lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Олег Королёв: «Главный показатель – желание человека жить на той или иной территории»

11.03.2017 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Власть
Рисунок Александра Учаева

На прошлой неделе состоялся итоговый административный совет, где были проанализированы результаты социально-экономического развития региона за 2017 год. Начался анализ с доклада заместителя главы региона Андрея Козодерова, который провел экономическую «рекогносцировку», показав, какое место занимает Липецкая область среди соседей по федеральному округу и в целом по России.


Прежде всего он отметил, что Липецкая область по всем основным макроэкономическим показателям продемонстрировала рост выше среднероссийского показателя. И даже там, где в целом по России отмечался спад, наш регион сработал в плюсе.


Рост валового регионального продукта к уровню 2015 года в сопоставимых ценах составил 2,2%. Наибольший вклад в него внесли аграрии (+6,7%), промышленники (+3,4%) и строители (+2%).


Липецкая область по-прежнему остается регионом, привлекательным для инвестирования. В 2016 году в экономику области направлено инвестиций в объеме 128 млрд. руб. – на 3,6% больше уровня прошлого года, причем рост инвестиций на душу населения составил 10%.


Такая динамика позволяет Липецкой области оставаться в числе российских лидеров. Так, по объемам производства обрабатывающей промышленности на душу населения мы занимаем второе место как в ЦФО, так и в целом по России, по жилищному строительству – 2 и 5 места соответственно, по инвестициям – 4 и 21, по объемам валового регионального продукта – 4 и 24 места.


– С учетом общероссийского спада и нашего роста мы строим жилья на 17% больше, чем в среднем по России. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, нам удалось сохранить положительную динамику. Таким образом, Липецкая область демонстрирует поддержку курса президента страны на развитие территорий, – прокомментировал Олег Королёв показатели.


Правда, региону-лидеру это значительно сложнее, чем какому-нибудь аутсайдеру. Когда у тебя ничего нет, достаточно построить один заводик, и вот уже удвоение. А как расти региону и без того промышленно насыщенному, да еще и аграрно развитому, в котором свободных сельхозземель практически не осталось?


Это будет непросто, но резервы для роста у Липецкой области есть. Так, объем инвестиций потенциальных резидентов елецкой площадки особой экономической зоны федерального уровня «Липецк» к 2025 году составит 176 млрд. руб. Это позволит создать порядка 10 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.


На сегодняшний день в регионе система кредитной кооперации объединяет уже 22% ЛПХ и 24% ЛПХ входят в систему снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооперативов. На общероссийском фоне это рекордный показатель. Но глава региона поставил задачу стопроцентного вовлечения ЛПХ в кооперацию уже к 2019 году.


Ответом на вопрос, почему ставятся такие жесткие сроки, стал второй доклад, подготовленный заместителем главы региона Людмилой Летниковой и посвященный главному резерву, обеспечившему озвученные выше показатели в промышленности и сельском хозяйстве, – человеческому капиталу.


Людмила Летникова сообщила, что в Липецкой области в 2016 году родились более 13 тысяч детей – это седьмой показатель в ЦФО. Однако хорошие показатели соотношения рождаемости и смертности только у Липецка, Елецкого и Грязинского районов. В остальных муниципальных образованиях демографическая ситуация осложняется либо снижением рождаемости, либо повышением смертности.


Коснулась Людмила Летникова и темы оттока жителей из ряда районов – лидером здесь стал Лебедянский район, потерявший умершими и уехавшими около тысячи человек. Причину такой негативной динамики предстоит выяснить специальной комиссии, созданной по поручению главы региона.


– Человек никогда не побежит из мест с высоким уровнем жизни, от хорошей работы и зарплаты. Желание людей жить на той или иной территории, работать, создавая семьи и воспитывая детей, должно стать главным показателем уровня развития муниципальных образований, – сказал Олег Королёв.



«Регион. Вести» провела своеобразный заочный турнир по четырехборью среди 20 муниципальных образований Липецкой области. Подсчитав показатели каждого субъекта в таких социально значимых «дисциплинах», как ввод жилья на душу населения, инвестиции в основной капитал на душу населения, демографическая ситуация, и установив баланс между количеством вновь зарегистрированных и прекративших деятельность субъектов МСП, газета «Регион. Вести» определила победителей. Подсчет проводился элементарно: за первое место в каждой «дисциплине» – 20 очков и по убывающей до последнего места, за которое присуждалось 1 очко.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх