lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Раз, два, три, четыре – круг черлидеров всё шире!

13.03.2017 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Спорт
Екатерина кобзина
Чир-спорт – почти балет
Без этих ярких, облачённых в короткие юбки и шорты, майки и облегающие топы цветов любимых команд, искромётно зажигающих девушек с парой пушистых помпонов в руках невозможно представить себе ни одно мало-мальски значимое событие в мире спорта. Будь то футбольный или хоккейный матч, встреча волейбольных или баскетбольных команд. Такое понятие, как черлидинг (организованная поддержка спортивных команд), уже на протяжении почти двух десятков лет прочно осело в умах российских болельщиков.

Зародившись в конце 19 века в США, спустя столетие черлидинг преодолел океан и прочно обосновался во многих европейских странах. Прижилось это западное явление и  на бескрайних просторах России.


Но черлидинг не только зажигательное шоу, призванное заполнять паузы спортивных матчей. Это самый настоящий вид спорта, по которому проходят национальные, континентальные и мировые чемпионаты.



ФИЛОНИШЬ – УПАЛ, ОТЖАЛСЯ


Черлидинг – весьма непростой и специфический вид спорта, включающий в себя элементы гимнастики, акробатики, хореографии. Помимо отменной физической подготовки, гибкости, координации движений, спортсмены должны обладать чувством ритма и даже артистическими способностями.


 – В настоящее время черлидинг подразделяется на два самостоятельных направления: силовое, акробатическое (с построением пирамид, высокими выбросами и сложными поддержками спортсменов) и его танцевальную разновидность – чир-спорт, – пояснила президент Союза чир-спорта и черлидинга Липецкой области, художественный руководитель балета «Демос» Екатерина Кобзина. – Чир-спорт в свою очередь включает в себя чир-фристайл (выступление с помпонами), чир-хип-хоп и чир-джаз (оба – без помпонов).


В Липецке развитие получил в основном чир-спорт. Во многом это объясняется тем, что в него идут те, кто раньше занимался или продолжает заниматься спортивными и современными танцами.


– Мои ребята – многостаночники, – улыбается Екатерина Кобзина. – Они успешно совмещают танцы и чир-спорт, благодаря танцевальному опыту это у них отлично получается. Человеку, пришедшему с улицы, чтобы приблизиться к их уровню, потребуется не менее полутора лет.


Сама Екатерина, прежде чем приступить к тренерской деятельности посетила не один мастер-класс, освоила различные обучающие программы, сдавала специальные экзамены.


За выверенными и отточенными движениями спортсменов стоит многочасовой труд на тренировках, отработанные сотни и тысячи раз движения, прыжки, поддержки. Как признаётся Екатерина Кобзина, тренировки в её коллективе проходят интенсивно, ребята полностью выкладываются. Бывает, правда, что за два часа занятий найдутся и такие, кто даже толком не успеет вспотеть.


– Для халтурщиков существует альтернатива – приседания или отжимания от пола, – поведала тренер. – То же самое ожидает и нарушителей дисциплины.



МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ


Судейство в черлидинге и чир-спорте строгое. Все заявленные элементы программы должны быть обязательно выполнены. По правилам во время выступления помпоны можно положить на пол не более чем на двадцать секунд. Чуть зазевался, и судьи не раздумывая выпишут штрафные баллы. Уронил помпон – также получи штраф.


Помимо сложности программы, техники и артистизма спортсменов, большое внимание уделяется внешнему виду команды. 


– Костюмы, причёски, макияж – всё имеет значение, – поясняет Екатерина Кобзина. – Красивый и эстетичный вид положительно сказывается на имидже команды и даже добавляет судейских симпатий.


Кстати, костюмы для своих подопечных придумывает сама Екатерина, а их пошив финансируется из родительского кармана. Также на свои кровные приобретаются и помпоны. Но с этим проще. Изготовление одного помпона в специализированных мастерских обходится не дороже 370 рублей, зато их ресурса вполне хватит на пару лет интенсивной эксплуатации.


Несмотря на то, что Екатерина Кобзина является президентом областного союза чир-спорта и черлидинга, пока сколько-нибудь серьёзного финансирования её коллектива из регионального бюджета нет. Но никто по этому поводу особо не унывает. Все понимают: будут успехи – появится и финансирование.



«БРОНЗОВАЯ ПАРА» БУНЬКОВА – САЛЬКОВ


И первые успехи у «Демоса» уже есть. Коллектив представлял Липецкую область на прошедших в конце февраля в Москве чемпионате и первенстве России по чир-спорту и черлидингу. На фоне более чем трёх тысяч спортсменов из сорока регионов страны липчане выглядели очень уверенно.


В дисциплине чир-джаз двойки третье место заняла пара Юлия Бунькова и Никита Сальков, опередив почти три десятка конкурентов. За это достижение ребята удостоились звания «Кандидат в мастера спорта» и получили путёвку на чемпионат Европы, который пройдёт летом этого года в Праге.


В других дисциплинах липецкие спортсмены также выступили достойно, войдя в десятку сильнейших, что является несомненным успехом для дебютантов.


– В чемпионате страны участвовало много сильных команд. Там было на кого посмотреть и чему поучиться, – поделилась впечатлениями о турнире Екатерина Кобзина. – На фоне остальных особенно выделялись коллективы из Твери и Ростова-на-Дону, являющиеся на сегодняшний день сильнейшими в России. Нам, конечно, пока до них далеко. Но ничего невозможного нет и нет передела совершенству. 



В СОЮЗЕ – НАША СИЛА 


С целью повышения уровня мастерства черлидинговых команд и популяризации этого вида спорта осенью прошлого года был создан Союз чир-спорта и черлидинга, возглавляемый Екатериной Кобзиной.


– Мы хотим взаимодействовать со всеми командами. Обмениваться идеями, обсуждать спорные моменты, разрабатывать программы дальнейшего развития чир-спорта и черлидинга в регионе, устраивать обучающие мастер-классы, проводить всевозможные фестивали для привлечения в наши ряды новых ребят,  – говорит президент союза.


В прошедшем в феврале под эгидой союза открытом чемпионате области по чир-спорту и черлидингу приняли участие не все липецкие команды.


– Наверное, не все ещё поняли, для чего нужен наш союз и каковы его цели. Зачастую ко всему новому люди относятся с некоторой настороженностью, – предполагает Екатерина. – Но мы только начали свою работу, и я уверенна, что со всеми командами удастся найти общий язык. Надеюсь, что уже на следующем областном чемпионате липецкие коллективы будут представлены в полном составе.


Кстати 

В разное время черлидерами школьных и университетских команд были звёзды американского шоу-бизнеса: Мерил Стрип, Мадонна, Ким Бейсингер, Камерон Диаз, Стив Мартин и другие. А также президенты США Дуайт Эйзенхауэр, Рональд Рейган, Джордж Буш-младший.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх