lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Устроитель

13.03.2017 "ЛГ:итоги недели".
// Образование

Юбилей – это не только повод сказать виновнику торжества добрые слова, это ещё и возможность увидеть путь человека, который он преодолел, добравшись до очередного возрастного рубежа. Если дорога была трудной, богатой встречами, поступками, созидательными делами, значит, путник много потрудился и за это жизнь наделила его мудростью и силой


Александр Моисеев – директор Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации – отмечает свой юбилей.


Александр Дмитриевич из той породы людей, которые умеют тащить воз, каким бы тяжёлым он ни был, и если нужно, сдвинуть гору, для дела, конечно, он её обязательно сдвинет. Вот очевидный пример его человеческого упорства. Семнадцать лет назад Александр Моисеев получил новое назначение – возглавить Липецкий филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Ставить на крыло образовательное учреждение, да ещё такого уровня, очень непросто. Но опыт – сын ошибок трудных – тем и хорош, что накапливает варианты решений для многих и многих вопросов. А богатейший запас знаний, то есть интеллект, всегда тестирует наши «опытные» варианты. Поэтому, обладая тем и другим, с каждым прожитым годом ошибаться всё труднее.


Александр Дмитриевич уверенно вывел свой корабль в открытое море образования, снабдив его всем необходимым для большого плавания, позаботившись об устойчивости судна. Сегодня филиал считается одним из престижнейших учреждений высшего образования Липецкой области. Его выпускники работают во всех структурах власти – от администрации области до сельских поселений, во всех отраслях народного хозяйства и учреждениях региона.


Как известно, хорошие урожаи вырастают лишь на той земле, которую с любовью возделывают. Александр Моисеев родился в крестьянской семье в небольшом селе Липовец Воловского района. Отец, Дмитрий Иванович, и мать, Мария Ивановна, всю жизнь проработали в колхозе, ставили на ноги пятерых ребятишек. Дети с малолетства знали, что такое труд: помогали родителям и колхозу. В шестидесятые-семидесятые годы теперь уже прошлого века всё это было единым воспитательным пространством, плюс школа, комсомол, история, верные друзья и высокие юношеские мечты о подвигах и свершениях. А как иначе, если сама земля, на которой ты родился и вырос, питала тебя патриотическими соками. В годы Великой Отечественной войны Липовец около года был в оккупации. Понятно, что мальчишек эта тема в покое не оставляла.


Александр Дмитриевич своё село очень любил и… любит. Поэтому, отучившись в Воронежском сельскохозяйственном институте, дипломированный специалист вернулся на круги своя.


А в сентябре 1979 года его, 22-летнего парня, назначили главным инженером колхоза имени Кирова Воловского района. И он сразу же с головой окунулся в хозяйственную деятельность, но про общественную не забывал. Моисеев стал настоящим кумиром местной молодёжи. Слух о пареньке, который организует спортивные соревнования, праздники в далёкой глубинке, очень быстро дошёл до областного комитета комсомола.


В августе 1980 года в колхоз наведался первый секретарь обкома ВЛКСМ Пётр Тихонович Горлов. Познакомившись с Александром и поговорив с ним, первый секретарь предложил парню перейти на комсомольскую работу. Опешив от неожиданности, Александр засомневался: мол, смогу ли я работать на таком ответственном посту.


– Работать с «железками» – это хорошо, а вот стать инженером человеческих душ – эта задача посложнее будет, но ты с ней справишься, – сказал секретарь, подчеркнув, что вопрос уже решён в райкоме партии.


Тогда разговор был короткий: «Партия сказала – надо. Комсомол ответил – есть!» И уже через несколько дней Александра Моисеева избирали вторым секретарём Воловского райкома ВЛКСМ. Пётр Тихонович Горлов в выборе не ошибся, секретарь быстро вошёл в курс дела и развернул активную работу, а районная комсомольская организация стала одной из лучших в области.


Через два года Александра Дмитриевича избрали секретарём парторганизации колхоза имени Ленина Воловского района, затем утвердили заведующим сельскохозяйственным отделом Воловского райкома партии, а в октябре 1986 года – инструктором отдела организационно-партийной работы обкома КПСС. В апреле 1990 года он стал вторым секретарём Добровского райкома КПСС.


В «лихие» 90-е судьбы многих людей складывались порой хаотично и непредсказуемо. В это время Александр Дмитриевич успел поработать в управлении сельского хозяйства области, был председателем Добровского райсовета народных депутатов, начальником управления федерального казначейства по Добровскому району.


