lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

И в доме разольётся счастье…

06.03.2017 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Оксана и Кристина считают себя родными людьмиСемья Немцевых на празднике «День отца»Вика с мамой и домашними любимцами

Елена и Сергей Немцевы из села Боринское взяли под своё крыло и обогрели сердца восьми оставленным девочкам


Приёмных дочек им удалось поставить на ноги за восемнадцать лет. Немцевы соединили такие разные надломленные судьбы узами семьи и подарили девочкам любовь, дом, опору в жизни. А к восемнадцати годам все они получили или ещё получат – свободу и возможность всякий раз возвращаться в родительский дом.



Тропинка к Богу


Так сложилось, что у Елены Леонидовны мама и бабушка воспитывались в детском доме. Она выросла на воспоминаниях родных людей о холодных казённых стенах, о «стайных» отношениях среди детей, всю жизнь ждавших чуда – прихода мамы. С детства Елена мечтала лишь об одном –о большой и дружной семье, где будут расти обласканные родительской любовью ребятишки.


Судьба послала ей счастливую встречу с мужем Сергеем. Сначала на свет появилась первая долгожданная дочка Олеся. А через несколько лет в семье Немцевых случилась трагедия – от порока сердца умер шестимесячный сынок. С того момента широкий путь Сергея и Елены превратился в тропинку к Богу. Вымаливали деток, ...но, видимо, Господь приготовил им другую судьбу – обнять сердцем и воспитать не своего, но родного дитя.


– Прошло десять лет с того страшного события, и наша дочь попала в больницу с воспалением лёгких. А в палате вместе с ней лежали детишки из детского дома. Однажды я пришла навестить её, Олеся мне и говорит: «Мам, а к этим девочкам никто не приходит. Можно я им отдам все конфеты? Давай заберём их домой, и у меня будут сестрёнки», – рассказывает Елена Леонидовна.– А потом подошла маленькая девочка, обняла мои коленки и сказала: «Мама». Тут моё сердце не выдержало. Долго рыдала на пороге больницы, муж всё успокаивал. И через несколько дней мы оказались в приёмной директора детского дома… Так появились в нашей семье двенадцатилетняя Эля и пятилетняя Марина.


Родители девочек – люди пьющие. Долго привыкали подружки к большому уютному дому, к белым простыням, к запаху пирогов и заботе тех, кто принял их как родных. А потом Немцевы стали брать ребятишек из детского дома на время летних каникул. Одних девочек. Мальчишек, призналась Елена Леонидовна, было тяжело впустить в сердце, где навсегда остался сынок…



Ни дня без звонка маме


– Следующая приёмная дочь у нас тоже появилась не случайно. После каникул, проведённых в семье, двенадцатилетняя Иринка умоляла нас позволить ей остаться в семье. «Не отдавайте меня обратно в детский дом. Я всё буду делать, всем помогать. Не бросайте меня». Я постаралась объяснить ей, что у нас нет пока возможности забрать её, и обещала навещать. Иринка – в слёзы. Мы с мужем не выдержали, пошли оформлять опеку, – рассказывает мама Елена.


Когда Немцевы пришли за Иришкой, им на встречу выбежала кареглазая девочка, трёхлетняя Танюшка-хохотушка, сестричка Ирины. Тут уже у папы в груди защемило. «Так похожа на нас с тобой», – только и сказал он жене. Очередную дочку они ждали ещё год. Сейчас папиной любимице уже двадцать лет. Татьяна живет и учится в Липецке в колледже искусств. Выбрала профессию библиотекаря. Дня не проходит, чтобы не вспоминала она родительской любви и особенно маминых наказов.


– Я, когда начала взрослеть, была очень противным ребёнком, – с улыбкой вспоминает Таня. Всё делала наперекор. В четырнадцать лет вообще не воспринимала родительских замечаний. Считала себя правой во всём, а их нотации устаревшими. А теперь, повзрослев, понимаю, как они были правы во всём. Дня не могу прожить без звонка маме. Советуюсь, как рис сварить или с подружкой помириться. И каждые выходные я спешу в родной дом, – говорит Таня.


Татьяна призналась, что счастлива от того, что выросла в многодетной семье с непростыми, но дружными отношениями. Благодарна родителям и своим сёстрам.


– Наша большая семья каждый день учила меня быть лучше. Мне сейчас легко найти друзей, я чувствую себя уверенной в любом коллективе, умею добиваться цели. Это всё опыт многодетной семьи, которая приняла меня со всеми проблемами. Я встречалась два раза со своей кровной матерью. И ничего к ней в душе не почувствовала, – призналась Таня.



Три правила


Елена Леонидовна и Сергей Николаевич в воспитании своих девчонок новаторских методик не используют. Приёмные родители понимают главное: если душа ребёнка ранена, предана взрослыми, нужно протянуть ему руку помощи и оправдать детские надежды, чтобы он смог согреться в любви, научиться заново радоваться. Приёмные дочки входили в их семью чаще всего подростками. И к каждой Немцевы искали подход. Их педагогическая поэма – это строгие установки для всех домочадцев: уважение друг к другу, выполнение домашних обязанностей и работ по хозяйству, плюс – хорошая учёба. В семье живут по трём правилам: уметь дружить, прощать и стараться быть самостоятельными личностями.


– Моя главная задача – вернуть девочкам здоровье, которое практически у всех оказалось слабеньким. Одна дочь страдала эпилепсией, от которой нам удалось благополучно к четырнадцати годам избавиться. Другая девочка плохо говорит. Надеюсь, третья операция позволит полностью восстановить нёбо, из-за которого и возниклапроблема, – рассказывает Елена Леонидовна.



Папа может…


Роль папы в большой семье Немцевых особенная. Сергей Николаевич дочек любит баловать и приучать к делам хозяйственным. Каждая «выпускница» семейного гнезда умеет гвоздь забить и ремонт в комнате сделать. А особо одарённые дочери научились даже в карбюраторах разбираться. Выросли у папы в гараже: то ключи гаечные подавали, то машинное масло заправляли. Сергей Николаевич всю жизнь работает экскаваторщиком и прекрасно ремонтирует автомобили. А ещё папа научил своих приёмных детей ловить удачу за хвост – с рыбалки каждая из них приезжала домой с уловом. Папа за этим строго следил. А потом и вовсе сделал в огороде пруд, где разводит для большой семьи карпов и даже раков.


– Папа у нас невероятно добрый. Он любимый друг и главный по всем затеям. Сколько себя помню, отец с нами обожал играть в домино, шашки, шахматы. Всегда придумает для нас развлечение, – рассказывает приёмная дочь Кристина.


Когда Немцевы подарили семейное счастье уже четырём приёмным дочкам, судьба отблагодарила их за простую человеческую доброту. В тридцать девять лет у Елены и Сергея рождается долгожданная дочка Оксана. И тропинка к Богу стала благодатной дорогой. Немцевы взяли из детского дома ещё трёх сестрёнок. Для полного счастья!



«Могий вместити да вместит»


Елена Леонидовна признаётся, что её сердце больше болит о приёмных дочерях, чем о родных. Мера ответственности за них совсем другая. Бывает с девочками строгой, но всегда справедливой. Подростковые конфликты – обычное дело. Дети из неблагополучных семей – со сложными характерами. Как говорит приёмная мама: «Я их люблю, но в кулаке всех держу». Девочки родителей называют на вы. Но это не значит, что между ними дистанция. Поделиться секретами, обнять, поплакать на мамином плече любят все дочки. Выбрать свой путь вольна каждая воспитанница семьи Немцовых. Однако родительское чутьё всегда подскажет, на каких местах будет лучше дочерям оказаться.


– Выбор профессии для девочек в нашей семье – процесс долгий. Мы следим за их талантами и наклонностями. Танюшка любит читать, поэтому папа посоветовал ей: «Пойдёшь, дочь, в библиотеку работать. Там спокойно, тепло… Не то, что я зимой и летом огромные колёса волочу. А ты, Иришка, не рвись в парикмахеры. Это дело от тебя никуда не уйдёт. Отучись в педагогическом колледже, получи образование и профессию». И я поддерживаю в этом мужа, – рассказывает многодетная приёмная мама.


Две приёмные дочери из семьи Немцевых учатся на воспитателей детского сада. Заниматься с ребятишками – их обычный образ жизни. Так что девушкам легко входить в профессию.Одна из опекаемых дочерей уже замужем и стала многодетной мамой, у неё трое детей. Родная дочь Елены и Сергея – Олеся – работает крановщицей, создала семью и подарила родителям двух внуков. Большой дом Немцевых никогда не бывает пустым. Один за порог, другой на порог. На празднике по двадцать человек помещаются за семейным столом. Места всем хватает. На втором этаже – три комнаты для девочек. В спальнях на обоях цветочки да бабочки. И кругом фотографии: кто на рыбалке с папой, а кто с мамой Леной на санках с горы катается.


– Мы не любим тишины в доме. Так и ждём, поскорей бы дочки из школы вернулись. Вся наша жизнь – в детях. Как загадывали, так и получилось. Трудностей хватает, но мы счастливы, – с улыбкой рассуждает Елена Леонидовна. – Сегодня у нас с мужем душа болит за ещё одну приёмную дочь, которою мы, к сожалению, не можем взять домой. Она воспитанница специальной школы-интерната для слабовидящих детей. У Оли тяжёлая судьба. Её мать приехала в соседнюю деревню из Украины, родила двоих детей и бросила на больного мужа, а сама на родину вернулась. Так Ольга и оказалась в казённом доме. Ребёнок к нам очень тянется. Мы делаем всё возможное, чтобы поддержать шестнадцатилетнего подростка. Ольга гостит у нас на каникулах и праздниках. Мы тоже навещаем свою подопечную. Часто созваниваемся, беспокоимся за неё. Нам очень хочется, чтобы Оля знала– у неё в жизни есть люди, которые всегда помогут.


В Библии есть слова: «Могий вместити да вместит». Вот и Немцовы вмещают в себя детские миры и благодарят Бога за щедрые дары.


– У нас летом на лужайке такая кутерьма творится. Детишки со всей улицы собираются. Смотрю, девочка соседская закручинилась. Спрашиваю: «Где мамка твоя?», она отвечает грустно так: «Опять пить пошла». Накормишь дитя малое и до вечера с ребятишками играть оставишь. Не можем мы с мужем в глаза детей обделённых просто так смотреть. Душа не на месте, – рассказывает приёмная мама.


Сейчас в доме Немцевых живут две приёмных сестрички. Большой заботы требует одиннадцатилетняя Вика – инвалид детства. Маленькая, смышлёная, тихая доченька. Мамина помощница. Вика любит мыть посуду до блеска и хвастаться перед родителями чистыми тарелками. За что её непременно обнимают, и в доме разливается счастье…


фото автора и из личного архива семьи Немцевых

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх