lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Музей в шоколаде

ФОТО
13.03.2017 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Общество

Липецкий кондитер Светлана Пономарёва открыла первый в регионе музей-мастерскую сладостей, где можно не только увидеть и попробовать любимое лакомство, но и самостоятельно приготовить его


ФОТО


Люди не добиваются успеха лишь по одной причине. Они рано сдаются. Стоит раз отказаться от своей мечты, перестать бороться, и всё – считай, что шансов на успех уже нет. Эти простые правила бизнеса Светлана Пономарёва выучила давно. Не в её характере сетовать на трудности и тем более сдаваться.


В 2010 году она открыла своё дело – кафе-кондитерскую «Сладкая фея». Когда её пирожные и торты покорили липчан, Светлана решила, что настала пора погрузиться в мир шоколада. Во-первых, она сама его любит, а во-вторых, было интересно осваивать новое ремесло – готовить шоколад ручной работы, эксклюзивный, неповторимый, настоящий… А спустя пару лет Пономарёвой пришла идея сделать музей-мастерскую сладостей.



Следом за мечтой


– Наконец-то мне удалось осуществить свою давнюю идею, – рассказывает Светлана. – Мне очень хотелось открыть в городе музей-мастерскую сладостей. Я продумала его до мелочей и к моменту создания чётко представляла, каким он должен быть. Главной проблемой был поиск подходящего помещения.


На одном из деловых мероприятий Светлана Пономарёва познакомилась с директором Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Ириной Суриной. Ирина Анатольевна предложила взаимовыгодный вариант сотрудничества и пригласила музей сладостей в пустующее помещение.


– Конечно, когда мы впервые увидели свою новую гавань, немного оробели, – вспоминает Светлана Пономарёва. – Здание бывшего детского садика на улице Октябрьской требовало не ремонта, а генеральной реконструкции! Стены обшарпаны, на крыше – поросли деревьев. Единственное, что было новым, – пластиковые окна. Мы взялись за ремонт, потому что поднять новострой нам не под силу.


Заказали проект, нашли и договорились с бригадами строителей и отделочников. В команде оказалось немало талантливых мастеров, которые до сих пор помогают музею. Деревянные витрины, полки, кухонную зону буквально за несколько месяцев сделал один из таких умельцев. Получился настоящий шедевр.


– Несколько лет назад мне довелось побывать в музее шоколада в Чехии. Конечно, он имеет богатейшую историю. И сделать аналогичный в Липецке, пожалуй, невозможно. Но мне мечталось открыть заведение с русскими традициями. Ведь в России были великолепные кондитерские. Вот и мне хотелось не просто музей с витринами и образцами, а что-то необычное, удивительное. Например, гостиную в стиле позапрошлого столетия, где люди могли бы посидеть, выпить чашку чая, пообщаться, полакомиться шоколадом или даже приготовить его.


В общем, у Светланы, как всегда, всё получилось. И гостиная, и музей, и мастерская.


– Я тщательно продумала интерьер, – говорит Светлана. – А вот как мы собирали мебель для музея – это отдельная история. Буфеты XVIII-XIX веков куплены по частным объявлениям. Особая гордость – чайный столик XIX века. Многое мы приобрели в Ельце. А вот посуда досталась мне в наследство от бабушки, которая купила её в комиссионном магазине. Так что сложно предположить, сколько лет этим великолепным чашкам и кофейнику.


Когда почти весь ремонт был закончен, Юрий, муж Светланы, остался ночевать в музее – просушивать и проветривать помещение после покраски. Хотите – верьте, хотите – нет, но в полночь явилось ему привидение. Знакомые над Юрием подшучивают, а Светлану эта история подтолкнула сделать в музее что-то наподобие комнаты страха. Экспонаты уже поступают, причём из разных стран мира. Баба-яга, например, «прилетела» из Англии. Но пока не будем открывать всей тайны до конца…



Шоколад ручной работы


Мастерская «Шоколадная фея» открылась 17 декабря 2016 года.


– Мы готовим эксклюзивный шоколад ручной работы на любой вкус, – рассказывает Светлана Пономарёва. – Кто-то предпочитает венесуэльский порцелано, а кто-то – мадагаскарский или эквадорский. В этом году я очень много экспериментировала с рецептурой шоколада и в итоге создала свой, липецкий. Ранним летом в Задонском районе мы собрали соцветия липы, почти три месяца томили их в какао-масле, ежедневно перемешивая, а затем запустили в производство и получили липовый шоколад. Таким же образом изготовили ещё один сорт – мятный.


Каждая плитка шоколада в мастерской упакована в специальный полиэтилен. Никакой фольги или пергамента. Они пропускают влагу и посторонние запахи, что сказывается на качестве. На упаковке обязательно указаны сорт какао-бобов и дата изготовления партии. Прилагается и сувенирный почтовый конверт с символикой Липецка или «Шоколадной феи». В общем, сервис на высшем уровне. Отличный подарок из Липецка!


Появилась в музее и своя традиция. По выходным здесь проходят мастер-классы. Светлана бросает клич в социальных сетях и приглашает желающих на пару часов стать кондитерами. Как правило, откликаются мамы с детьми. Получается отличный семейный отдых. А приготовленные сладости всегда можно съесть.


– Наши мастер-классы – это интерактивное, познавательное и интересное путешествие в мир шоколада и сладостей, – подчёркивает Светлана Пономарёва. – Сначала я рассказываю о мировой истории шоколада, о семьях, которые на протяжении многих десятилетий занимались кондитерским производством, о крупнейших торговых домах, о кофейнях нашего города и области. А потом мы с участниками готовим какое-нибудь лакомство. К Рождеству делали пряничных человечков и домики, ко Дню всех влюблённых – сердечки, к 23 февраля – конфеты, а 22 марта, на Сороки, будем лепить жаворонков. Так что заранее приглашаем всех в гости.


В музее-мастерской шоколад готовят исключительно из какао-бобов и сахара. Никаких добавок, загустителей и усилителей вкуса. Это принципиальная позиция хозяйки, и менять её она не собирается.


Конечно, кулинарное развлечение больше всего по душе детям. Им нравится участвовать в процессе превращения горьких какао-бобов в сладкий шоколад. Делать конфеты с разными начинками.


Летом в мастерской будут варить настоящее варенье в медных тазах, как это делали наши прабабушки. Быть может, так потихоньку, постепенно и восстановятся наши исконные и любимые традиции. И станем мы чаёвничать, собираясь по вечерам за самоваром большой семьёй.



Вкус будущего


Недавно в елецком музее открылась необычная выставка. Её автор – Светлана Пономарёва. Сотрудники музея предложили устроить экспозицию «История тортов». Светлана с удовольствием согласилась. За месяц изготовила муляжи. От одного взгляда на великолепные, красивые, яркие копии бегут слюнки.


– Я выбрала самые популярные и любимые торты – «Птичье молоко», «Прага», «Киевский», «Наполеон», «Крокембуш», – рассказывает Светлана. – Сделала несколько классических и оригинальных свадебных тортов. Не забыла про наш липецкий фирменный торт – «Петровский». Когда выставка с Ельце закончится, все образцы приедут к нам в музей. Так что липчане их тоже непременно увидят.


Активность Светланы Пономарёвой не знает границ. Она утверждает, что не может сидеть без дела. Работа в «Сладкой фее» отлажена, в «Шоколадной» всё тоже идёт по плану. И кондитер взялась за новую идею. В своей мастерской она часами в прямом смысле колдовала и экспериментировала. В итоге разработала новую линейку – горячий шоколад со специями. Автор предупреждает: напиток обладает невероятными энергетическими свойствами. Проверено опытным путём!


– Я использовала несколько самых распространённых и популярных специй: шафран, чили, анис, кардамон, – делится тайнами Светлана. – Главное, надо было разработать правильную и полезную дозировку. Думаю, мне удалось. Мы будем продавать специальные наборы – шоколад с добавленными спе­циями и сам рецепт. Покупателю останется лишь приготовить лакомство – разогреть молоко или воду и смешать все ингредиенты. Лично я предпочитают брать в основу именно воду, но кому по вкусу молоко – пожалуйста.


Ждёт посетителей нового музея-мастерской ещё одна новинка – десерт от шеф-повара. Главная фишка нового проекта – ни одно пирожное, ни один торт не будет повторён!


– Эта идея пришла мне в голову совершенно случайно, и я ею быстро загорелась, – рассказывает кондитер. – Суть в следующем. Раз в две-три недели я буду готовить несколько одинаковых пирожных. Рекламу размещу в соцсетях. Все желающие придут и попробуют. Шанса покушать этот десерт ещё раз не будет – повторение не предусмотрено.


Светлана Пономарёва убеждена, что шоколадный плен – это на долгие годы и на всю жизнь.


Николай ЧЕРКАСОВ (фото)




В ТЕМУ


Сладкая история

Ацтеки знали какао с XIV века, считали его священным и почитали как подарок богов. Зёрна плода ацтеки растирали, взбивали их в пену и добавляли воду.


Так получался напиток, который древние люди назвали «чоколатль» (пенная вода). От ацтекского chocolatl и произошло в XV веке слово chocolate – «шоколад».


Появление какао-бобов и шоколада как такового на европейском континенте случилось благодаря открытию Америки испанским мореплавателем Христофором Колумбом в 1492 году и последующим экспедициям испанцев к берегам Нового Света. Возвратившись в Испанию из экспедиции, Колумб привёз ко двору королевской четы несколько бобов какао. Но ни король, ни королева, ни их приближённые не обратили на эти зёрна никакого внимания.


Спустя почти 30 лет на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес. 


На приёме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II  угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Кортесу удалось узнать рецепт чоколатля и увезти его на родину вместе с бобами какао.


С того времени всё, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной испанского королевства, за нарушение которой казнили. Напиток готовили монахи, добавляя к тёртым какао-бобам мёд. Они убрали из рецептуры перец чили, а позже для приятного запаха стали добавлять ваниль. Для лучшей растворимости напиток нагревали, и оказалось, что в горячем виде он вкуснее. Рецепт его приготовления содержался в тайне 90 лет.


Позднее в Италии в обиход напиток ввёл флорентиец Франческо Карлетти. Из Италии шоколад попал в Германию, Австрию и Швейцарию.


В Англии открываются chocolate house – кондитерские дома, где за чашкой шоколадного напитка ведутся дипломатические, экономические беседы.


В России шоколад появился благодаря немцу Теодору фон Эйнему, который открыл в 1851 году на Арбате в Москве небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет.Сейчас это одно из старейших кондитерских предприятий России – фабрика «Красный Октябрь».Тридцать лет спустя российский предприниматель Алексей Абрикосов основал в Москве кондитерскую фабрику «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 27 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Гвардейцем каждый хочет стать

Ольга Журавлева // Общество

Замок Матильды

Сергей Малюков // История

Тепло, но дождливо

Александра Панина // Общество

Главы к обмену опытом готовы

Игорь Плахин // Власть

«Когда песок взойдет...»

Наши предки верили в силу родной земли и поэтому часто обращались к ней за помощью
Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История



  Вверх