lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Липецкий вклад в развитие России

04.03.2017 "Липецкая газета".
// Власть
Коллаж Николая Черкасова
Коллаж Николая ЧеркасоваОлег Королёв: "Владимир Владимирович Путин продолжает курс на возрождение геополитического величия страны. Мы также поддерживаем курс Президента на дальнейшее развитие экономики, сбережение и приумножение человеческого капитала!"

Каждое заседание административного совета области — это перевернутая страничка истории, на которой запечатлены итоги очередного этапа социально-экономического развития региона. Прошла предварительная работа по всем муниципальным образованиям, обобщены результаты — и сложилась комплексная картина положения дел: для анализа, определения дальнейших направлений деятельности, новых проектов, программ, управленческих решений.


Что же показал системный анализ результатов минувшего года? Высокие позиции нашей области среди других субъектов страны сохранены, а по ряду показателей и улучшены. То есть регион по-прежнему развивается уверенно и стабильно.


Макроэкономические индикаторы


Валовый региональный продукт (ВРП) к уровню 2015 года составил более 102 процентов (ВВП РФ — 99,8 процента), достигнув 492 миллиардов рублей. Здесь высок вклад, прежде всего, ключевых отраслей — промышленности, сельского хозяйства, строительства.


В промышленности темпы роста — более 103 процентов (по стране — 101 процент), в сельском хозяйстве — почти 107 процентов. Инвестиции в основной капитал — свыше 103 процентов (98 процентов — по стране), ввод жилья 102 процента (в РФ —чуть более 93 процентов), среднедушевые доходы населения выросли на 3 процента (по стране — на 1 процент).


Приведенные цифры — хорошая иллюстрация состояния региональной экономики. По словам главы области Олега Королёва, это является нашим, липецким, вкладом в социально-экономическое развитие всей страны, весомая поддержка курса, проводимого президентом Владимиром Путиным. Мероприятия по всем пятнадцати государственным программам у нас реализованы, как и достигнуты запланированные показатели по исполнению «майских (2012 года) указов» президента.


Отраслевые достижения


Отраслевая мозаика показателей также подтверждает уверенность проводимого курса на развитие. В промышленности объем отгруженной продукции возрос на 8 процентов, в денежном выражении это составило свыше 600 миллиардов рублей. Особо важен успех в производстве машин и оборудования (рост свыше 121 процента). Это продукция машиностроения, деревообработки, пищевой и перерабатывающей, текстильной и швейной промышленности, металлургии. Благодаря реструктуризации экономики в 1,7 раза увеличен финансовый результат в обрабатывающих производствах.


По доле инновационных товаров и услуг в общем их объеме наша область занимает четвертое место в ЦФО и четырнадцатое по стране. Все это в итоге и определило главное направление промышленной политики текущего года — дальнейшее снижение импортозависимости, повышение конкурентоспособности, подъем темпов роста до уровня выше среднемирового.


В строительстве объем выполненных работ превысил прошлогодний уровень более чем на два процента. Построено свыше 3,5 тысячи объектов — социальных, промышленных, жилья. Тенденция роста жилищного строительства сохраняется: с начала века его ввод возрос более чем в три раза, а объем достиг 11 миллионов квадратных метров. В минувшем году введены в эксплуатацию 1081 тысяча квадратных метров, обеспеченность «жилых метров» на одного жителя достигла почти 28 «квадратов» (по стране 24). А по вводу на душу населения показатель составил 0,94 квадратного метра (по стране 0,54). Это пятое место среди субъектов РФ. Область фактически подходит по этому показателю к планируемой отметке — 1 квадратному метру, хотя по ряду районов он уже давно превышен. Олег Королёв, тем не менее, потребовал от глав муниципалитетов выйти на этот показатель по всем территориям в течение ближайших двух лет.


Глава также заострил внимание на необходимости активизации работы по переселению граждан из аварийного жилья. Успехи здесь несомненны: за последние восемь лет ликвидировано около 150 тысяч квадратных метров аварийного жилого фонда, почти десять тысяч жителей обрели новое жилье. Но программу надо завершать до последнего дома.


Объем валовой продукции сельского хозяйства превысил 117 миллиардов рублей с ростом почти в 7 процентов. Сегодня по производству сельхозпродукции на душу населения область занимает четвертое место в России.


На заседании приводились цифры рекордных показателей в растениеводстве: сказывается введение научно обоснованной системы земледелия. Однако глава предупредил: кратно возросшая урожайность культур не должна наносить ущерб земле, ее плодородию. Мощное развитие АПК, перерабатывающих отраслей позволило не только обеспечивать область продукцией животноводства, овощеводства, растениеводства, но и значительно расширить рынки сбыта далеко за ее пределы, а также перейти к освоению мировых рынков.


Катализаторы роста


Это, конечно, инвестиции. Их объем и масштабность во всех сферах деятельности. Прошлый год привнес в экономику региона 128 миллиардов рублей инвестиций. На душу населения теперь приходится почти 111 рублей, рост составил 10 процентов, а по ряду районов он выше среднеобластного. Объемы растут за счет собственных средств, поскольку заемный капитал сегодня обходится значительно дороже, а значит, менее эффективен. За счет собственных средств хозяйствующих субъектов финансируется более 60 процентов инвестиций в основной капитал, прежде всего в обрабатывающих производствах.



Анализ деятельности таких институтов развития, как особые экономические зоны, показывает, что это направление обеспечивает не только высокий уровень развития производств, но и формирует взаимовыгодные интеграционные направления экономического сотрудничества, выход на мировые рынки. Интерес зарубежных инвесторов к особым зонам федерального и регионального уровней не уменьшается. Пример тому — открытие в прошлом году второй площадки ОЭЗ «Липецк» под Ельцом, куда уже намерен войти итальянский бизнес.


«Своя» экономика


Этим термином характеризуются два важных сегмента — кооперация и малое предпринимательство. Именно здесь «куется» достаток огромной части населения области — своим трудом, предприимчивостью, энергией. Несмотря на непростую общеэкономическую ситуацию в стране, в области растет число сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В прошлом году их количество возросло на 12 процентов и составило 855 структур. Увеличилось количество молодежных кооперативов — в 2,5 раза выше позапрошлого года. Их сегодня 52.


Олегом Королёвым поставлена задача: к 2018 году вовлечь в кооперативы все личные подсобные хозяйства. И продолжать дальнейшее их укрупнение для более эффективной и гарантированно устойчивой работы. Число кооперативов второго уровня также должно возрастать, увеличиваться их капитализация и доходность. А за этим неизбежно должен появиться первый кооперативный банк.


Отмечается положительная динамика в развитии малого и среднего предпринимательства: сегодня свыше 30 процентов экономически активного населения области занято именно в этом сегменте экономики. Поддержка предпринимательства ведется комплексно: по совершенствованию законодательства, привлечению займов, формированию программ и инфраструктурных институтов.


Капитал высокой цены


Это человек! Именно ради обеспечения достойной жизни населения строится вся социально-экономическая политика, проводимая в области. Резервы для большей эффективности в этой работе есть. В частности, на заседании был рассмотрен вопрос, ранее поставленный Олегом Королёвым, о земельных паях. Речь идет о том, чтобы паевая земля, находящаяся в доверительном управлении той или иной сельхозорганизации, приносила ее собственникам достойный доход. Все надо привести к единому знаменателю, с учетом, конечно, территориальных факторов и специфики.


Социально-экономические процессы напрямую увязаны с демографическими. Немалая часть времени административного совета была посвящена рассмотрению именно демографической ситуации. Так, возрастная планка рождения первенца придвинулась едва ли не к 30 годам. Заметим, коэффициент рождаемости в области высок (по ЦФО на седьмом месте). Поэтому было высказано предложение стимулировать рождаемость первенцев материальной помощью: ведь молодые семьи экономически слабы. Охрана здоровья — также важнейший фактор преодоления демографических провалов. Важно заниматься регулярной и полной диспансеризацией населения, пропагандой здорового образа жизни. Для этого потребуется не только возведение новых офисов врачей общей практики, но и укомплектование медицинскими кадрами всех медучреждений. Это забота и местных органов власти.


Обращаясь к участникам заседания, глава региона подчеркнул: быть лидерами не просто, лидерство — высочайшая социальная ответственность. Многое для того чтобы жить лучше, зависит от нас самих. Словом, «капитализация человеческого фактора» должна расти: в этом и заключается воля к жизни.


Подготовил Владимир Петров.


К темам, прозвучавшим на адмсовете, журналисты «Липецкой газеты» вернутся в дальнейших своих публикациях.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх