lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Цена мандата

11.03.2017 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Политика

На днях на семинаре-совещании областной избирательной комиссии с представителями региональных отделений политических партий озвучили «стоимость» мандатов в парламенты созыва 2016 года.


Деньги партий. Доходы…


Анализируя, как формировались и расходовались средства избирательных фондов кандидатов и политических партий в период проведения избирательных кампаний 18 сентября 2016 года, главный консультант облизбиркома Светлана Маслакова сообщила, что при проведении выборов депутатов Государственной Думы РФ в регионе было открыто 20 специальных избирательных счетов кандидатами и пятью региональными отделениями политических партий – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Патриоты России».


Примечательно, что партийные счета патриотов и коммунистов до конца выборов оставались пусты. А на остальные счета поступило в общей сложности немногим более 57 миллионов рублей. Самая крупная партийная касса оказалась у «справедливороссов» – чуть более 19 миллионов рублей. На втором месте «единороссы» – 12,5 миллиона. А в кубышке регионального отделения ЛДПР мышь повесилась – либерал-демократы собрали на выборы в Госдуму всего 23 тысячи рублей.


На выборах в Липецкий областной Совет депутатов региональные отделения партий и кандидаты сконцентрировали на своих счетах вдвое меньшую сумму – почти 25,8 миллиона рублей.


Наибольшими по величине наполнения оказались избирательные фонды политического аксакала – регионального отделения партии «Единая Россия» – 5 миллионов рублей. И, как ни странно, новичка – «Российской партии пенсионеров за справедливость» – 2,2 миллиона рублей.


Самыми скромными были счета региональных отделений партии «Патриоты России» – 55 тысяч рублей и «Партии пенсионеров России» – всего 5 тысяч рублей.


Партии «ЯБЛОКО» и «Коммунистическая партия Коммунисты России», также выдвигавшие списки кандидатов в региональный парламент, провели кампанию, не потратив ни копейки.


…и расходы


Впрочем, и часть средств, поступивших на счета кандидатов и партий, оказалась невостребованной. Так, на выборах в Госдуму было потрачено 46,5 миллиона рублей, из которых 37,7 миллиона ушло на проведение предвыборной агитации.


Выборы в региональный парламент обошлись партиям и кандидатам в 24,7 миллиона рублей, из которых 14,8 миллиона «съела» предвыборная агитация.


Светлана Маслакова провела также анализ результативности расходования средств избирательных фондов политических партий, получивших депутатские мандаты в Государственной Думе и региональном парламенте. Оказалось, что затраты партий на вхождение во власть отличаются в разы. «Стоимость» мандатов в областной Совет депутатов оценивается уже в тысячах рублей, но разница между расходами опять же значительная. Самый бюджетный вариант получения места в региональном парламенте продемонстрировали либерал-демократы.


Качество кандидатского материала


Удивительно, но при таком весьма «затратном производстве» качество кандидатского материала, выдвигаемого политическими партиями на выборы, оставляет желать лучшего. Выступивший с докладом о взаимодействии избирательных комиссий с региональными отделениями политических партий заместитель председателя облизбиркома Сергей Кораблин отметил – первую скрипку на сентябрьских выборах играли именно партии: из 434 кандидатов, включенных в избирательные бюллетени, 428 были выдвинуты политическими партиями.


– Это говорит о существенно возросшей роли партий в политической жизни и стремлении потенциальных кандидатов заручиться их поддержкой. Рост активности политических партий на выборах можно только приветствовать. Но в борьбе за депутатские мандаты и погоне за количественными показателями нельзя забывать и о качестве подготовки кандидатов к участию в избирательной кампании, – сказал Сергей Кораблин, обращаясь к представителям региональных отделений политических партий.


По его словам, на прошедших выборах кандидаты порой безграмотно оформляли документы, указывали неполные сведения о себе, в отдельных случаях не выполняли требования избирательного законодательства, в том числе и после дня голосования.


– Считаем, политические партии должны быть заинтересованы в том, чтобы выдвинутые ими кандидаты ответственно относились к исполнению обязанностей, установленных законом. Надо учиться участию в выборах и готовиться к ним заранее. И если уж партия выдвигает кандидатов, то работать с ними надо постоянно. А в отдельных случаях подумать, стоит ли их опять выдвигать кандидатами на следующих выборах, – призвал Кораблин.


– Весной следующего года состоятся выборы президента страны. Готовясь к ним, мы делаем все от нас зависящее, чтобы президентская кампания прошла исключительно в рамках закона и прозрачно, – заверил собравшихся председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 28 июля 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Дело – за теплом (ФОТО)

Мария Завалипина // Экономика

Аномальная зона

Евгений Козлов // Общество

По моногороду с комфортом (ФОТО)

Ольга Головина // Общество

Елецкая гавань Светланы и Виктора Пантюховых

Дарья Шпакова, фото автора // Общество

Былые заслуги не в счёт

Иван Афанасов // Спорт

Голевое изобилие в Измалково, дебют «Доброе-Арены»

Василий ХАРИН, Сергей АНДРЕЕВ // Спорт

Без бога торговли не обошлось

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх