lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«Детские» пособия без ожидания

13.03.2017 "ЛГ:итоги недели". Ирина Смольянинова
// Власть

В Липецком региональном отделении Фонда социального страхования подвели итоги реализации проекта «Прямые выплаты»


Право женщины на получение пособия на время декретного отпуска и по уходу за ребёнком, выплаты по больничным и в случае получения производственной травмы гарантированы государством. Однако работодатели порой не спешили выполнять свои обязательства, а то и просто объявляли себя банкротами. И тогда положенных пособий работнику приходилось ждать месяцами. Так было, когда между работодателями и Фондом социального страхования действовала система взаимозачётов. Устранить эти трудности позволил переход Липецкой области на прямые выплаты.


– Внедрению проекта «Прямые выплаты» предшествовала большая подготовительная работа, которую мы провели совместно со страхователями, – отметил на заседании Координационного совета по итогам работы в 2016 году управляющий Липецким региональным отделением Фонда социального страхования Сергей Зачиняев. – Прежде чем запустить проект, мы побывали во многих регионах, проанализировали их работу, чтобы избежать возможных ошибок и сбоев. Ведь шла речь не о том, чтобы просто поменять схему перечисления страховых взносов, а о людях, о женщинах с детьми, которые привыкли получать пособия в определённое время и для которых это единственный источник дохода в этот период. И нам удалось сделать выплату пособий бесперебойной.


За шесть месяцев с начала реализации проекта «Прямые выплаты» Липецким отделением Фонда социального страхования было выплачено 165 тысяч пособий на сумму более 1 миллиарда 400 миллионов рублей. Из них большую часть – почти 708 миллионов рублей – составили выплаты пособий по материнству и детству. Ещё 608 миллионов пошли на оплату больничных листов, более 107 миллионов рублей израсходовано на возмещение расходов страхователям и 7,5 миллиона – на пособия в связи с несчастными случаями на производстве.


Всего в 2016 году расходы Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования по двум обязательным видам социального страхования составили 4 миллиарда 264,9 миллиона рублей. Из них 2 миллиарда 682 миллиона рублей – выплаты на случай временной нетрудоспособности и на пособия в связи с материнством.


В прошлом году были исполнены 35492 заявки на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями на сумму 163,9 миллиона рублей, 1633 льготникам предоставлены путёвки на санаторно-курортное лечение на сумму 32,4 миллиона рублей.


Одной из важнейших составляющих деятельности Фонда является работа с обращениями граждан.


– Мы стараемся подойти к каждому человеку индивидуально, постоянно улучшаем качество предоставляемых услуг, за счёт чего снижается количество жалоб и обращений в тех случаях, когда недостаток информации ведёт к конфликтным ситуациям. Для разрешения спорных случаев создана специальная комиссия, в которую входят представители различных ведомств, аппарата уполномоченного по правам человека, при необходимости комиссия выезжает в районы области, чтобы на месте разобраться в ситуации и не допустить повторного обращения с жалобой, – отметил Сергей Зачиняев.


Положительно на работе с гражданами в 2016 году сказалось также развитие спектра электронных услуг Фонда. В 2016 году был разработан и внедрён специализированный сервис, с помощью которого любой из застрахованных может, не посещая отделение Фонда лично, узнать всю интересующую его информацию о начислении ему выплат по больничному листу, материнских и прочих пособий, перейдя по ссылке: http://portal.fss.ru:8484/fss/siclist-snils, закладка «Пособия – Выплаты пособий застрахованным». При этом не требуется предварительной авторизации, физическому лицу достаточно знать номер своего больничного листа и СНИЛС, а для юридических лиц необходим лишь номер больничного и регистрационный номер.


Постоянно расширяется и взаимодействие в сфере предоставления госуслгуг между Фондом социального страхования и другими ведомствами. Так, в настоящее время прорабатывается вопрос о предоставлении в электронном виде справки 2-НДФЛ по запросам работодателя. Всё это позволяет снизить количество личных обращений, ошибок при заполнении документов и избавить людей от лишних хождений с бумажками. Сейчас Фонд социального страхования оказывает 18 электронных видов услуг, получить которые можно как через Единый портал госуслуг, так и зайдя на сайт Фонда. В 2016 году электронными услугами Фонда соцстраха воспользовалось более 63 процентов заявителей, что на 13 процентов выше целевого показателя. К 2018 году планируется долю оказания электронных услуг довести до 70 процентов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх