lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Серебряные годы

13.03.2017 "ЛГ:итоги недели". Валерия ДЬЯЧЕНКОВА, студия «Оранжевый лис»
// Культура
Фото Владимира КУЛИКА
Фото Владимира КУЛИКАС первых дней создания школы здесь директорствует Татьяна Дулова. Так что в этом году у Татьяны Николаевны тоже юбилей – профессиональный.
Фото Ангелины ГОРШИНОЙПочти Кармен. Фото Владимира КУЛИКАСцены из Егоркиной жизни. Фото Риты КУДИНОВОЙ

Елецкая Детская школа искусств №4 имени Любови Соколовой отмечает серебряный юбилей


Старинный город Елец любит принимать гостей. Те, кто впервые приехал сюда, часто пребывают в растерянности: куда пойти – на что посмотреть. Экскурсионных точек на карте Ельца достаточно. Среди них — Детская школа искусств №4 имени Любови Сергеевны Соколовой.


Её открытие состоялось в 1992 году. Школа разместилась в старинном красивом здании – памятнике архитектуры XVIII века. Сначала набирали детей только на театральное отделение, а с 1993 года – открыли и отделение хореографии. В 2014 году школа стала победителем первого Федерального проекта «50 лучших школ искусств». Награждение проходило на сцене Большого театра – победный трофей ельчанам вручил народный артист России Николай Цискаридзе.


С первых дней создания школы здесь директорствует Татьяна Дулова. Так что в этом году у Татьяны Николаевны тоже юбилей – профессиональный.


— В 2003 году нашей школе присвоили имя народной артистки СССР Любови Соколовой. Для Любови Сергеевны Елец был особенным местом на земле: здесь жил и служил в Вознесенском соборе её духовный отец – отче Николай Овчинников (в монашестве Нектарий), сюда она частенько приезжала. Наш городок принёс актрисе роли в фильмах режиссёра Рениты Андреевны Григорьевой «Мальчики», «Говорит и показывает Москва». «Всесоюзная киномама» школу открывала, опекала выпускников нашего театрального отделения. Когда Любови Сергеевны не стало, её коллеги – Инна Макарова, Клара Лучко, Анатолий Кузнецов, Людмила Зайцева, Борис Невзоров, Ренита и Юрий Григорьевы – написали ходатайство с просьбой присвоить имя Соколовой четвёртой Детской школе искусств города Ельца. Сегодня мы стараемся поддерживать отношения с родственниками Любови Сергеевны и коллегами, в школе есть комната-музей любимой артистки, куда накануне выступлений наши ребята обязательно заглядывают, чтобы получить положительный заряд.



– В школе два отделения – хореографическое и театральное. И, наверное, есть ученики, которые пытаются усидеть на двух стульях сразу?


– Учёба по «совместительству» практически невозможна. На хореографическом отделении воспитанники изучают музыкальную грамоту, историю хореографического искусства и стили танцев — от классического до современного. А театралы постигают основы актёрского мастерства, сценическую речь и движение, музыку, вокал, танец, грим и костюм, историю театра. Как видите, учиться у нас непросто. Поэтому переход с одного отделения на другое возможен, а вот освоить две науки одновременно ещё ни у кого не получалось.



– Елецкая балетная школа, созданная Еленой Тимофеевой, известна не только в Липецкой области, но и в России. Воспитанники Елены Ивановны — победители множества конкурсов, как всероссийских, так и международных. Какими наградами вы особенно гордитесь?


— Наши преподаватели избирательно подходят к выбору конкурсов и фестивалей. Предпочтение отдают тем, где представлены сильные школы и коллективы, где параллельно с соревнованиями проводятся творческие лаборатории и мастер-классы ведущих балетмейстеров страны, Европы, мира. Ну и, конечно же, мы обращаем внимание на состав жюри. А награды дороги все: от гран-при до благодарственного письма с подписью мастера. Ведь к каждому конкурсу мы готовимся очень серьёзно и каждый раз надеемся не на «удачу», а на победу!



– Как складывается судьба ваших птенцов?


– Успешно нашу школу окончили пятьсот двадцать два воспитанника. Лучшие продолжили обучение в творческих вузах и ссузах России: Академии русского балета имени Вагановой, Московской государственной академии хореографии при Большом театре, Российской академии театрального искусства, Высшем театральном училище имени Щепкина, Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения, театральном колледже Олега Табакова, Пермском и Новосибирском хореографических колледжах, Воронежской академии искусства.


Наши выпускники, наши птенцы, «разлетелись» по всей стране и работают на сценах ведущих театров Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Новосибирска, Мурманска. Снимаются в кино, трудятся на телевидении, радио, преподают. Мы гордимся всеми учениками, которые вышли из стен школы, — артистами, педагогами, юристами, учёными, геологами... Стараемся не терять с ними контакты, а они, в свою очередь, не забывают о нас, и многие приводят в школу своих детей. Вот такой круговорот жизни в отдельно взятой школе.


На сегодняшний день только на хореографическом отделении у нас учится сто сорок один воспитанник. Думаю, треть из них мечтает связать с искусством свою жизнь.



– Сейчас по телевидению показывают различные танцевальные шоу, где в основном представлены современные данс-направления. А вы по-прежнему остаётесь приверженцами традиций?


– Искусство танца постоянно развивается, и то, что мы сегодня называем современной хореографией, завтра станет классикой, а послезавтра обрастёт легендами. И это нормально — никакое искусство не должно стоять на месте. Главное — стремиться к совершенству. Мало мечтать или рассказать сверстникам о том, что ты танцуешь, нужно показать результат, который произведёт впечатление, восхитит, а быть может, и огорчит окружающих. Думаю, на хореографических отделениях школ искусств классику на хип-хоп никогда не заменят, могут только совместить.


А если продолжить тему телешоу, то скажу так: в подавляющем большинстве случаев что-то интересное в современной хореографии делают «классически» образованные танцоры и — за редким исключением – самородки. Всё остальное – малопривлекательно.


Наши преподаватели стараются на­учить ребят всему. Поэтому ученики исполняют и детскую хореографию, и танцы народов мира, и историко-бытовые постановки, и деми-классику, и модерн. Особая каста – балетные, но их искусство – удел избранных. Кстати, на последней тематической дискотеке «Стиляги» ученики хореографического и театрального отделений танцевали рок-н-ролл, твист и шейк. Так что нашим танцорам подвластно всё.


Мы стараемся развивать своих воспитанников в самых разных направлениях, поэтому частенько выбираемся на гастрольные балетные и драматические спектакли. Ученики школы общаются с выпускниками, которые состоялись в профессии. Главное – привить детям любовь к искусству, пусть даже оно не станет делом их жизни, зато сформирует прекрасных людей. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 26 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Поезд в Освенцим

Ольга Клековкина // История

Под знаком благоустройства

Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова // Власть

Первым делом – самолёты!

Мария Завалипина // Общество

Пора думать о лете

// Образование



  Вверх