lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Учитесь радоваться жизни

03.03.2017 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Здоровье
Современные тренажеры тоже помогают лечению, убежден доктор Шанов (на фото в центре). Фото Ольги Беляковой
Современные тренажеры тоже помогают лечению, убежден доктор Шанов (на фото в центре). Фото Ольги БеляковойВладимир Ковалев, главврач Липецкой городской больницы № 4 «Липецк-Мед»Валентина Чудинова, заведующая акушерским обсерва­ционным отделением «Липецк-Мед»Надежда Двуреченская, председатель первичной организации профсоюза Липецкой городской больницы № 4 «Липецк-Мед»

На встречу к заведующему отделением неврологии городской больницы № 4 «Липецк-Мед» Виталию Иванову мы отправились по просьбе нашей читательницы Ноны Благодатских. Она позвонила в редакцию с просьбой написать о нем: «Замечательный специалист, и я, и мои знакомые обязаны ему здоровьем, а ведь нам далеко уже за семьдесят». А еще профсоюзную первичку четвертой горбольницы, в которой трудится доктор, недавно признали лучшей в Липецкой области. Виталий Иванов, как и большинство его коллег, состоит в профсоюзе. И мы решили, что это замечательный повод поговорить с компетентным человеком о том, как беречь здоровье, а также узнать, как ему работается под защитой профсоюза. Оказалось, советы доктора и принципы работы профкома удивительным образом совпадают.


Почему мы плохо себя чувствуем?


— Скажите, доктор, такое распространенное явление, как метеочувствительность — это лечится? Когда меняется погода, многие мои знакомые испытывают головокружение, сонливость. С такими симптомами следует обращаться к неврологу, не так ли?


— Головокружение и слабость — сигналы, говорящие о сбое в работе организма, поэтому с ними обязательно обращайтесь к врачам. Хотя о метеочувствительности стоит сказать, что это понятие подходит не каждому, кто испытывает недомогание. Её часто путают с синдромом выгорания, так называют фактор истощаемости нервной системы. Чаще других «выгорают» представители профессий, предполагающих общение с людьми, — журналисты, медики, продавцы. Постоянная усталость при этом не единственный показатель. Я, например, не очень переживаю, если мне нахамят в магазине — работник может сорваться на других именно по причине эмоционального выгорания.


Стресс тоже нередко доводит людей до отделения неврологии. Сильная эмоциональная перегрузка резко повышает артериальное давление, что может привести к инсульту. Диагноз этот молодеет, что убедительно доказывает статистика. Особо показательны случаи, когда пациент сам ввергает себя в стрессовое состояние. В моей практике был совсем молодой человек, который считал, что попал в безвыходное положение. Выясняю, что тот, оказывается, не может найти достойную работу, обеспечивающую современные блага цивилизации: покупку хорошей машины, поездку за границу. За небольшую зарплату парнишка работать отказывался. Спрашиваю, а образование-то какое у тебя? Оказывается, ничего, кроме школы. То есть человек не сделал ни единого шага, чтобы добиться благополучия. А вокруг агрессивная реклама, диктующая как должен жить современный молодой человек. Ему бы уйти от завышенных требований к жизни и поначалу просто устроиться на работу или начать учиться, потом, возможно, попробовать себя в бизнесе. Однако этому не учат в масс-медиа: там демонстрируют только материальные блага. В результате, целое поколение загнано в угол. Таких историй немало. Мы не замечаем, как губим собственное здоровье из-за неправильного отношения к жизни.


Что делать?


— Помните поговорку «Если не можешь изменить обстоятельства, надо поменять отношение к ним». Учитесь приспосабливаться, в хорошем смысле этого слова. Я часто вспоминаю ветеранов Великой Отечественной войны. Как они пережили лишения, как выдержали и победили? Наши-то трудности ничтожны по сравнению с тем, что выпало на их долю. Я считаю, что спасла их вера в светлое будущее. Только вот как сопоставить то понимание жизни с современным, когда именно комфорт и отсутствие материальных проблем являются показателями успешности? К тому же средства массовой информации работают по принципу «криминальные новости продаются лучше всего», этот негатив напрямую нас редко касается, но настроение портит.


Здесь уместен совет: меньше смотрите телевизор, не читайте плохих новостей. Умейте разнообразить реальную жизнь. У нас очень интересная страна, недалеко от Липецка есть потрясающие места. Я для себя открыл село Веселое в Долгоруковском районе. Там есть церковь Святой Живоначальной Троицы, построенная в начале девятнадцатого века. Каждый кирпичик в ней — историческая реликвия! Изумительной красоты Знаменский храм села Вешаловка Липецкого района, он построен еще раньше знаменитым архитектором Василием Баженовым. В Становлянском районе есть изумительный питомник сирени. В Дивногорье в Воронежской области в меловых скалах вырублен монастырь. А ведь это только некоторые достопримечательности, любопытных мест намного больше.


При стрессе полезна любая физическая нагрузка, исключая профессиональный спорт. Все перечисленное помогает и при эмоциональном выгорании. И вообще, не упускайте возможность для позитивного общения, ищите новые впечатления, эмоции. Тогда меньше будут нагрузки на нервную систему.