Когда власть начала стабилизироваться и укрепляться, Моисеева пригласили в администрацию области возглавить отдел государственной и кадровой работы организационно-контрольного управления, а позже – управление государственной службы и кадровой работы.


В апреле 1998 года главой области стал Олег Петрович Королёв. Он и пришедшая с ним команда отлично понимали, что доставшийся в наследство кадровый потенциал во многом не отвечает требованиям времени и главной задаче – укреплению экономики области и повышению благосостояния людей. Кадровая неразбериха 90-х выбила из властных структур опытных, квалифицированных и знающих руководителей, на чьё место пришли откровенные дилетанты. Была сломана система подбора, расстановки, воспитания и учёбы кадров. Всё это надо было восстанавливать с нуля. Благо это поняли и в центре. Активизировалась Академия государственной службы при Президенте РФ, зашевелились её региональные структуры.


Логично, что в Липецке созрело решение об открытии филиала Орловской региональной академии государственной службы (ОРАГС). И сразу встал вопрос: кто возглавит эту структуру? Выбор пал на Александра Дмитриевича Моисеева. Его богатейший опыт руководящей работы на различных должностях и безупречная репутация нужны были вузу как воздух. Первостепенные задачи: помещения, материально-техническое оснащение филиала, преподавательские кадры…


Начали с малого – открыли курсы повышения квалификации и переподготовки государственных и муниципальных служащих в арендованных помещениях. В переулке Попова, в доме номер пять в пяти комнатах разместили бухгалтерию и преподавателей. Конечно, все отлично понимали, что для решения задач, стоящих перед филиалом, этого недостаточно. Александр Дмитриевич, с его энергией и напором, буквально осаждал кабинеты высоких руководителей области, доказывая необходимость коренного решения вопроса. Впрочем, все и так прекрасно понимали ситуацию.


Глава области Олег Петрович Королёв и областной Совет депутатов добились передачи в аренду филиалу здания бывшего металлургического техникума по улице Интернациональной, находившегося в федеральной собственности. В кратчайшие сроки выделили необходимые средства для реконструкции и оснащения филиала. Впоследствии здание было передано в оперативное управление.


В истории филиала 2004 год знаковый – состоялся первый выпуск специалистов, получивших образование заочно. 118 выпускников по двум специальностям – «Государственное и муниципальное управление» и «Финансы и кредит» – получили дипломы государственного образца.


А Моисеев засучив рукава начал пробивать очную форму обучения в филиале. И уже через пять лет дипломы о высшем профессиональном образовании получили первые 78 выпускников-очников.


В 2010 году филиал вступил в новую стадию своего развития: он вошёл в сеть филиалов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. А в 2010-2011 году он перешёл на уровневую систему подготовки выпускников по трём направлениям: «Государственное и муниципальное управление», «Экономика» и «Юриспруденция».


В 2015 году филиал выпустил первых бакалавров. Открыта новая специальность «Экономическая безопасность», а в 2014 году – магистратура. В этом же году вуз получил право готовить перспективные кадры для бизнеса в рамках реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации по дополнительной образовательной программе «Стратегическое управление инновационным развитием предприятий в регионе» (Президентской программы).


Атмосферу коллектива, его традиции и порядки всегда формирует руководитель. Александр Дмитриевич Моисеев позаботился о том, чтобы его команда была сплочённой и работоспособной. Из общей численности работников филиала (146 человек) 75 – это штатные преподаватели, из них 88 процентов имеют учёные звания и степени. Сам Моисеев – кандидат юридических наук, доцент, в 2007 году избран членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга.


Студентов в Липецком филиале – 2350 человек, более тысячи – очники. Живут они так же, как и все российские студенты: лекции, практические занятия, зачёты, экзамены и обширная внеаудиторная деятельность. Но и тут не обходится без внимания директора филиала. Александр Дмитриевич вникает во все вопросы студенческого научного общества. Он горячо поддержал инициативы создания военно-патриотического клуба «Отвага», студенческого клуба «Патриот», творческой мастерской «Как пойдёт…», студенческого клуба «Диалог культур», студенческой газеты «Almamater», добровольческого движения.


Сегодня можно с уверенностью сказать: Президентская академия в Липецке состоялась во многом благодаря энергии, трудолюбию и настойчивости нашего юбиляра – Александра Дмитриевича Моисеева. Поздравляем его с юбилеем, желаем ему здоровья, благополучия и долгих лет работы нужной, интересной, творческой!



Коллектив Липецкого филиала


Российской академии народного хозяйства


и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх