lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Юноше, обдумывающему житьё

13.03.2017 "Молодежный вестник". Евгений Козлов
// Общество
Отец геннадий подарил участникам круглого стола свои книги
Без слов «потрясающе», «гениально», «восхитительно» сегодня не обходится ни одно топовое творческое телешоу; «лидерами», «звёздами», «королями» теперь принято называть людей в общем-то удачливых, ловких, добившихся известности, но крайне посредственных, обыкших с безапелляционным видом пошлость свою выдавать за новизну и талант; с поразительной щедростью расточаются со сцен и трибун эпитеты «неповторимый», «уникальный», «великий», как если бы сотни Менделеевых, Чайковских и Толстых сделались обыденной реальностью русской жизни. «Вера», «любовь», «одиночество», «предательство», «трагедия» – понятия, истинным содержанием и значимостью сопоставимые с человеческими жизнью и смертью, нашли обиходное применение и утратили в сознании толпы свой первоначальный, сакральный смысл. Слово «героизм» из их числа.

Действительно, как часто мы, не задумываясь, произносим громкие фразы «героический поступок», «настоящий герой», «совершил подвиг». Под эти определения сегодня ставятся  и накормивший бутербродом бездомную собаку школьник, и подросток, уступивший в автобусе место старушке. Действительно, по нынешним временам далеко не каждый способен на такие самоотверженные поступки. Может быть, героизм и заключается в чем-то подобном? «Потрясающий», «уникальный», «великий» героизм нашего времени?



ДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ С КОГО?


Да уж в любом случае не с товарища Дзержинского, как советовал незабвенный Владимир Владимирович. Тогда где и, главное, в ком найти молодёжи нравственную опору, идеал, к которому необходимо стремиться?


На днях в липецкой гимназии № 12 прошёл круглый стол, участники которого как раз и пытались найти ответ на вопрос: «Герой нашего времени — кто он?» В обсуждении приняли участие член Союза писателей России, настоятель храма Архангела Михаила г. Липецка, духовник православной гимназии им. Амвросия Оптинского, протоиерей Геннадий Рязанцев, клирик храма в честь прп. Сергия Радонежского г. Липецка, иерей Олег Феофанов, консультант отдела дополнительного образования, воспитания и оздоровления департамента образования администрации г. Липецка Марианна Михайловна Терехова, директор дома творчества «Городской» им. С.А. Шмакова Ольга Николаевна Кислая, члены городского совета лидеров ученического самоуправления и детского движения образовательных учреждений города, их преподаватели, работники дома творчества «Городской» им. С.А. Шмакова. Вели мероприятие Антон Гекк, педагог дополнительного образования детского дома творчества «Городской» им. С.А. Шмакова, руководитель городского совета лидеров,  и Анна Кретинина, ученица 8 класса 47-й липецкой школы, член городского совета лидеров, ученического самоуправления и детского движения. 


Участников дискуссии набралось более тридцати,  каждый мог, воспользовавшись микрофоном, высказаться, задать приглашённым интересующие вопросы, и возможностью этой ребята не преминули воспользоваться.



РЯДОМ С НАМИ


Герой – слово многозначное, и для начала присутствующие обратились за справкой к толковому словарю, чтобы определиться с предметом обсуждения. Многообразие формулировок, актуальность проблемы, разница в возрасте и воззрениях на жизнь сделали обсуждение проблемы по-настоящему интересным и поучительным. 


Каждая эпоха диктует свое восприятие героизма. В начале и середине XX века знаменитыми были люди, принимавшие активное участие в революции, воевавшие в Гражданскую, строившие Турксиб и Днепрогэс, защищавшие Родину на фронтах Великой Отечественной, жертвующие своей жизнью во имя других. Это неоспоримые герои. А есть ли примеры для подражания в наше время?  «Есть, – выразила мнение Марианна Михайловна Терехова. – Вы, – обратилась она к ребятам, – наверняка слышали о всероссийской акции «Герои нашего города». О таких из них, как Суламбек Сусаркулович Осканов и Олег Анатольевич Пешков, конечно, знаете. А вот имена молодого психолога, волонтёра, автора проекта «Вера без границ» Марии Александровны Ситниковой и мастера спорта России по пауэрлифтингу, неоднократного призёра чемпионата России, абсолютного чемпиона Липецкой области Руслана Владимировича Жигаленко известны немногим. Это люди, которые самоотверженным трудом, беззаветной преданностью своему делу прославили нашу область, многим людям помогли справиться с тяжёлой жизненной ситуацией, помогли найти себя, своим примером указали правильный путь развития. Это тоже достойные примеры для подражания. Нельзя не сказать и о руководителе структурного подразделения «Пост № 1» Валентине Дмитриевне Шадриной. Сколько юношей и девушек прошло через её руки, скольким молодым людям она дала путёвку в жизнь . И у нашего поколения есть свои герои. Их поступки продиктованы желанием жить не только ради себя, но и для других. Думаю, это можно назвать подвигом.



СРЕДИ НАС


– Объектом для подражания может служить уже тот человек, – продолжила Ольга Николаевна Кислая, – который думает не только о себе, но и о своём, например, классе, своей команде, коллективе, частью которого он является, который может пожертвовать ради этого коллектива временем и силами. Который задумывается о судьбах общества, страны, размышляет над тем, какой вклад может внести в дело всеобщего развития. Человек, который способен на поступок. Это сложно, но вам, молодым, вполне по силам. 


Молодёжь подхватила посыл старших. В той или иной вариации от юношей и девушек прозвучали мысли о том, что героем можно назвать если не всех, то многих: маму, не сдавшую в приют больного ребёнка; честно выполняющего свой долг врача; учителя, каждый день приходящего сеять разумное, доброе, вечное; отважившегося служить в Российской армии молодого человека, рядовых добропорядочных граждан, любящих родителей, послушных детей. Каждый день человеку приходится что-то в себе перебарывать, делать тот или иной нравственный выбор, и цель любого героя – порядочного человека при любых обстоятельствах таковым оставаться. Это уже поступок. Людей, способных совершить подобные геройства, отличают справедливость, честь, достоинство, альтруизм. Каждый может стать героем, вопрос лишь в том, как это сделать.



ЛУЧШЕ НАС


Вот что на это ответил молодёжи отец Геннадий:


– Для меня герой тот, кто внутри себя победил раба, как говорил А.П. Чехов, кто перестал служить страстям, которые влекут человека и порабощают его. У вас впереди выстилается удивительная дорога, но нужно на этом пути сделать выбор уже сегодня. Именно сейчас закладываются ваши будущие карьера, успех, ваши радости и счастье. Всячески способствуйте этому, развивайтесь. 


Когда  мы были молоды,  много читали книг, находили возможность и с интересом знакомились с творчеством великих кинорежиссёров Феллини, Висконти, Тарковского, образы литературы и кинематографа  владели нашими умами, оказывали на нас сильное влияние. В современном мире, мне кажется, идеалов как будто бы не существует. Поэтому так важно их определить. Двигаться к совершенству невозможно без созерцания идеала. У меня он есть, и он никогда не предаст и не подведёт меня.  Это богочеловек, спаситель, Христос, которого я нашёл в своё время. Помню свои  впечатления, когда  в 17 лет прочёл «Братьев Карамазовых» Достоевского. Именно тогда впервые для себя ощутил необходимость  в поиске истины.


Примеры для подражания  находил в русской классике 19 века. Замечательный период русской истории, замечательные люди. Особой породы. Сейчас роды сильно истощились. И человеку нужно целую жизнь потратить, чтобы себя структурировать, воспитать в себе такие качества личности, как достоинство, честь, сострадание, любовь.  Это самое главное – воспитывать в себе это, пробудить генетическую память предков. Вдруг тебе представится возможность кого-нибудь спасти, а у тебя духа не хватит.  Начинать нужно с самого малого: как я уже говорил, необходимо пытаться преодолевать в себе рабство собственного характера, воспитывать христианские качества: доброту, сострадание, любовь, способность сопереживать. Сознание необходимости жить по принципу: не делай другому того, чего бы не сделал себе.


Мысль отца Геннадия продолжил иерей Олег Феофанов:


– Мне кажется, единственным проявлением героизма в человеке может быть только любовь. Сейчас такое время, что все хотят выделиться, начинают искать способ, обдумывать некие поступки, которые могли бы выделить их среди окружающих. В современном обществе герой тот, кто снял удачное видео, кадр, тот, кто набирает большое количество лайков. Прямо охота какая-то за ними! В процессе этих поисков человек делает массу ошибок. По истечении некоторого времени он понимает: стал не героем, а антигероем. Только то, что совершено с любовью к людям, заслуживает подражания. Любить нелегко, настоящая любовь невозможна без самоотречения. Сегодня, когда кумиром миллионов стал комфорт, такая любовь – большая редкость. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 24 июня 2017 г.

Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

На чем держится благополучие села,

или Рейд по местам, где сказка стала былью
Игорь Плахин // Сельское хозяйство

Без скандала не обошлось

Геннадий Мальцев // Спорт

Развивать село по-липецки

Любовь Мархасина // Общество

«Импульс» инноваций и прогресса

Александр Хаустов // Экономика

«Зеленая программа» России

Иван Александров // Общество

Сельский «Рассвет»

Александр Хаустов // Экономика



  Вверх