lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

В Липецке – проездом?

13.03.2017 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Образование
Скоро коллекция дипломов Хонгорзул
пополнится ещё одним
С улыбчивой монголкой Хонгорзул Цэцэгмаа мы вместе учились в ЛГПУ. Когда-то, лет пять назад, она была одной из моих респонденток. Тут я с удивлением узнаю, что наш Василёк (так переводится имя девушки с монгольского) получает второе высшее образование – в Москве. И не где-нибудь, а в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина! Руки сами потянулись к клавиатуре… «Очень хорошо помню тебя! – пришёл ответ. – И готова обо всём рассказать подробно».

– Ты спрашиваешь, почему я решила изучать русский язык? Во время учёбы в Монгольском государственном университете мне предложили поучаствовать в межвузовской олимпиаде по русскому языку – среди студентов-русистов. Её проводил наш вуз совместно с Российским центром науки и культуры (РЦНК). В итоге я заняла первое место, что позволяло бесплатно получить образование в России. На вопрос, какой профиль хотела бы изучать, однозначно сказала: русский язык и литературу. 



ПАМЯТЬ СЕРДЦА И МЫСЛИ


В нашей семье постоянно ощущалась эта любовь к России и её национальному языку. 


В годы Второй мировой войны мой дед охранял колонны с гуманитарным грузом и доставлял их к границе с Россией. Чуть ранее, в 1939 году, участвовал в войне на Халхин-Голе, которая по своему накалу не уступала многим событиям Великой Отечественной. В его арсенале есть боевые награды, но, когда деду вручили медаль Жукова, он даже специально сфотографировался с ней перед памятником великому маршалу. Этот снимок хранится в нашей семье как реликвия. И к русскому языку мы относимся с таким же трепетом. Вот почему вопрос о направлении учёбы решился сам собой. 



ПОГОВОРИ СО МНОЙ ПО-РУССКИ


Мне посоветовали ЛГПУ как один из российских вузов, где дают прочные знания. 


И я решилась – переехала. Поначалу было тяжело без родных людей рядом, пришлось привыкать к новой обстановке, но, с другой стороны, началась самостоятельная жизнь на новом месте. У меня появилось много друзей и среди монголов, и среди иностранцев. 


Языковой барьер, конечно, был, что мешало в том числе запоминать и записывать лекции. Однако это большой опыт и реальная возможность усвоить язык на уровне его носителей. 



ИЗ СТОЛИЦЫ – С ЛЮБОВЬЮ


Два года назад я окончила ЛГПУ и вернулась домой. Практически сразу устроилась в частную русско-монгольскую школу имени Ю.А. Гагарина преподавать русский язык. Но неожиданно для себя поняла: хочу продолжить учёбу, получать новые знания. 


Я прошла конкурс абитуриентов в аспирантуру РЦНК и планировала учиться  в своём родном университете – не получилось. Из-за отсутствия отдела аспирантуры и диссертационного совета. Пришлось выбирать другой вуз. Так я оказалась в Москве, где начался очередной, теперь уже московский этап моей жизни. 


Я считаю, что у каждого человека должна быть своя мечта и определённая цель. Семь лет назад я мечтала учиться в России и добилась своего. Теперь же хочу повысить уровень знаний, чтобы вернуться на родину, держа в руках очередной диплом о высшем образовании!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 28 июля 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Дело – за теплом (ФОТО)

Мария Завалипина // Экономика

Аномальная зона

Евгений Козлов // Общество

По моногороду с комфортом (ФОТО)

Ольга Головина // Общество

Елецкая гавань Светланы и Виктора Пантюховых

Дарья Шпакова, фото автора // Общество

Былые заслуги не в счёт

Иван Афанасов // Спорт

Голевое изобилие в Измалково, дебют «Доброе-Арены»

Василий ХАРИН, Сергей АНДРЕЕВ // Спорт

Без бога торговли не обошлось

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх