lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Вариант решения «мусорного» вопроса

06.03.2017 "ЛГ:итоги недели".
// Экономика
Две симпатичные модели представили платья,
изготовленные из пластиковой посудыОформление и обстановка в фойе ТПП настраивали участников форума
на размышления о проблемах экологииСергей КАТЫРИН:
«Нынешний 2017 год, объявленный Годом экологии, вернее было бы назвать годом проблем экологии»Яблоки, выращенные на благодатной липецкой земле, и экологически чистые соки, произведённые предприятиями Липецкой области, придавали форуму особый шармДля размещения межрегионального кластера по утилизации твёрдых коммунальных отходов уже выделен земельный участок в Лебедянском муниципальном районе Липецкой области

Проблема утилизации твёрдых бытовых отходов сегодня выходит за чисто экономические горизонты и становится для человечества вопросом выживания


А ещё совсем недавно острота этой проблемы не была столь очевидна – природа сама более-менее успешно справлялась с переработкой продуктов жизнедеятельности человека. Но научно-технический прогресс сыграл с нами злую шутку: изобретение и широкое использование новых материалов, естественное разложение которых может длиться десятки, сотни и даже тысячи лет, а главное, их количество создаёт такую антропологическую нагрузку, которую природа выдержать уже не в состоянии.



Угроза катастрофы


По данным Минприроды РФ, каждый из нас выбрасывает в мусорный контейнер от 500 до 800 (а в так называемых «развитых» странах и того больше) килограммов твёрдых отходов в год. Гора высотой с Эверест – более пяти миллиардов тонн мусора – ежегодно вырастает только в нашей стране. За последние 10 лет количество твёрдых отходов, производимых в Российской Федерации, увеличилось почти в полтора раза. Полигоны для их утилизации вокруг крупных городов источают смрад и зловоние. Эти мусорные терриконы отравляют жизнь в прямом и переносном смысле жителям окрестных посёлков и деревень.


Ситуация усугубляется тем, что ядовитые вещества, накапливающиеся в традиционных полигонах, в конце концов просачиваются сквозь землю и отравляют воду в подземных горизонтах. Ещё более угрожающей она становится в связи с массовой организацией незаконных свалок мусора, которые как оспа разрастаются повсеместно из-за отсутствия серьёзного наказания за такие вопиющие преступления против экологии, то есть против нас с вами. Это нужно понимать именно так и никак иначе. Сегодня зачастую дешевле и проще откупиться, чем везти мусор на официальный полигон. И если доставляемые туда отходы как-то контролируются на предмет их заражения радиоактивными или высокотоксичными веществами, то на стихийных свалках можно отыскать всё что угодно и нарваться на любую опасность.


Если пустить «мусорную» ситуацию на самотёк и не предпринять уже сейчас срочных мер, то в недалёком будущем нас ожидает картина, хорошо знакомая по фантастическим фильмам-катастрофам: безжизненные серые дюны из искорёженного солнцем и временем пластика, способные дать убежище только крысам и воронам.


Как же справиться с этой острейшей проблемой и оставить в наследство будущим поколениям зелень лугов и лесов, голубизну рек и озёр, а не смрад и зловоние свалок?


Чистый воздух для «цюрихских гномов»


О проблемах сбора, утилизации и рециклинга отходов дискутировали на проходившем в Москве в помещении Торгово-промышленной палаты Российской Федерации бизнес-форуме «Экотехнопарки России», организованном Европейско-российской бизнес-ассоциацией «ЕРБА» и администрацией Липецкой области при поддержке Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства и Министерства промышленности и торговли РФ при содействии Липецкой торгово-промышленной палаты.


Уже оформление и обстановка в фойе ТПП настраивали участников форума на размышления о проблемах экологии. Фотографии и плакаты на тему охраны окружающей среды, а также видеоряд, демонстрировавшийся на мониторах, рассказывали о том, как в Липецкой области защищают окружающую среду. И даже выставка детских рисунков поддерживала ту же тему. Безусловно, находкой организаторов стали две симпатичные модели, представшие перед публикой в платьях, изготовленных из обрезков пластиковых стаканчиков и тарелочек, и наряды эти определённо были девушкам к лицу – почти каждый из присутствующих непременно пожелал сфотографироваться хотя бы с одной из них. А золотые яблоки, выращенные на благодатной липецкой земле, и вкуснейшие экологически чистые фруктовые соки, произведённые предприятиями Липецкой области, придавали мероприятию особый шарм.


Нынешний 2017 год, объявленный Годом экологии, вернее было бы назвать годом проблем экологии, отметил, открывая заседание форума, президент ТПП РФ Сергей Катырин. На сегодня в Российской Федерации перерабатывается менее половины отходов. Государство без поддержки со стороны бизнеса уже не в состоянии справиться с проблемой – решить её можно только совместными усилиями, привлекая бизнес, в том числе и малый, и, конечно же, научное сообщество.


О важности строительства экотехнопарков в России и в Липецкой области говорил заместитель главы администрации региона Александр Наролин.


Такой взгляд на проблему в целом разделяет и выступивший с приветствием от Липецкой области заместитель главы администрации – руководитель представительства Липецкой области при Правительстве РФ Виктор Русляков, в недалёком прошлом возглавлявший ?правление экологии и природных ресурсов Липецкой области, а потому хорошо владеющий обсуждаемой на форуме темой.


– При правильном подходе, – отметил он, – отходы могут стать прекрасным сырьём для промышленности и энергетики, бытовые отходы и мусор можно перерабатывать и использовать повторно. Однако, чтобы решить эту задачу, необходимы не только передовые технологии переработки и современное оборудование, необходимо заинтересовать бизнес. Очень важно также сформировать нормативно-правовую базу, которая предоставляла бы компаниям, занимающимся переработкой и утилизацией отходов, режим «наибольшего благоприятствования».


О намечаемых изменениях в нормативно-правовой базе, которые должны способствовать решению проблемы сбора и утилизации отходов, созданию мусороперерабатывающих предприятий, говорила и заместитель руководителя аппарата Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы Елена Семилетова:


– Законодательство должно не просто не мешать, а всячески поощрять любые шаги бизнеса, направленные на сохранение природы. Принятый Правительством РФ и подписанный Президентом 89-й Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» направлен не только на повышение эффективности регулирования в области обращения с отходами, но и призван сформировать новые экономические инструменты для вовлечения отходов в хозяйственный оборот и способствовать в полной мере привлечению инвестиций в сферу обращения с коммунальными отходами.


Оценивая итоги мероприятия, Анатолий Гольцов, президент Липецкой ТПП, отметил значительный потенциал нашего региона по внедрению новейших технологий по переработке отходов, которые требуют значительных вложений денег, однако их использование приводит и к экономическим выгодам.


– На протяжении последних лет Липецкая торгово-промышленная палата очень активно занимается формированием новой экологической культуры, основанной на опыте стран, которые имеют громадный и эффективный опыт внедрения технологий по переработке бытовых отходов, – сказал Анатолий Гольцов. – Также важен опыт российских регионов, которые на условиях государственно-частного партнёрства, совместно с российскими и иностранными компаниями, внедряют на своей территории современные технологии.


Участники и гости форума рассказали о том, как сегодня пытаются совладать с обрушивающейся лавиной отходов в других странах, вспомнили и о нашем передовом опыте, в том числе о забытом советском по сбору и вторичному использованию макулатуры, стеклотары, пищевых отходов. Несколько интересных идей на форуме озвучили учёные. Жаль, их было не очень много. Своими планами работы в области сохранения окружающей среды поделились представители различных ведомств.


Правительство Москвы, например, в рамках проекта «Чистая страна» планирует к 2025 году построить четыре завода по сжиганию мусора. Помимо утилизации бытовых отходов, каждый из этих заводов будет производить по 2,68 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год.


