lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Спасибо за верность, потомки!

11.03.2017 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Культура
Фото с сайта LipetskMedia
Фото с сайта LipetskMedia

Творческий вечер народного артиста СССР и сопредседателя Всероссийского движения «Бессмертный полк» Василия Ланового в ЕГУ имени И.А. Бунина собрал аншлаг. В зале собрались дети и внуки представителей военного поколения, а также будущие защитники Родины — юные кадеты и участники военно-патриотических объединений.


Как известно, моноспектакль народного артиста СССР проходит в рамках общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!», названной по строчке стихотворения поэта Роберта Рождественского. Ее идея родилась в 2014 году. В проекте принимает участие творческий коллектив Министерства обороны РФ. Позади у прославленного артиста — более полусотни сценических площадок. После Ельца Ланового ждут в Архангельске и Екатеринбурге, Калининграде, Рязани, в Севастополе и других городах Крыма.


В концертной программе, которая была разделена на две части, ельчане услышали песенно-поэтический рассказ о «героях былых времен» и воспоминания самого артиста о военном времени. Также актер поделился интересными фактами из своей творческой биографии. Он рассказал о разлуке с родителями, когда его, ребенком, отправили на Украину к бабушке, а мама осталась в Москве. 22 июня ранним утром на станичном перроне первое, что он увидел, — в небе немецкие самолеты…


Еще задолго до начала творческой встречи в концертном зале звучали фронтовые песни, создавая особую атмосферу и заставляя зрителей разных поколений одинаково остро прочувствовать тематику предстоящего моноспектакля. Но вот на экране замелькали кадры кинохроники военных лет и зазвучали стихи Роберта Рождественского, давшие название моноспектаклю. В исполнении Ланового прозвучали песни из кинофильмов и стихотворения поэтов военных и послевоенных лет. В ответ зрители не раз приветствовали народного артиста СССР овациями.


Подробно рассказал гость и о движении, которое напоминает о великом подвиге героического поколения.


— Это святое движение набирает силу по всему миру. Движение «Бессмертный полк» — замечательная память о великом поколении, которое отстояло Россию, — сказал Василий Лановой. Он напомнил, что сама акция «Спасибо за верность, потомки!» связана с «Бессмертным полком». И выразил уверенность, что все это крайне необходимо для патриотического воспитания российской молодежи. 


После спектакля началась неофициальная часть встречи. Ельчане много и с удовольствием фотографировались с любимым артистом, брали автографы, а журналистам Василий Лановой открыл секрет своей неиссякаемой энергии и признался, что очень избирательно подходит к выбору материала для работы в кино. Главным, по мнению народного артиста, была и остается драматургия. А сохранить энергию и феноменальную работоспособность в 83 года ему помогает... обычная утренняя зарядка, которую он делает последние полвека. Также артист поделился впечатлениями о встрече со старинным Ельцом: до начала моноспек­такля ему удалось побывать в музеях города, пройти по исторической его части.


Глава городского округа Сергей Панов и председатель городского Совета депутатов Виктор Никонов, обращаясь к народному артисту, подчеркнули, что его приезд стал событием в жизни Ельца. И поблагодарили за патриотическую миссию, которую выполняет Василий Лановой.


На память о городе ректор ЕГУ имени И.А. Бунина Евгения Герасимова подарила Василию Лановому двухтомник Ивана Бунина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх