lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Живое село

ФОТО
13.03.2017 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество

Так называется один из кооперативов Преображеновки. И название это очень хорошо позиционирует настрой местных жителей: жить, развиваться и процветать


ФОТО


Пять километров пути, три часа в дороге (летом – пешком, зимой – на лыжах) – и вы оказываетесь «В гостях у сказки». Уже крепко проложенная и хорошо утоптанная экологическая тропа со сказочным названием и заманчивым финалом обещает знакомство с природными красотами Преображеновки. Само же село, люди, его населяющие и поднимающие, волшебной палочкой не обладают, а своими руками созидают реальность таковой, чтобы она была верна названию населённого пункта с более чем трёхсотлетней историей.


Весна! И справа, и слева, и снова, и снова! Новая жизнь, новые планы, надежды. Преображение земли, женщин, городов и деревень. Самое благоустроенное село России – добров­ская Преображеновка – не исключение. Здесь каждый день, тем более весенний, становится новой ступенькой вверх по лестнице к заветной цели.


Село стоит на берегах реки Смородинки, которая из года в год с наступлением паводка подтопляет мост, отрезая Преображеновку от большого мира. Глава сельской администрации Анатолий Попов говорит, что строительство новой переправы – дело времени. Причём ближайшего.


– В прошлом году мы расчистили русло своей Смородинки, – рассказывает Анатолий Анатольевич – А для компании к местной рыбке – карасю, щуке, окуню, лещу – прошедшей весной запустили в реку две с половиной тонны мальков карпа, белого амура, толстолобика. В этом году «пополнение» потянуло уже на пять тонн. Так что, кого ловить в Смородинке, мы уже знаем, осталось привести само место в порядок – обустроить набережную. Для этого уложим на воду деревянный настил с изгородью, оборудуем причалы для лодок. На берегу поставим детскую игровую площадку с водными аттракционами, сделаем спасательную вышку, отгородим «лягушатник» для малышни. Уже закупили два катамарана и пять прогулочных лодок. Все земляные работы выполнены силами крестьянско-фермерского хозяйства Виктора Ивановича Попова с материальной поддержкой ООО «Кривец-Птицы». Как видите, к вопросам обустройства и благоустройства мы подходим комплексно.


Набережная строится в рамках грантовой поддержки гражданских инициатив федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». С 2015 года в Преображеновке на условиях софинансирования (60 процентов – средства федерального бюджета, 10 – финансы муниципалитета, остальные деньги – областной казны и внебюджетные вложения) реализуется проект комплексной компактной застройки села. Здесь уже готов к работе новенький детский садик «Лесовичок» на сорок мест, построен офис врача общей практики, появилось футбольное поле с искусственным покрытием, реконструировано здание Досугового центра культуры, в котором теперь есть зал-трансформер, кафе, бильярд, музей природы и быта села.


– Мы приступили к реализации ещё одного проекта в рамках развития туристического потенциала поселения – занялись изготовлением традиционной добровской глиняной игрушки, – говорит Анатолий Анатольевич. – Уже закупили всё необходимое оборудование, печь для обжига, гончарный круг. Презентуем сувенирную продукцию на Международной выставке «Интурмаркет-2017» в Москве.


Следующим шагом в реализации всё той же федеральной программы стали реконструкция старого здания и начало строительства новой сельской школы. Котлован вырыт, со дня на день здесь приступят к заливке фундамента.


– Мы мечтаем превратить нашу школу в лицей и готовить преображеновских учеников к поступлению в технические, педагогические и медицинские вузы, – делится планами глава администрации. – Уже решили пригласить ведущих университетских педагогов региона, они будут преподавать вахтовым методом. А жить – в новой гостинице, которую мы разместим… в стенах нынешней, старой школы. Мой учитель – Сталь Анатольевич Шмаков – создал в Добровском районе (единственном в области) специализированный педагогический класс, в котором мне повезло учиться. Вот теперь пришло время сделать нечто подобное на преображеновской земле.


Почему в селе решились на свою образовательную реформу? Всё очень просто. Стоит зайти на сайт поселения, как сразу появляется объявление: требуются молодые специалисты, жильё предоставляется. Анатолий Анатольевич с горечью рассказывает, как ещё десять лет назад просил преображеновцев более ответственно подходить к выбору вузов для ребят. Теперь, сожалеет глава администрации, менеджеры и экономисты стоят за прилавками сельских магазинов, а в клубе и в школе работать некому. Вот и приходится «покупать» специалистов на стороне.


– В рамках опять же спасительной федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и софинансирования из областного бюджета мы в Преображеновке начинаем строительство жилья по договору найма, – поясняет Анатолий Попов. – Как это выглядит? Стоимость дома – два миллиона рублей. Семье молодых специалистов он обойдётся всего в двести тысяч и то с рассрочкой на пять лет. После того, как мы на сайте опубликовали объявление, к нам поступило сорок восемь заявок из Белгородской, Воронежской, Московской, Псковской областей и Пермского края. К сожалению, из Липецкой области откликнулась только единственная семья добровских учителей. В марте после перечисления первых средств начнём строительство. В итоге поставим одиннадцать новых домов. Таким образом, мы и кадровые дыры залатаем, и демографические вопросы снимем. За пять лет молодые люди нарожают здесь ребятишек (а что: есть и садик, и школа, и спорткомплекс с бассейном, и кружки в ДЦК), пустят корни, врастут в нашу землю и не захотят отсюда вовсе уезжать.


Думая о молодёжи, не забывают в Преображеновке и о стариках. В первую очередь, заботясь о них, Анатолий Попов задумал создать на базе местного спортивного комплекса санаторий. Уже закупили различные ванны, кедровую бочку, соляную пещеру. По четвергам работает секция плавания для тех, кому за пятьдесят.


А скоро в окрестностях самого благоустроенного села России построят и базу отдыха – с охотничьими и гостевыми домиками, здесь же станут разводить косуль и оленей.


Ещё одна зона рекреации появится под Преображеновкой уже нынешней весной. После расчистки Богдановского родника с вкуснейшей, насыщенной ионами серебра водой силами сельской администрации тут поставят беседку, оборудуют места отдыха.


– В Год экологии мы с удвоенными силами принимаемся за расчистку близлежащего леса, – раскрывает карты глава администрации. – Уже запланировали более двадцати мероприятий, субботников, в которых примут участие как местные жители, так и дачники. Утилизируем мусорные свалки. Расчистим и облагородим родник на будущей набережной. К Троице надеемся поставить иконостас в храме Преображения Господня. В общем, дел невпроворот. С 2010 года Преображеновка пять раз становилась победителем Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное сельское поселение России». А в областную программу благоустройства, инициированную главой региона Олегом Петровичем Королёвым, которую в народе прозвали «рубль на рубль», мы включились ещё в 2006 году. Селяне не сразу поняли, что вся наша работа, общая, дружная, направлена не только на преображение села. Важно, что люди почувствовали себя людьми, они гордятся своей малой родиной. Но грош цена будет нашим достижениям, если мы сейчас остановимся. Преображаться нужно всю жизнь.

Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото), Ольга БЕЛЯКОВА (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 26 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Информированные оптимисты

Ольга Шкатова
// Экономика

Модернизация за счет экономии

Владимир Михайлов
// Экономика

Развитие по нарастающей

Владимир Петров
// Экономика

Пятнадцать оттенков пластика

Елена Панкрушина
// Экономика

Без задней скорости

Александр Дементьев
// Экономика
Даты
Популярные темы 



  Вверх