Современные технологии позволяют использовать подобную схему утилизации без нанесения сколь-нибудь серьёзного ущерба окружающей среде. Она уже давно и успешно реализована в Японии, где практически невозможно найти землю под мусорные полигоны. Сжигание бытовых отходов широко практикуется в Германии и Швейцарии. Если вы бывали в банковской столице Швейцарии чопорном Цюрихе, то не могли не обратить внимание на трубу мусоросжигательного завода, который расположен рядом с жилыми кварталами, недалеко от центра города. При этом, как и везде в альпийской республике, в городе дышится легко, воздух абсолютно чистый и свежий, а «цюрихские гномы» чувствуют себя комфортно и приумножают свои капиталы.


По такому же пути в деле утилизации отходов собираются пойти в Татарстане, там также планируют построить завод для сжигания мусора. Однако следует отметить, что дело это весьма и весьма дорогостоящее. Стоимость строительства подобного комбината по комплексной переработке мусора может составлять около 800 миллионов долларов. Не каждый регион может потянуть такие затраты без того чтобы серьёзно не урезать статьи расходов на коммунальные, социальные и другие не менее важные нужды. Поэтому ответственные руководители, каждый для своего региона, пытаются найти оптимальное решение в ряду нескольких альтернативных вариантов.



Лебедянский вариант


О том, какой путь решения проблемы утилизации твёрдых коммунальных отходов выбрали в Липецкой области, на форуме рассказал начальник управления ЖКХ администрации области Валентин Кущенко. Он представил программу создания межрегионального кластера по утилизации твёрдых коммунальных отходов «Лебедянский».


В Липецкой области сегодня проживает примерно 1,2 миллиона человек, при этом твёрдых коммунальных отходов ежегодно в регионе образуется около 2,5 миллиона кубических метров. Большая часть из них собирается и по старинке захоранивается на специально отведённых для этой цели полигонах.


– Прежде чем рассматривать тот или иной альтернативный вариант, мы проанализировали морфологический состав (то есть процентное содержание различных компонентов А.К.) ТКО региона, – объясняет Валентин Кущенко. – И сделали вывод: если построить современное мусоросортировочное производство, то «хоронить» на полигонах придётся всего лишь двадцать процентов отходов, остальные восемьдесят – можно отправлять на вторичную переработку, то есть дать отходам «вторую жизнь», и при этом избежать попадания загрязняющих веществ в окружающую среду.


В окончательном варианте решили создать в регионе межмуниципальный, а в перспективе – межрегиональный территориальный кластер по переработке твёрдых коммунальных отходов. В качестве организационной формы такого кластера был выбран технопарк. На сегодняшний день для его размещения уже выделен земельный участок в Лебедянском муниципальном районе Липецкой области. Главное условие для его «прописки» – наличие коммуникаций, удобство с точки зрения логистики: развитая сеть дорог, а также возможность организации надёжных санитарно-защитных зон предприятий. При выборе учитывался также тот факт, что здесь уже функционирует завод по утилизации биологических отходов.


В техническое задание на строительство технопарка заложены основные условия технологии приёма и последующих ступеней движения (переработки) твёрдых бытовых отходов. Поступающие ТБО прежде всего должны пройти входной ртутный и дозиметрический контроль, призванный исключить заражение вторсырья тяжёлыми металлами и радиоактивными элементами. После этого производится сортировка отходов по составу и фракциям: прежде всего из них удаляются чёрные металлы, затем последовательно извлекаются стекло, бумага, картон, полимеры, пластмасса и так далее. Полученное ценное вторсырьё поступает на предприятия для выпуска готовой продукции, а то, что осталось невостребованным, – брикетируется, упаковывается и отвозится для захоронения на современный цивилизованный полигон.


На площадке предусмотрено также строительство цеха по переработке крупногабаритных отходов – мебели, телевизоров, холодильников, стиральных машин... Поэтому не исключено появление здесь производства по утилизации каких-либо компонентов подобного рода отходов. Полёт фантазии рисует также учебный центр и специально выделенную площадку для апробации различных новых технологий переработки отходов, которые, возможно, тоже когда-нибудь появятся на базе научного кластера технопарка.


А теперь заглянем немного в будущее и представим, как это будет выглядеть на практике: в год на мусороприёмочную площадку технопарка поступает 1,2 миллиона кубических метров отходов. После сортировки на вторичную переработку попадает 37,2 тысячи тонн бумаги, 25,5 тысячи тонн стекла, 40,8 тысячи тонн отходов пластика и полимеров, 147 тысяч тонн органических отходов и 5,7 тысячи тонн чёрных металлов. Вторичная переработка отходов – полимеров и пластмассы, бумаги и тетрапака, стекла, металлов и прочего – производится здесь же, на территории техно- парка.


Отметим, что мощности по переработке соответствующих предприятий должны как минимум в два раза превышать планируемый объём поступающих отходов, и для этого есть несколько веских причин.


Во-первых, ожидаемая стоимость отсортированных отходов, в соответствии с прогнозируемым морфологическим составом, составит более 100 миллионов рублей в год. Есть все основания предполагать, что она увеличится ещё больше за счёт поступления вторичного сырья со всего региона и даже из регионов-соседей, для которых такая утилизация окажется более выгодной, чем захоронение на существующих полигонах и строительство новых.


Во-вторых, действующие в Липецкой области полигоны приёма и захоронения ТБО довольно скоро исчерпают свой ресурс.


Теперь, может быть, о самой важной особенности проекта. К строительству технопарка планируется привлечь частного инвестора, то есть из бюджета области на него не будет потрачено ни одного рубля. Предполагается, что первый зашедший на площадку инвестор получит право «первой ночи» и возьмёт на себя все функции управляющей компании создаваемого экотехнопарка и объединит вокруг себя заводы по переработке вторичного сырья.


Понятно, что непременное условие успешного функционирования бизнеса по комплексной переработке твёрдых коммунальных отходов – бесперебойное снабжение его сырьём. Поэтому руководство региона поставило перед управлением ЖКХ задачу – сформировать систему эффективного взаимодействия всех участвующих в предприятии сторон. При создании новых перерабатывающих производств будет проводиться корректировка территориальных логистических схем сбора и доставки отходов Липецкой области с целью навести здесь порядок – от установки контейнеров для сбора ТБО в населённых пунктах до строительства заводов по их сортировке и переработке и полигонов.


Наконец, самый главный вопрос – не останется ли проект экотехнопарка «Лебедянский» всего лишь проектом? Удастся ли администрации области найти инвестора, который захочет вложиться в сохранение экологии? Опыт экономического развития области говорит о том, что всё, о чём нам было рассказано, вполне реально. Липецкая область – один из лидеров по привлечению инвестиций в Российской Федерации. Недавно она вошла в рейтинг привлекательных для инвестиций регионов, ежегодно составляемый влиятельной британской газетой Financial Times. Здесь умеют и знают, как и чем заинтересовать потенциальных инвесторов, а поскольку создание экотехнопарка – одна из приоритетных задач государственной власти Липецкой области, она, безусловно, приложит все усилия для реализации проекта.


Среди таких мер поддержки – применение региональных нормативно-правовых актов, обеспечивающих режим максимального благоприятствования инвесторам и предоставление им налоговых льгот, в том числе полная отмена налогов на имущество в течение семи лет и транспортного налога на десять лет; минимальный налог, менее одного процента, на землю в течение пяти лет, а также снижение налога на прибыль до 15,5 процента сроком на семь лет. Если потребуется, область готова даже обратиться к федеральным властям за финансовой поддержкой по государственным программам. А значит, экотехнопарку быть!


Александр КУЗНЕЦОВ,


специально для «Итогов недели», Москва

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Послесловие к «сенсации»

Елена Бредис
// Общество

Под звуки дудука

Сергей Малюков
// Культура

Тупиковая ситуация

Ирина Вишнева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не вернулся из боя...

Елена Панкрушина // Общество

Замок Матильды

Сергей Малюков // История

Паритет в дерби

Дмитрий Ржевский // Спорт

Гвардейцем каждый хочет стать

Ольга Журавлева // Общество

Неудобный «Автодор»

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх