lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Рекорды подкрепить бы доходами

13.03.2017 "ЛГ:итоги недели". Юрий Бакланов
// Экономика
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойНа конгрессе «Грэйнтек-2016» прозвучал закономерный вопрос: почему в России за 10 лет построен лишь один завод по производству лизина и нужно ли развивать глубокую переработку зерна?В России действуют около тридцати заводов, в том числе десять крупных, включая и наш Чаплыгинский. Чаплыгинский крахмальный завод – один из старейших в стране. 
Работает с 1929 года. Сейчас это современный завод с несколькими цехами и собственной ла

В минувшем году хлеборобы России собрали рекордный урожай зерновых – 119 миллионов тонн, из которых более 72-х миллионов тонн –пшеница


Урожай растёт, цены падают


Но, как утверждают аналитики, рекорды не всегда окупаются доходами в силу разных причин. На мировом рынке уже несколько месяцев цена тонны пшеницы IV класса в российских портах стоит 182 доллара. А руководители ведущих агентств «Совэкон», ИКАР, «ПроЗерно» подчёркивают, что из-за укрепления рубля экспортная цена такой пшеницы в российской валюте в декабре упала в портах с 11, 1 -11,3 тысячи рублей до 10,4-10,6 тысячи рублей, и маржа стала почти нулевой. Кроме того, с июля до середины декабря было отгружено 20 миллионов тонн зерна, на 1,5 миллиона тонн меньше, чем в 2015 году на ту же дату.


В малых портах, где зерно отгружают небольшими партиями, цены вообще снизились до 8,9 тысячи рублей в среднем. К тому же продаже и отгрузке помешали выход на рынок с большими объёмами Австралии и Аргентины, и замёрзший нынешней зимой порт в Ростове. Падение рублёвой выручки от экспорта сказалось и на снижении внутренних цен от 50 до 150 рублей за тонну в зависимости от класса, но аналитики считают, что оно продолжится и будет более весомо снижать доходы. Если только российские зернотрейдеры не сумеют в ближайшее время войти в число поставщиков пшеницы для Индии. Для продовольственного баланса этой стране не хватает ещё трёх миллионов тонн пшеницы. Хотя в феврале цены выросли до 186 долларов за тонну.


На II Всемирном зерновом форуме в Сочи говорилось о дальнейших перспективах развития отрасли и наращивании экспорта зерна со строительством элеваторов неподалёку от морских портов. По расчётам Минсельхоза, валовые сборы зерновых должны вырасти до 150 миллионов тонн в год. Но там же в Сочи директор департамента регулирования рынков АПК Владимир Волик, наверное, первым из выступающих за последние годы высказал давно витающую в воздухе мысль: чтобы сохранить позиции на имеющихся мировых рынках, надо выходить на них с технологиями по переработке зерна, увеличивая добавленную стоимость продукции.


Но вот что удивляет: о том же самом уже полтора десятка лет говорят на различных международных конгрессах ведущие учёные и представители крупнейших зарубежных компаний. Почему же их участники не выступают на форумах? Уже неоднократно приходилось слышать сетования достаточно крупных начальников различных министерств, что они не могут найти общий язык по стратегическим вопросам развития отраслей друг с другом. Наверное, не случайно, на конгрессе «Грэйнтек-2016» представитель «Омского биокластера» Артур Бояров задал совершенно закономерный вопрос: почему в России за 10 лет построен лишь один завод по производству лизина и нужно ли развивать глубокую переработку зерна (ГПЗ), если с увеличением народонаселения спрос на зерно в мире увеличится?



Заводы строить придётся


Президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев приводит расчёты, согласно которым мировой рынок агробиотехнологий растёт на 11 процентов в год, и к 2030 году пятьдесят процентов продукции сельского хозяйства будет получено с помощью новых технологий.


Согласно указу Президента РФ Владимира Путина к 2026 году предстоит создать и внедрить конкурентоспособные биотехнологии с целью диверсификации сельского хозяйства. России нужны современные перерабатывающие предприятия, высокотехнологичные рабочие места и сам внутренний рынок для новой продукции, в том числе для октаноповышающих оксигенатов.


По данным агентства Global International, 80 процентов новых продуктов, созданных с помощью биотехнологии, приходится на фармацевтику, 35 процентов – это химикаты из растительного сырья. России тоже придётся выбирать 20-30 ключевых биотехнологических продуктов в порядке импортозамещения.


Возьмём те же крахмалы. В РФ действуют около тридцати заводов, в том числе десять крупных, включая и наш Чаплыгинский. Все они производят 213 тысяч тонн крахмала, перерабатывая 1,3 миллиона тонн зерна, большей частью кукурузы. По данным шведской компании Alfa Laval, Россия вместе со странами Центральной Азии производит всего один процент крахмала в мире, тогда как США с Канадой – 56 процентов, Азия, где первенство держат Китай и Тайланд – 25 процентов, Европа – 17 процентов. Стоимость ежегодного производства крахмала составляет 70 миллиардов долларов. Что же, у нас он не нужен? Везде нужен. Особенно модифицированный, 87 процентов которого Россия вынуждена импортировать, тратя ежегодно около 100 миллионов долларов.


А ведь крахмалы нужны не только пищевому производству, для глюкозно-фруктозных сиропов, которые широко распространены во многих странах, хлебобулочных изделий, лекарств, зубной пасты, химикатов, косметики, бумаги, картона, строительных материалов. Они применяются в металлургии, растворах для буровых работ и даже входят в состав покрытий композитных материалов для того, чтобы сделать боевые самолёты невидимыми для радаров.


Для производства крахмалов в России есть огромные возможности, особенно по сырью: кукуруза, пшеница, картофель. Хотя картофельный крахмал по себестоимости дороже, но для получения тонны его требуется в два с лишним раза меньше пашни. В соседней республике Беларусь, где действуют 15 крахмалозаводов, учёные Академии наук отработали технологию получения нативного крахмала из ржи, тритикале, сорго, нута, гороха и амаранта. С учётом того, что ежегодная потребность в крахмалах в мире возрастает на 3-5 процентов, надо бы значительно расширять его производство и в России, как для импортозамещения, так и на экспорт.


Но, как объясняет президент ассоциации «Роскрахмалпатока» Олег Радин, стоимость новых заводов в зависимости от их мощности составляет от 15 до 150 миллионов долларов со сроком окупаемости 6-8 лет. Но поскольку у нас «страна коротких проектов» (и кредитов), бизнес не очень-то хочет вкладываться в отрасль. Кстати, то же самое сказал и Президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции в конце прошлого года. Бизнес предпочитает инвестировать в энергетику, которая приносит наибольшую прибыль. Наверное, поэтому инвесторов в отрасли, несмотря на рост рыночного спроса, очень мало.


Но есть биозаводы, и вложения в их создание окупаются за три года при крупнотоннажном производстве аминокислот, которые России приходится закупать. Малые предприятия с одним ферментером на 500 кубов нерентабельны.


На сегодняшний день Россия импортирует 175 тысяч тонн незаменимых аминокислот, в основном для животноводства и птицеводства. А производит всего 20 тысяч тонн, в основном лизина и метионина. Но дальновидные руководители понимают, что строить подобные предприятия, достаточно быстро окупаемые, с востребованной продукцией придётся. Рынок аминокислот в мире растёт на 5,6 процента в год и к 2020 году достигнет 20 миллиардов долларов. 32 процента аминокислот потребует пищевая промышленность. У нас пока работает один завод мощностью 55 тысяч тонн лизин-сульфата в Шебекино Белгородской области и переработки 200 тысяч тонн пшеницы. Но в конце нынешнего года и последующих годах будут сданы в эксплуатацию ещё два предприятия по производству лизина: «ДонБиотех» в Волгодонске с переработкой 250 тысяч тонн пшеницы по технологии крупнейшей немецкой компании Evonik и выпуском 84,6 тысячи тонн лизина в 2018 году. Возможно, после ввода первой очереди предприятия, которое сооружается по модульному типу, здесь организуют производство треонина и других аминокислот. Уже сдана первая очередь завода «Сибирский лизин» в племзаводе «Юбилейный» Тюменской области с выпуском 30 тысяч тонн основной продукции из пшеницы к концу 2017 года.


Предприятие РОСВА по глубокой переработке 250 тысяч тонн пшеницы в Калужской области было спроектировано НПК «Экология» с привлечением ведущих поставщиков технологии и оборудования из Дании, Швеции, Австрии и Германии. В результате новое предприятие станет поставлять 90 тысяч тонн ГФС, по 20 тысяч тонн крахмала, клейковины, моногидрата глюкозы, 40 тысяч тонн сорбитола в сиропе и другой продукции, в том числе для фармацевтики. Крупный биокластер строится в Омской области, инициатором которого является известная группа «Титан». Глубокая переработка зерна, получение продукции с высокой добавленной стоимостью, и всю её можно считать импортозамещающей, наконец-то осваивается и у нас. После посещения России президентом Словении Борутом Пахором и его встречи с Владимиром Путиным аграрники двух стран договорились построить силами ПСК «МЕГА-С» и словенской компании РИКО ещё одно предприятие по глубокой переработке 120 тысяч тонн пшеницы.



Пороги на пути биотехнологий


Однако руководители и эксперты считают, что огромные потенциальные возможности России используются явно недостаточно, биотехнологическая отрасль развивается чрезвычайно медленно. Они высказывают мнение, что никто не координирует усилия учёных, агрохолдингов и других предприятий, не занимается интеграцией со смежными отраслями. Хотя технологические платформы утверждены, направление задано. У агрохолдингов нет интереса рисковать из-за отсутствия поддержки государства, венчурных инвесторов и сложностей инфраструктуры. Отсутствуют готовые промышленные биотехнологии, не на «стекле», как сейчас, а в прикладном формате, чтобы построить завод «под ключ» здесь и сейчас. Нет опыта продвижения на рынки, как отечественные, так и зарубежные, новых продуктов, а также центров компетенций для подготовки квалифицированного персонала.


Кстати, нельзя согласиться полностью с тем, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в России не поддерживаются. В «Сколково» именно для научно-исследовательских работ созданы хорошие условия: отменены налоги на имущество, прибыль, таможенные пошлины на ввозимое оборудование и НДС, страховые платежи снижены до 14 процентов, резидентам предоставляется научно-исследовательская инфраструктура и безвозмездные гранты от 1,5 до 5 миллионов рублей, действуют 57 центров НИОКР. Частные инвестиции достигли почти трёх миллиардов долларов от ведущих российских компаний и зарубежных, особенно фармацевтических. Но вот с опытно-конструкторскими работами действительно в России дела обстоят плохо. В результате открытиями новых полезных штаммов бактерий и микроорганизмов, разработанную технологию их использования ГосНИИГенетики внедряют в Китае и других странах, хотя именно у нас, как отмечают зарубежные специалисты, благоприятные условия для развития биотехнологических производств.


При сборе урожая зерновых в 130-150 миллионов тонн даже при условии дальнейшего развития животноводства стране хватит 75 миллионов тонн зерна. Все «остатки» экспортировать просто невозможно. В то же время для производства есть преимущества – дешёвые энергия, вода, рабочая сила и растущий мировой рынок, а также потребность в импортозамещении.


Зарубежные партнёры предлагают самую современную технологию, позволяющую получать качественную и чистую продукцию с меньшими затратами. С учётом того, что собственного производства оборудования пока нет, при создании новых предприятий лучше воспользоваться услугами инжиниринговых компаний, которые могут скомплектовать всё самое лучшее от ведущих компаний мира.


Учитывая то, что наступивший год объявлен Годом экологии, очень интересны предложения ведущей биотехнологической итальянской компании Bio-оn о производстве биоразлагаемого пластика, использование которого растёт во всём мире. Поскольку именно традиционный полиэтилен является основным загрязнителем природы и который надо более активно вытеснять из оборота.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх