lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Перспективное дело

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Воловского района
11.03.2017 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

— Я на свои дивиденды купила волейбольную форму, играю в школьной команде, — сообщила Татьяна Никитенкова, председатель школьной компании «Перспектива» в Верхнем Чесночном. —  В кооперативе я с момента образования, с прошлого года. Когда его создавали, мы посоветовались в семейном кругу и решили вступить в долю.


Учредители распорядились полученной прибылью по-взрослому и решили пустить основную часть средств на развитие бизнеса. Они построили вторую теплицу, теперь объемы производства увеличатся.


Компания «Перспектива» занимается выращиванием цветочной рассады. Петунии и бархатцы прошлым летом украшали клумбы райцентра, их охотно закупили администрации сельских поселений Воловского района. В прошлом году школьники вырастили две тысячи штук рассады, в этом уже замахнулись на более серьезный результат — высаживают пять тысяч. Директор школы Ольга Сомова рассказала, что продавать рассаду планируют по 30 рублей за штуку. Из затрат — закупка специальной почвы (обычная, с огородов, не подходит) и семян. Так что дело это выгодное.


Идею создать школьную компанию предложил учитель труда Сергей Петранин. Принципы организации такого предприятия он изучал на курсах «Основы предпринимательства» в управлении образования и науки Липецкой области.


— Сначала определились, на чем будем специализироваться. Решили, что цветочная рассада — самый подходящий товар. Составили бизнес-план, рассчитали доходы и расходы и начали собирать первоначальный капитал. Мы выпустили 100 «акций», распечатывали их на школьном принтере. «Ценные бумаги» разошлись быстро. Но собранной суммы на первую теплицу не хватило. Хорошо, что помог председатель СХПК «Воловский» Юрий Сомов, он решил поддержать школьную инициативу и выделил недостающие средства, — рассказал Сергей Валентинович.


Руководят предприятием десятиклассники. Они еще и нанимают на работу ребят других классов. Принимают только самых ответственных и работящих. В компании трудятся пятнадцать человек. В декабре с ними заключили договор, работа началась в феврале. К началу мая обещают вырастить тюльпаны, которые пользуются спросом в это время. Позднее пустят в продажу основную часть рассады — бархатцы и петунии.


— Земля должна быть легкой, — рассказывает восьмиклассник Артем Антонян, он работает в кооперативе. — Я сейчас просеиваю почву, чтобы не было комочков и посторонних включений — камешков или веточек, это важная и кропотливая работа.


Его одноклассница Оля Чеглова рассказала, что дома она выращивает огурцы, помидоры, цветы в палисаднике.


— Мы, деревенские, привычны к работе на земле, — объясняет она. Но как превратить приусадебный участок в доходный бизнес, школьница не знала.


— Вот эту проблему и призван решить проект школьного предприятия. Дети на практике понимают, как зарабатывать деньги, не боятся пробовать себя в предпринимательстве. Родители, которые работают по найму, их этому вряд ли научат. Уже сейчас многие старшеклассники района подумывают о собственном бизнесе. И немаловажно при этом, что, зарабатывая, ребята приносят пользу обществу, на наши клумбы летом смотреть одно удовольствие! — уверен глава Воловского района Сергей Багров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 28 июня 2017 г.

Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Женский взгляд (фото)

Ольга Головина // Общество

Фирма на одни сутки

Ирина Голосная, начальник правового отдела УФНС России по Липецкой области // Экономика

Агротехнологии успеха

Николай Рощупкин // Сельское хозяйство

След от сапога Тамерлана

Евгения Ионова // Общество

Педагоги потеснили юристов

Сергей Кибальниченко // Общество



  Вверх