lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Меняем жизнь к лучшему

04.03.2017 "Липецкая газета".
// Общество

Ровно год продолжается проект территориальных инициатив «ЛипецкПолис: меняем жизнь к лучшему», который проводится под эгидой Централизованной библиотечной системы Липецка. В рамках этого проекта организуются обсуждения актуальных для города тем, проходящие в форме интеллектуальных дуэлей. Очередная встреча была посвящена самой злободневной для Года экологии проблеме — сбору и утилизации бытовых отходов.


Подробнее о том, каким оружием и за что боролись «дуэлянты», рассказывает заслуженный работник культуры РФ, руководитель методического отдела Централизованной библиотечной системы Липецка, автор и руководитель проекта «ЛипецкПолис: меняем жизнь к лучшему» Галина Гурьева.


— Очередная интеллектуальная дуэль в рамках нашего проекта состоялась в Библиотечно-информационном центре имени П.И. Бартенева, что на улице Ленина областного центра. Вопросы обсуждались и теоретические, и прикладные. К примеру, реально ли существует экологическая проблема в области и в России или ее масштабы сильно преувеличены? Улучшит ли экологическую ситуацию раздельный сбор отходов? И что сделать для его организации в масштабах города?


Дискуссия с подачи руководителя Библиотечно-информационного центра им. П.И. Бартенева Татьяны Двуреченской была жаркой. Дуэлянты — председатель Липецкого городского отделения Всероссийского общества охраны природы, заслуженный работник здравоохранения РФ Георгий Лошаков и заместитель начальника управления промышленной экологии НЛМК, один из разработчиков системы экологического менеджмента комбината Вячеслав Кандыбин — аргументированно отстаивали свою точку зрения, приводили в пример заграничный опыт утилизации бытовых отходов.


Суть споров сводилась к тому, что не всё так однозначно в этом вопросе, поскольку есть у раздельного сбора отходов и свои плюсы, и свои минусы. Взять, к примеру, пластиковую упаковку: одни вообще настаивают на ее замене натуральными материалами, другие полагают, что благодаря ей общее санитарное состояние планеты значительно улучшилось, а третьи не видят безвредных путей ее утилизации и уничтожения. И раздельный сбор отходов требует дальнейших шагов для обеспечения экологической безопасности территорий.


В обсуждении участвовали независимые эксперты — доцент кафедры экологии, географии и биологии ЛГПУ, профессор Российской академии естествознания Нина Аничкина и председатель Липецкого областного отделения Всероссийского общества охраны природы, заслуженный эколог РФ Наталья Пешкова. Заинтересованность в экологической теме проявили и представители отдела охраны окружающей среды администрации города Липецка, Липецкого городского и областного Советов депутатов, ЗАО «ЭкоПром-Липецк», образовательных учреждений, общественных палат города и области, федерального проекта «Экология России», общественности города и инициативные липчане.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 27 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Девочка, девушка, женщина...

Елена МЕЩЕРЯКОВА 
// Культура

Спанч Боб и ярмарка ремёсел

 Анна СЕРГЕЕВА     
// Культура

Докричаться до Билана

Олеся ТИМОХИНА  
// Культура

Десять лет пути «Парнаса»

Евгений Козлов
// Культура

«Огонёк души моей»

Сергей Банных
// Культура
Даты
Популярные темы 

Гвардейцем каждый хочет стать

Ольга Журавлева // Общество

Замок Матильды

Сергей Малюков // История

Тепло, но дождливо

Александра Панина // Общество

Главы к обмену опытом готовы

Игорь Плахин // Власть

«Когда песок взойдет...»

Наши предки верили в силу родной земли и поэтому часто обращались к ней за помощью
Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История



  Вверх