lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Архивы открывают тайны

13.03.2017 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Светлана КОРОЛЁВА: "В архивах области содержится более 1 682 845 единиц хранения. Среди них 11 025 особо ценных. В 2016 году на хранение приняты более 33 тысяч дел, из них свыше 12 тысяч дел по личному составу"Юрий ЧУРИЛОВ: «Имена Героев 
Эдуарда Белана, Вячеслава Кротевича, Ивана Флёрова, Андрея Теперика, 
Игоря Свиридова присвоены улицам областного центра»

10 марта архивные работники отметили свой профессиональный праздник. В Липецкой области о важных и ценных документах заботятся 160 сотрудников


В начале восемнадцатого века Пётр Первый провёл ряд реформ, которые среди прочих дел коснулись и архивного. 10 марта император подписал «Генеральный регламент или Устав», где впервые прозвучало понятие «архив». Впоследствии архивы отделили от канцелярий, преобразовав их в самостоятельную структуру и прописав специальные инструкции для хранения и пользования фондами. Во-первых, ценные документы должны были содержаться в сухом, охраняемом, безопасном месте, а во-вторых, сотрудники архивов, которых стали называть «архивариусами», нумеровали дела с указанием года и названия.


Сегодня архивариусы, как и много веков назад, по-прежнему заботятся о документальной истории страны и её народа. Всё, что имеет историческую, производственную, правовую и иную ценность, хранится в строгом порядке. Специалисты предотвращают порчу, хищения, повреждения, подделки носителей информации. Они контролируют выдачу, ведут картотеку для ускорения поиска и удобного обращения со сведениями. В России насчитываются тысячи архивов.


В последнее время большинство из них проводят мероприятия по резервированию и переводу фондов на иностранные языки. Бумажные носители заменяются или дублируются электронными.


Открывшаяся история


6 марта в областной администрации прошло совещание, посвящённое итогам работы архивариусов за минувший год. Собравшись вместе, коллеги обсудили насущные проблемы, а заодно наметили планы на ближайшее будущее.


– Сейчас в архивах области содержится более 1 682 845 единиц хранения. Среди них 11 025 особо ценных. В 2016 году на хранение приняты более 33 тысяч дел, из них свыше 12 тысяч дел по личному составу, – рассказала исполняющая обязанности начальника управления ЗАГС и архивов Липецкой области Светлана Королёва. – В прошлом году исполнено свыше 59 тысяч социально-правовых, 3200 тематических запросов и 31 – генеалогический. Продолжено межведомственное информационное взаимодействие с Пенсионным фондом РФ по Липецкой области. Исполнено свыше 40 тысяч запросов в электронной форме.


Сотрудники липецких архивов в прошлом году обнаружили тридцать три особо ценных документа, о которых ранее ничего известно не было.


– Удалось найти данные о том, что 1 сентября 1869 года случилось бракосочетание Александра Севериановича Семашко и Марии Валентиновны Плехановой. 20 сентября 1874 года у них родился сын Николай Александрович – великий партийный и государственный деятель, академик, один из организаторов советского здравоохранения, – рассказала Светлана Королёва. – Нашлись документы, подтверждающие рождение и обучение Николая Алексеевича Коптева (Задонского), русского, советского писателя, автора знаменитых исторических романов и хроник.


По данным, озвученным Светланой Александровной, из метрической книги Троицкого храма стало достоверно известно о дате рождения советского терапевта, кардиолога, академика АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, Героя Социалистического Труда, лечащего врача Иосифа Сталина Владимира Никитича Виноградова. Он появился на свет 27 февраля 1882 года.


Как известно, у Иосифа Виссарионовича был обнаружен атеросклероз мозговых артерий. По мнению врачей, он мог «утрировать утрату адекватности в оценке людей и событий, крайнее упрямство, подозрительность и боязнь врагов». По воспоминаниям дочери Сталина Светланы Аллилуевой, единственным авторитетом в медицине генералиссимус считал академика Виноградова. Два раза в год позволял доктору производить личный осмотр.


В 1952 году советских людей шокировало знаменитое «Дело врачей». Осудили девять «убийц в белых халатах» – профессоров Вовси, Егорова, Фельд­мана, Этингера, Гринштейна, Майорова, Михаила и Бориса Коганов и Виноградова. Примечательно, что два последних считались личными врачами Сталина. Крупнейших медиков СССР обвинили в «организации сионистского заговора» и стремлении «при лечении сократить жизни руководителей Партии и Правительства».


Чтобы добиться от задержанных показаний, по словам главы МГБ Семена Игнатьева «к Егорову, Виноградову и Василенко применены меры физического воздействия, для чего подобраны… два работника, могущие выполнять специальные задания в отношении особо важных и опасных преступников». От неминуемых в таких случаях смертных приговоров спасла врачей лишь смерть Сталина в марте 1953 года.


Кстати, в своих же воспоминаниях Светлана Аллилуева писала: «21 декабря 1952 года я видела отца в последний раз. Он плохо выглядел. По-видимому, чувствовал признаки болезни, – писала потом Аллилуева. – Очевидно, он ощущал повышенное давление, но врачей не было. Виноградов был арестован, а больше он никому не доверял и никого не подпускал к себе близко».


Нашли липецкие архивариусы документы о рождении ещё одного врача. Из метрической книги Христорождественского собора стало известно, что основоположник педиатрии в России Николай Алексеевич Тольский появился на свет 19 января 1832 года.


В 1873 году Тольский был утверждён экстраординарным профессором кафедры акушерства Московского университета. Он преподавал курсы по акушерству и детским болезнях.


Министр внутренних дел Российской империи Алексей Николаевич Хвостов родился 1 июля 1872 года. Об этом стало известно из актов, хранящихся в Казанском храме. Открыли архивариусы и дату смерти министра, а также нашли документы о бракосочетании его сестры Натальи Николаевны Хвостовой с камер-юнкером графом Павлом Константиновичем Ламздорфом.


– Сегодня люди активно изучают свою родословную, составляют генеалогическое древо, ищут корни, да и просто интересуются историей своей семьи, – отмечает заместитель главы администрации региона Юрий Таран. – Поэтому число запросов в областной и муниципальные архивы постоянно растёт. – Первостепенная задача сотрудников хранилищ – оцифровать имеющиеся у них документы и сделать их доступными.


По словам Юрия Тарана, в настоящее время открываются и многие документы 1990-х.


– Тогда мы переживали непростые времена, неслучайно получившие название «лихих 90-х», – подчёркивает Юрий Таран. – Всё, что происходило тогда, становится доступным и для изу­чения, и для анализа нашими детьми, для которых это уже история.


Не обошлось рабочее совещание и без разговора «о хлебе насущном». Главная проблема – нехватка производственных помещений. Как заверила Светлана Королёва, этот вопрос решается во многих районах, да и в областном центре тоже.



Имена героев времён былых и нынешних


Прошла в этот день и презентация альманаха «Время выбрало нас…». Об истории его создания, целях и задачах рассказал сам автор – директор Государственного архива Липецкой области Юрий Чурилов.


– В сборник вошли библиографические очерки о липецких героях, удостоенных высшего звания Российской Федерации, – Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, полных кавалерах ордена Славы, а также воспоминания их друзей и родственников, – отметил Юрий Чурилов.


Липецкий край – родина 23 Героев России. Из них двадцать человек совершили подвиги в мирное время. Трое липчан высокого звания удостоены посмертно. 


Немного рассказал Юрий Чурилов и о нашем земляке, разведчике Валерии Скороходове. Он с детства мечтал стать военным, но не поступил в училище по зрению. Парень быстренько выучил таблицу окулиста и сдал все экзамены в Киевское общевойсковое военное училище на факультет разведки. Участвовал в боевых действиях первой чеченской кампании (с начала 1995 года). В январе 1996 года с подразделениями бригады был срочно переброшен в район села Первомайское (Дагестан), где блокированная банда Радуева удерживала свыше ста заложников из числа мирных жителей и милиционеров. В бою 15 января 1996 года во главе штурмовой группы проник на северо-западную окраину села. В тяжёлом бою его группа уничтожила два пулемётных расчёта противника и подавила шесть огневых точек. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом Президента Российской Федерации № 281 от 15 мая 1996 года старшему лейтенанту Валерию Скороходову присвоено звание Героя Российской Федерации. Сейчас он живёт и трудится в столице.


– Наконец-то по достоинству оценён подвиг «огненного танкиста» – земляка Феодосия Гануса. Из всей своей боевой пятёрки товарищей, награждённых звездой героя, лишь он остался в стороне, потому что был немцем по национальности. И всё-таки должное признание случилось. Правда, спустя десятилетия, – подчеркнул Юрий Чурилов.


Имена Героев Эдуарда Белана, Вячеслава Кротевича, Ивана Флёрова, Андрея Теперика, Игоря Свиридова присвоены улицам областного центра.


Возмутился Юрий Чурилов и тому факту, что улицу знаменитого Ивана Флёрова, командира легендарной отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии «катюша», найти в Липецке смогут немногие. Она расположена в промышленной зоне НЛМК. Уже много раз главный архивариус региона предлагал «перенести» её в центр. Но инициатива так и не находила поддержки. Мол, одноимённых улиц в одном населённом пункте быть не должно. Зато в Липецке есть четыре Лесных улицы и это никого не смущает.


Альманах вышел небольшим тиражом. Но главное, есть и доступная его электронная версия.


– Это очень важно, что наша молодёжь может прочесть и узнать о подвиге их предков, да и ровесников тоже, – считает Юрий Таран. – В основу альманаха положены материалы, изложенные в книге липецкого краеведа Константина Огрызкова «Боевые звёзды липчан». Оба сборника очень востребованы у студентов региональных вузов и техникумов.


Николай ЧЕРКАСОВ (фото)


Из истории архивов


* Греки, с любовью относящиеся к истории, начали устраивать архивы ещё в VI веке до нашей эры. Все документы они берегли в афинском храме Метрооне, а также при храмах в Дельфах и на острове Делос.


* В Древнем Риме свидетельства истории собирали жрецы. А в середине V века до нашей эры в храме Сатурна был создан архив Сената, управляемый цензорами и квесторами. С установлением империи при Августе возник императорский Архив на Палатинском холме, имелись и архивы цензоров, храмовые архивы и другие.


* В период Средневековья во многих арабских странах, в Китае, а позднее – и в империи Великих Моголов (государстве Бабуридов), в Индии существовала стройная система делопроизводства и хранения документов, находившаяся на более высоком уровне, чем в странах Запада в тот же исторический период.


* Благодаря частным архивам, которые тоже были приметой времён оных, сохранились, например, свыше 25 тысяч древнейших армянских рукописей. Некоторые из них относятся к концу IV века, их значительная часть собрана в Матенадаране.


 К X веку относится зарождение архивов Киевской Руси, Грузии.


* В США Центрального государственного архива не было до 1934 года. Архивные материалы концентрировались по отдельным штатам. Документация общефедерального значения хранилась при ведомственных учреждениях. Часть исторических документов – наиболее значимые – передавались в рукописное отделение Библиотеки Конгресса. В 1934 году был принят закон о создании Национального архива США.


Из книги Валерия Иофе «Всеобщая история архивов и ведущие архивы современного мира»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх