lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Сельским труженикам – вторую зарплату

ФОТО + ИНФОГРАФИКА
13.03.2017 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Власть

Тщательный «разбор полётов» экономики региона в прошедшем году, который провели на административном совете области, высветил не только явные успехи и достижения, но и пока не задействованные резервы в повышении уровня жизни людей


Знаменитое пожелание-проклятие Лёлика (Анатолий Папанов) другу Геше (Андрей Миронов) «Да чтоб ты жил на одну зарплату!» в советском кинофильме «Бриллиантовая рука» вызывало не только смех, но и горечь. Деятельные люди тогда были вынуждены калымить, шабашничать, а то и нарушать закон ради личного благополучия. Сегодня есть тысяча официальных и некриминальных способов жить не на одну зарплату, как это делает большинство американцев и европейцев. Пришло время и нам научиться брать то, что часто лежит под ногами. Не случайно глава Липецкой области Олег Королёв уже несколько лет подряд разъясняет, как можно избавиться от жадности работодателя и при этом значительно увеличить свой семейный бюджет.



О земельных паях и не только


Речь идёт о дополнительном доходе, который сопоставим с заработком на основном месте работы. Именно о второй «зарплате» для сельчан, которую можно будет уже через год-два получать без особых усилий благодаря кооперации и земельным паям, – об этом говорили и спорили на итоговом адмсовете.

ФОТО + ИНФОГРАФИКА


– Мы подводим итоги не только минувшего года, но и куда более длительного периода, когда всем нам пришлось выкарабкиваться из-под обломков рухнувшего Советского Союза, – задал тон большому новаторскому разговору Олег Королёв. – А проблема земельных паёв стала поводом подвести черту под этим периодом истории. Ну кто из нас ещё пять лет назад осмелился бы ставить вопрос о справедливом расчёте за сдачу в аренду земель сельских жителей? Тогда крупные сельхозтоваропроизводители ещё не окрепли, и наше сельское хозяйство только-только набирало силу. А сегодня мы имеем право и возможность многое пересмотреть в социальных отношениях на селе. Напомню, что долгий путь к этому решению начался в трудном 2000 году. Армия тогда была ослаблена, экономика разрушена, люди надломлены, у Владимира Владимировича Путина хватило смелости и гражданского мужества возглавить почти уничтоженную страну. Поверьте мне, я знаю многих из тех, кто отказался от этого предложения. В успех верили единицы.


За эти годы мы в Липецкой области в 2,2 раза увеличили объём промышленного производства. Для этого нам понадобилось провести индустриализацию на новый лад. Для сомневающихся в моих словах приведу одну цифру – было построено 108 крупных и средних предприятий. А наши селяне вместо полуторакратного роста в целом по стране обеспечили рывок аграрного сектора в 3,6 раза. Если не считать Московскую область по понятным причинам, то липчане – лидеры в жилищном строительстве, и мы обогнали в этом направлении своих постоянных конкурентов белгородцев. Всё это позволило в 21 раз увеличить объём годового бюджета. Но странная история – чем лучше работаем, тем больше возникает новых задач. И я понял суть этого парадокса – растёт число людей с активной жизненной позицией, которые задают себе вопрос: что же дальше? Пришло время подумать о реализации тех целей, за которые пока всерьёз не брались. На первое место наконец-то выходит проблема повышения доходов людей. Народ живёт пока тяжело и бедновато. Поэтому 2017-й и последующие годы должны стать переломными в этом вопросе.


Действительно, сложилась известная ситуация: вчера было рано, завтра будет поздно… Почему же именно сегодня созрели все предпосылки для социальных преобразований? Липецкая область подошла к пику своих возможностей в промышленности и сельском хозяйстве, о чём свидетельствовал доклад заместителя главы администрации области Андрея Козодёрова. Практически по всем ключевым показателям регион входит в число лидеров, значительно опережая темпы роста в целом по стране. Валовый региональный продукт (ВРП) приблизился к знаковой цифре в полтриллиона рублей! Он вырос на два процента, в то время как ВВП России снизился. Инвестиции в основной капитал у нас увеличились на три процента, в стране упали на два процента. Разница по вводу жилья с общероссийскими показателями оказалась ещё значительнее – страна отстаёт от области почти на десять процентов. На два процента выше рост в регионе и среднедушевых доходов жителей.


Особо впечатляют достижения в производстве машин и оборудования (рост свыше 121 процента). Вверх стремится и выпуск продукции машиностроения, деревообработки, пищевой и перерабатывающей, текстильной и швейной промышленности, металлургии. Сразу в 1,7 раза увеличен финансовый результат в обрабатывающих производствах. По доле инновационных товаров и услуг в их общем объёме наша область занимает четвёртое место в ЦФО. Главное направление промышленной политики теперь амбициозно как никогда – повышение конкурентоспособности и подъём темпов роста выше среднемирового уровня. И уверенность в решении этой задачи придаёт не останавливающийся все последние годы рост инвестиций. В прошлом году в экономику региона вложено 128 миллиардов рублей. Десятипроцентный рост обеспечен в основном за счёт собственных средств, поскольку заёмный капитал ложится непосильным бременем на экономику предприятий.


Не остывает интерес зарубежных инвесторов к особым зонам федерального и регионального уровней, о чём свидетельствует открытие второй площадки ОЭЗ «Липецк» под Ельцом.


Объём валовой продукции сельского хозяйства превысил 117 миллиардов рублей с ростом почти в 7 процентов. Сегодня по производству сельхозпродукции на душу населения область занимает четвёртое место в России.


Все эти цифры и факты ещё несколько лет назад привели бы к одному решению – усилить и ускорить промышленное развитие. Но в Липецкой области уже задумались о том, где предел роста. Нельзя же бесконечно нагружать территорию и экологию региона новыми производствами. Олег Королёв не раз повторял, что недавно стояла одна задача – насытить рынок любой ценой, сейчас другая – производить продукцию рационально и высокорентабельно. Взять рост объёмов производства сахарной свёклы или масленичных культур. Расширение их посевов может привести к нарушению системы научно обоснованных севооборотов. Значит, пришла пора тормознуть стремительное развитие целых отраслей. Той же свёклы, видимо, оптимально выращивать 6-7 миллионов тонн.


А растущую энергию экономического развития на селе следует переключить в новое русло – кооперацию и малое предпринимательство. В прошлом году выросло до 855 число сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Молодёжь активизировалась на этом направлении – в 2,5 раза увеличилось число молодёжных кооперативов. Поставлена цель: к 2019 году вовлечь в кооперативы все личные подсобные хозяйства. А рост кооперативов второго уровня непременно выльется в создание регионального кооперативного банка. Решить эти задачи поможет специальная проектная группа по развитию кооперации, которая объединит пока разрозненные усилия разных управлений для совместной работы.


Развитие кооперативного движения нацелено на решение общей задачи – поиска дополнительных доходов для сельских жителей. Кооперация может в ближайшее время начать приносить липецким крестьянам более двух миллиардов рублей в год. Но и это ещё не всё – вдвое больше должно дать наведение порядка в вопросе паевой земли, находящейся в доверительном управлении сельхозорганизаций. В целом речь идёт о цифре, сопоставимой с фондом заработной платы в сельском хозяйстве, который составляет семь с половиной миллиардов рублей.


– На начало приватизации в Липецкой области было 207 тысяч паёв, – рассказал заместитель главы региона Николай Тагинцев. – Средний размер достигал семи гектаров. В период, когда земля зачастую не обрабатывалась, почти половина собственников продала свои земельные доли. Но картина по региону неоднозначная. В Данковском районе, например, у собственников осталось только девятнадцать процентов паёв, в Елецком – тридцать два процента. А вот в Воловском районе непроданными оказались 84 процента земельных паёв, в Добринском – 75 процентов. Как известно, земельная рента в западных странах составляет около 20 процентов от валового дохода. Мы в расчёт взяли доходность от распространённых сельхозкультур за последние годы в среднем по области – она составила от 6 до 15 тысяч с гектара. Качество и выгодное расположение земель может значительно повысить и расценки. Но в среднем стоимость аренды должна составлять 2 550 рублей в год.


Видимо, к этой цифре на первом этапе и стоит двигаться. Пока разброс ставок в зависимости от района и фирмы-арендатора весьма велик. Если в Грязинском районе собственники сахарных заводов платят без малого четыре тысячи рублей за гектар, а в среднем по району стоимость паёв – три тысячи рублей, то в Чаплыгинском районе картина другая. В Добринском районе пайщики в целом получили более двухсот миллионов рублей, а в Краснинском – меньше тридцати миллионов. Причём один и тот же арендатор в разных районах за гектар пашни платит разные суммы. От щедрости конкретного арендатора зависит и размер оплаты за рядом расположенные земли – цена порой различается в разы. Проблема в том, что с момента приватизации средняя цена гектара земельной доли выросла с одной тысячи рублей до восемнадцати тысяч, а ставка земельной платы во многих районах почти за два десятка лет ни разу не пересматривалась.


– Сельчане не могли разобраться в этих непростых вопросах, а где была власть? – спросил Олег Королёв. – Теперь наша задача навести порядок и разработать единую систему платежей за землю. В прошлом году пайщикам в области выделили немногим более миллиарда рублей. Если мы отстающие районы доведём до уровня передовых, то люди на селе получат почти пять миллиардов! Представляете, как повлияют такие доходы на рост благосостояния людей, товарооборот розничной торговли, жилищное строительство и как подстегнут они развитие всей экономики. Пока лишь некоторые из глав районов взялись за эту тему. Теперь нужно проанализировать, когда закончатся старые договора аренды, инициировать собрания пайщиков и заключить новые договора. Уже в этом году многое можно сделать. Но чтобы окончательно отладить научно обоснованную систему арендной платы за землю с законодательным обеспечением вопроса, потребуется два года.



Человеческий капитал


Социальная ответственность бизнеса, рост благосостояния людей – лишь часть большой темы повышения уровня жизни. Другая важная составляющая – демография и здоровье, которое, как известно, не купишь ни за какие деньги. Вот почему доклад вице-губернатора Людмилы Летниковой зал слушал с особым интересом. На первый взгляд ситуация стабильная. В минувшем году в области родилось больше тринадцати тысяч детей – это седьмой показатель в ЦФО. Но тенденция на постоянное повышение возрастной планки рождения первенца вызывает тревогу.


– Если одновременно анализировать рождаемость и смертность, то благоприятная ситуация остаётся только в Липецке, Ельце и Грязинском районе, – констатировала Людмила Ивановна. – В остальных районах происходит либо повышение смертности, либо снижение рождаемости. С каждым годом в регионе на две тысячи будет снижаться количество женщин детородного возраста. Причём в прошлом году уменьшилось не только число рождений, но и доля первых родов снизилась до сорока процентов. Первый ребёнок в семье стал появляться, когда мамам за 28 лет, а ещё пять лет назад рожали в основном в 23 года. Вероятность того, что родители со столь поздним появлением первенца станут многодетными, очень мала. Так, в Воловском и Краснинском районах таких семей в прошлом году не прибавилось. В целом по области благодаря федеральным программам количество многодетных семей пока растёт. Их в регионе уже более 11 тысяч, 108 семей воспитывают более семи детей. Но теперь нужно рассмотреть более существенные меры поддержки при рождении первенца, иначе демографическая ситуация с каждым годом будет ухудшаться.


По мнению Людмилы Летниковой, необходимо принимать более действенные меры и для снижения смертности. Она привела в пример Добровский район, в котором этот показатель упал на шесть процентов только благодаря акции «Доброе здоровье» – выездные поликлиники добираются до отдалённых сёл. Приближение медицинской помощи и организация диспансеризации позволили в Долгоруковском районе снизить смертность на 12 процентов. Задача местных органов власти организовать эту работу на высоком уровне. Но, скажем, в Измалковском районе есть проблемы с организованным привозом людей из сёл в райцентр во время проведения профосмотров специалистами из Липецка. А в Хлевенском районе задолженность перед медучреждениями за проведённые профосмотры достигла 1,3 миллиона рублей.


Особенно сложная ситуация в области со смертностью мужчин трудоспособного возраста. Алкоголь, хронические заболевания и несчастные случаи – основные причины их раннего ухода в мир иной. Негативную роль играет онкозапущенность в ряде районов. К сожалению, продолжает расти наркомания. Традиционные наркотические средства уступают место синтетическим спайсам. Среднестатистический потребитель наркотиков в регионе «стареет» – теперь это те, кому за сорок. Наркомания напрямую связана с распространением ВИЧ. В семидесяти процентах случаев вирус попадает в кровь при внутривенном употреблении наркотиков. Число ВИЧ-инфицированных граждан в регионе составило в прошлом году 175 человек на 100 тысяч жителей, при том, что в целом по России 250 человек на 100 тысяч. Часто опасный недуг поражает неосторожных любителей плотских удовольствий. Так, в Краснинском районе вспышка заболеваемости произошла после визита инфицированной дамы лёгкого поведения из Украины.


По мнению Олега Королёва, для решения проблемы высокой смертности необходимо дать решительный бой алкогольному контрафакту и обеспечить диспансеризацию, которая поможет выявить болезни на ранних стадиях и принять необходимые меры. Ответственность за проведение диспансеризации будет возлагаться на руководителей предприятий, организаций и учреждений, а также муниципальные власти. Есть повод использовать зарубежный опыт.


– На первом месте по продолжительности жизни среди крупных стран находится Япония, где в среднем живут 85 лет, – рассказал Олег Петрович. – Россия – во второй сотне. Напомню, что Советский Союз занимал почётное место в пятёрке. Кроме того, наша страна единственная в мире с огромным разрывом продолжительности жизни женщин и мужчин. В чём же заключается японский опыт? В этой стране действует жёсткая система: проходил ежегодную диспансеризацию – получай бесплатно высокотехнологичную помощь, нарушил график – лечиcь за собственный счёт. Что нам мешает разработать такие стимулы?


Прирост населения Липецкой области происходит сегодня в основном за счёт миграции. Регион стал привлекательным для жителей из России и стран ближнего зарубежья. Но и здесь картина не однородная. Из Лебедянского района в прошлом году уехала почти тысяча человек в поисках лучшей жизни.


– Почему народ бежит как чёрт от ладана из этого района-красавца, с прекрасной природой и богатой историей? – задал вопрос Олег Королёв. – Мне ситуация ясна. Но нужно создать рабочую группу, которая всё изучит, проанализирует и поможет районной администрации выявить причины оттока жителей. Желание человека жить, работать, создавать семьи и воспитывать детей на родной земле – главный показатель уровня развития каждого муниципалитета. Человек никогда не побежит от хорошей жизни, работы, достойной зарплаты, современного социального обслуживания и высокого уровня благоустройства. Главное богатство региона – люди, и власть должна сделать всё для того, чтобы помочь им повысить качество жизни, сберечь человеческий капитал.


Глава региона поручил завершить до конца года ремонт ФАПов и укомплектовать их кадрами, усилить работу по созданию Центров для пожилых людей на базе школ. Он заверил, что строительство офисов врачей общей практики будет идти с учётом новых предложений, так что у руководителей муниципалитетов ещё есть время для подачи своих заявок. Инициатива на местах становится главным трендом региональной политики, позволяющей использовать внутренние резервы.

Ольга БЕЛЯКОВА (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх