lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Создаем будущее нашей страны

04.03.2017 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Сергея Литаврина

Об инфантильности современной молодежи не говорят сегодня разве что ленивые. Никакими коврижками, мол, не заманишь юношей и девушек на выборы. Оказывается, можно к ним подобрать ключик, если сделать политпросвещение не назидательным, а креативным.


Положительным примером такой работы можно назвать игру «Политбол», организуемую уже второй год подряд в Липецком государственном техническом университете. Участниками ее становятся «КВНщики», то есть артисты, юмористы, певцы и прочая творческая «элита», имеющая свой круг поклонников. Последние с удовольствием ходят на выступления своих любимчиков, независимо от того, играют ли они в «Стэме» или участвуют в дебатах. Согласитесь, прямо ход конем в вопросе придания мероприятию массовости.


Тема игры была в принципе проста — «Новые формы голосования на выборах: за и против». И никто из организаторов не настаивал на том, чтобы ребята подготовили серьезные научные труды. Наоборот, представители облизбиркома хотели услышать живые, реальные мнения людей из «толпы». Но это шло вразрез с намерениями студентов. Понять их легко: когда знаешь, что в жюри будут сидеть преподаватели, не хочется показаться неподготовленным. Ребята принесли с собой не только свои тезисы и доклады, но и сборники законов. Вооружившись всем этим арсеналом, участники ринулись в «атаку». Пусть читателя не смущает некий налет воинственности в терминологии. «Вызов на бой», «Главный удар», «Перестрелка», «Резерв главного командования» — все это названия раундов.


Впрочем, команде «Провокаторы» досталась благодатная миссия — отстаивать современные способы голосования через Интернет. А команде «Несистемная диспозиция» пришлось защищать традиционные методы проведения выборов с бумажными бюллетенями, что, судя по всему, не совпадало ни с их личным мнением, ни с мнением большинства студентов, не мыслящих дня без гаджетов. Но ребята постарались выполнить задание и настаивали на дороговизне внедрения новых технологий и на том, что электронное голосование более уязвимо для подтасовки данных.


«Провокаторы» оперировали невозможностью принять участие в голосовании гражданам, пребывающим вдали от дома, и утверждали, что молодежь с радостью «пикнет» куда надо в Интернете взамен прогулки на избирательный участок. Их главным козырем стало железобетонное утверждение, что за цифровыми технологиями будущее. Но и оно, однако, не спасло ситуацию. По сумме баллов, набранных во всех раундах, победителями стали сторонники консервативных взглядов.


Но это был еще не финал. После игровых баталий председатель облизбиркома Юрий Алтухов доказал уязвимость позиций обеих команд. Он напомнил о цифровых технологиях, используемых на выборах при подсчете голосов и для наблюдения за порядком на избирательных участках, которые вполне могли бы лечь в основу электронного голосования. Но и раскритиковал подход к этому важному государственному вопросу до упрощения его до нажатия кнопки.


— Приходите на выборы, — обратился в заключение Юрий Иванович к студентам. — Очень важно осознавать, что таким образом вы выбираете свое будущее и будущее своей страны.


Что ж, главная цель игры — привлечение внимания молодежи к процессу голосования — была достигнута. И хочется надеяться, что студенты, присутствовавшие на игре в качестве участников и зрителей, в преддверии выборов не скажут, что им это неинтересно, а проявят всю сознательность и ответственность.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх