lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Из «черного списка» жандармерии

04.03.2017 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// История
Коллаж Николая Черкасова

Октябрьская социалистическая революция, столетие которой приходится на 2017 год, не просто одна из важнейших страниц истории нашей страны. С Октяб­рем и последовавшим за ним советским периодом связаны судьбы миллионов наших сограждан, искренне веривших в идеалы коммунизма. Об одном из них, Федоре Захарове, в преддверии знаменательной даты нас попросила рассказать его внучка, педагог, ветеран труда Анелаида Шевченко.


«Мой дед Федор Ксенофонтович Захаров — персональный пенсионер союзного значения и почетный гражданин города Липецка. В ряды большевиков он вступил 10 октября 1917 года. И был среди тех, кто первым шел на штурм старого мира, а потом восстанавливал разрушенное в годы Гражданской вой­ны народное хозяйство. Память о таких людях не должна умирать», — написала Анелаида Александ­ровна в редакцию «Липецкой газеты».


Из батраков в революционеры


Федор Захаров родился в 1890 году в деревне Олешково Владимирской губернии в семье бедного крестьянина. Окончив три класса земского училища, батрачил у кулаков. С 12 лет начал работать на строительстве пароходов, барж, мостов в разных городах России. В 1908 году Федор устроился на котельный завод в Москве. Здесь и начался его путь в революцию.


В 1914 году за участие в политической борьбе Захаров попал в «черный список» жандармского управления и вынужден был уехать из Москвы. В 1915 году приехал в Липецк и поступил на чугунолитейный завод Милованова. Работал и на железных рудниках, и в механической мастерской на станции Грязи, продолжая вести активную политическую деятельность.


После Февральской революции его избрали председателем профкома металлистов рудников и членом первого Совета рабочих и солдатских депутатов. Федор Ксенофонтович активно участвовал в организации Красной гвардии в Липецке.


Смело мы в бой пойдем


В 1918 году Захарова назначили комиссаром железнодорожной станции Липецк. Шла Гражданская война, вдобавок повсюду рыскали банды анархистов. В один из майских дней пришла срочная депеша, где сообщалось, что одна из таких банд, вооруженная винтовками и пулеметами, захватила в Грязях эшелон с хлебом, который шел через Липецк на Елец.


Захаров во главе взвода красноармейцев залег у путей на подходе к станции и, когда эшелон остановился, именем революции приказал бандитам сдаться. В ответ те открыли огонь. Но красноармейцы под командованием Захарова все же отбили эшелон с хлебом, и он ушел по назначению.


«Мы новый мир построим»


После окончания Гражданской войны Захаров снова на передовой, теперь уже мирной, трудовой жизни. Работал зампредседателя президиума уездного Совета народного хозяйства, замдиректора чугунолитейного и механического завода, уполномоченным губернской контрольной комиссии ВКП(б). В 1926 году руководил восстановлением потухшей домны на заводе «Свободный сокол». В 1931 году его направили на строительство Новолипецкого металлургического завода, а затем на Тульский металлургический, где Захаров возглавил котельно-кузнечный цех.


Вернувшись в 1937 году в Липецк, был назначен помощником директора педагогического училища. Его часто видели среди школьников, студентов, молодых рабочих и воинов местного гарнизона, которым он рассказывал о событиях, происходивших в липецком крае до революции и в первые годы Советской власти. Все документы, фотографии, свидетельства о важных событиях, о людях, творивших историю, о памятных революционных местах Захаров впоследствии передал в партийный архив обкома КПСС.


За заслуги перед Родиной Федор Ксенофонтович был награжден орденом «Знак Почета» и медалями. В апреле 1967 года за большой личный вклад в развитие городского хозяйства Захаров был удостоен звания «Почетный гражданин города Липецка».


Во главе большой семьи


Федор Захаров прожил 91 год. Несмотря на занятость партийной и общественной работой, всегда был заботливым отцом и дедом. Воспитал двух дочерей, семерых внуков, двенадцать правнуков и девятерых праправнуков.


Дочь Таисия в годы вой­ны работала в Москве на военном заводе, который выпускал самолеты для фронта. Внук Юрий подростком в 1942 году пришел на завод и работал наравне со взрослыми, сутками не выходя из цеха. Внук Владимир в годы войны был связистом, погиб на фронте.


Вторая дочь Федора Захарова, Валентина, работала воспитательницей в детском саду. Ее сын Александр, металлург со стажем, пошел по стопам дедушки. Достойную трудовую жизнь прожили и другие его потомки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх