, куда поступила после хорошей предварительной подготовки в художественной школе № 1. Удивительно, но я крайне странно изображала людей в детстве… Рисовала овал (голову), какие-то ещё  детальки, а вот глаза  находились за пределами овала – с двух сторон. Наверное, так стоило бы изображать лошадей, а не человека…



ЧТО В ТВОЕЙ ПАЛИТРЕ?


С выбором цветов вообще отдельная тема. Принято считать, что творческие люди непостоянны. В моём случае это правда. Цветовые предпочтения зачастую зависят от настроения, но есть неизменные фавориты. Например, идеальная комната однозначно белая, уютная одежда – в красных или синих тонах, а для акварельных работ – сиена (жёлто-коричневая краска) натуральная и жжёная.



ПРОВОЦИРУЯ, НЕ ПРОВОЦИРУЙ


Рисовать шаржи я начала ещё на первых курсах универа, поэтому обучение академическому рисунку шло параллельно с новым увлечением. Некоторые считают, что шарж – это отчасти провокация. Однако у меня таких ассоциаций не возникает. 


Если поразмыслить, в подобных рисунках при желании можно найти что-то вызывающее и, возможно, негативное, но это будет высосано из пальца, ведь шарж не карикатура. Это эмоция, позитив, отдых, праздник, а с технической стороны – просто утрированные черты с сохранением портретного сходства.



ТВОРЧЕСКИЙ ОБМЕН


На меня тоже несколько раз делали шарж, и это ничуть не обидно. Буквально недавно на свадьбе я рисовала гостей, и один  предложил своеобразный «чейндж» – нарисовать меня. Я сразу же согласилась – так начался наш творческий баттл. Это было весело: все смеялись, и мы с гостем тоже. Рисунок, где я предстала почему-то в образе Гарри Поттера, естественно, забрала с собой. 



МИНУТА ЗА ДЕНЬ


Пару слов о технике шаржа. Она есть, но кто бы на самом деле этому следовал (улыбается). Зачастую художники просто копируют фото и потом его раскрашивают. Мне ближе другой подход. Сначала делаю зарисовки лица (или лиц), составляю композицию, размещаю всё на листе, чтобы в итоге определиться с параметрами головы и лица в частности. Когда карандашный рисунок готов, можно заниматься цветом. 


Есть быстрые зарисовки на мероприятиях – около семи минут, а вот для масштабных сюжетных работ нужно пару дней – на композиционные поиски и изучение выбранной темы. Оригинальными, пожалуй, можно назвать мои быстрые рисунки, где я работаю крупными цветными маркерами. Яркие, сочные, они одинаково нравятся детям и взрослым и станут украшением любого праздника. 



ПОЛЕТАЕМ?


Как-то раз я рисовала девушку, увлекающуюся косплеем. По заданию нужно было изобразить её в трёх образах на одном листе. Представь, три поворота головы, три костюма девушки, и всё это на одном арт-пространстве. В конце декабря мне захотелось попробовать что-то новенькое. Я впервые взяла акрил (обычно рисую акварелью или пастельными мелками) и, вдохновившись комиксами, изобразила пару рисунков для друзей. Получился эдакий гибрид комикса, плакатного творчества и шаржа. 


Может быть, со временем открою творческую мастерскую. Я ведь занимаюсь не только шаржами – вплоть до меловых рисунков на стенах, значит, и название у моего «храма искусства» не должно быть конкретным, как полёт фантазии. Эм, «Полёт фантазии» – как тебе?..

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх