lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Машинисты локомотива рулят?

13.03.2017 "Молодежный вестник". Анна Сергеева
// Образование
Фото Геннадия Логунова
Не успел ещё завершиться учебный год в средней школе, как Грязинский технический колледж приступил к активной профориентационной работе с выпускниками 9-х классов. Собрав творческий актив, студенты в лучших традициях КВН и стендап рассказывали сверстникам о том, как нескучно можно провести почти четыре года в стенах ГТК.


Шутки про студенческие будни, стипендию и сессию подогревали интерес к учеб­ному заведению у школьников. Поэтому после выступления агитбригад ребята не стеснялись задавать серьёзные вопросы. Например, о местах в общежитии, кстати рассчитанном на 180 человек, размере повышенной стипендии, в этом году составляющей 1500 рублей, многочисленных спортивных секциях, занятия в которых расписаны до 21.00.


– Стараемся говорить с молодёжью на её языке, – поясняет заведующая отделом воспитательной работы Ольга Валова. – Результат, безусловно, есть. Уже сейчас достаточно много записавшихся на отдельные профессии и специальности. А по итогам прошлогодней профориентационной кампании был такой наплыв желающих обучаться на машиниста локомотива, что сформировали коммерческую группу.



ПОСТОЙ, ПАРОВОЗ!


Город железнодорожников, крупный транспортный узел. В Грязях, безу­словно, востребованы машинисты. Конкурс два человека на место подтверждает и то, что в районе сильны традиции семейных династий.


Студенты – частые гости паровозного депо «Грязи» ЮВЖД. Здесь будущие машинисты локомотива проходят практику, перенимают опыт старших коллег и знакомятся с ветеранами отрасли. Тесное сотрудничество с железнодорожниками позволило так спланировать учебную программу, что в стенах колледжа осваивают исключительно теоретический блок. Увидеть макеты поездов и соответствующие наглядные пособия нам, к сожалению, не посчастливилось. Разве что на логотипе колледжа в буклете красуется состав. Зато учебное оборудование для строителей и механиков искренне улыбнуло.



СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ


Электрические цепи студенты собирают под присмотром преподавателя Валерия Шкатова. Составные части прибора – фундамент знаний будущего строителя Дмитрия Комарова. Отдав в своё время предпочтение техническому колледжу, находящемуся рядом с домом, он ни дня не пожалел о своём выборе.


– Изучаю строительство и эксплуатацию зданий, очень нравится, – говорит 19-летний парень. – Потом без работы не останусь, да и специальность сейчас хорошо оплачивается.


Его коллега 18-летний Алексей Рогов, также готовящийся пополнить кадры в строительной сфере, ГТК выбрал за отличную спортивную базу: 12 новеньких тренажёров помогают поддерживать хорошую физическую форму молодого сторонника здорового образа жизни.


– Кто-то проводит свободное время в кафе или клубах, а я предпочитаю силовые тренировки, – поясняет Алексей. – Также играю за колледж в волейбол и баскетбол.



КРАСНАЯ МЕЧТА


ВАЗ-2107, УАЗ и практически машина моей мечты красненький «Матиз». Вот она, мастерская, в которой даже я смогла бы провести весь день! Не говоря уже о мальчишках, с интересом перебирающих детали учебного автопарка. 


Пока одни готовятся к предстоящей олимпиаде профмастерства, накачивая шину до характерного щелчка, Антон Урываев и Сергей Федичкин заглядывают под капот крошки иномарки. 


– Я, когда получу диплом, на КамАЗ пойду работать, как отец, – делится мечтой Сергей.


Последние месяцы отделяют парня от заветной «корочки», ведь будущий слесарь по ремонту автомобилей уже сейчас, как говорится, с закрытыми глазами разбирает и собирает двигатель автомобиля. Техническое обслуживание и ремонт транспорта – ещё одно востребованное направление обучения в колледже, где точно знают, что рабочие руки рулят.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 26 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Поезд в Освенцим

Ольга Клековкина // История

Под знаком благоустройства

Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова // Власть

Первым делом – самолёты!

Мария Завалипина // Общество

Пора думать о лете

// Образование



  Вверх