Профсоюзы создают микроклимат


— Вы сейчас говорите об активном отдыхе. Поездки, состязания и праздники в «Липецк-Мед» организует профсоюз. Ощущаете ли вы на себе его заботу?


— Половину жизни, если не больше, медик проводит на работе. И очень важно, чтобы в коллективе царила дружеская атмосфера. Лучше всего в ее создании помогает профком. Мы у себя в отделении — как одна семья. Вместе праздники отмечаем, участвуем в потрясающих конкурсах. Я лично помогаю писать сценарии, а вот выступают другие сотрудники, у которых есть артистический талант. С удовольствием наблюдаю, как медсестры сочиняют частушки для состязаний в профмастерстве. Нахожу время сыграть в футбол и теннис на наших «чемпионатах». Все это не мешает работе, а, наоборот, поднимает настроение и повышает жизненный тонус.


Но самые дорогие и трогательные моменты для меня — творческие поз­дравления с днем рождения. Это давняя традиция, ее передали нам старейшины отделения. Записи выступлений я храню в мобильном телефоне, показываю друзьям.


Замечу, профком полезен не только как организатор развлечений. В прошлом году у нас менялась система оплаты труда, увеличилась ее гарантированная часть. И у сотрудников возникло немало вопросов по этому поводу. Консультировали нас именно в профсоюзном комитете. В итоге в деньгах мы ничего не потеряли, а от лишних волнений нас избавила квалифицированная помощь профсоюза.


Советы на крайний случай


— А что делать, если все-таки случился инсульт?


— Срочно вызывать «скорую». Если пациент поступил к нам в первые четыре часа после инсульта, мы можем спасти мозг. Для этого по специальной методике вводим пострадавшему препарат, способный растворять тромбы. Вот главные признаки наступления инсульта:


1. Внезапное изменение у человека речи.


2. Резкое изменение мимики лица (говорят обычно — «перекосило»).


3. Ослабевает или отказывает рука, нога.


При внезапном появлении хотя бы одного из этих признаков сразу обращайтесь к врачу, не бойтесь перестраховаться. В Израиле эти правила преподают детям. Идея проста — пожилые люди, наиболее подверженные инсульту, обычно присматривают за внуками. Именно малыши первыми замечают изменения в поведении бабушек и дедушек, поэтому могут сразу позвать на помощь. Неплохо бы и нам перенять этот опыт.


Современная медицина способна на многое. Ошибается тот, кто считает, что наша страна, в том числе Липецкая область, не обладает достаточными возможностями для борьбы с неврологическими заболеваниями. У нас в регионе действует сеть сосудистых центров. При остром инсульте там проводятся экстренное обследование и оперативное вмешательство. Наши медики успешно избавляют пациентов от атеросклеротических бляшек. Поясню, чаще всего такая бляшка скапливается в месте разветвления сонной артерии. В отделении неврологии больницы «Липецк-Мед» мы обследуем таких пациентов на современном оборудовании. И при необходимости направляем на операцию по удалению закупорки. Гордимся мы и реабилитационным оборудованием. Тренажеры в зале ЛФК «Липецк-Мед» стоят порядка шести миллионов рублей. Один развивает координацию, другой — работу рук и ног, управляют техникой компьютерные программы. Есть даже «перчатка», развивающая мелкую моторику. Стоит она полтора миллиона рублей. Кстати, в европейских клиниках далеко не везде могут оказать квалифицированную помощь, в этом пришлось убедиться на собственном опыте. Если будет поддерживаться достойное финансирование, наша медицина станет лучшей в мире.


И еще...


Важно самим помнить о здоровье, обязательно проходите проф­осмотры. Не потребуется много времени, чтобы сделать анализ крови на сахар и на холестерин, зато будете уверены, что у вас нет опасных заболеваний. Но что больше всего меня удивляет — к нам поступают пациенты, которые ни разу не измерили своего давления и просто не знают, есть ли у них гипертония или нет.


Владимир Ковалев, главврач Липецкой городской больницы № 4 «Липецк-Мед»:


— Обидно, когда люди не понимают значимость профсоюзов. Кто еще как не эта организация защитит работника? Например, я, как руководитель, должен разобраться в какой-то спорной ситуации. Именно профком в этих случаях представляет позицию и интересы работника. Он же организует праздники, поощряет лучших сотрудников. Люди видят, что мы ценим их труд, а это хорошая мотивация. У нас профорги активные и компетентные. Неудивительно, что из 1200 наших сотрудников больше тысячи состоит в первичной профсоюзной организации.


Валентина Чудинова, заведующая акушерским обсервационным отделением «Липецк-Мед»:

- Я вступила в профсоюз ровно 40 лет назад, как только пришла сюда работать. С тех пор многое изменилось. Но наша организация не утратила своей силы. Как и раньше, мы участвуем в праздниках, спортивных соревнованиях. Самое яркое впечатление: конкурс чтецов ко Дню Победы. И мы чувствуем себя защищенными.


Надежда Двуреченская, председатель первичной организации профсоюза Липецкой городской больницы № 4 «Липецк-Мед»:


— Наша больница сильна профсоюзными традициями. С момента основания учреждения повелось, что в коллективе вместе и отмечают праздники, и переживают трудности, а профсоюз здесь организатор. Причем традиционно находим общие интересы с администрацией — кто бы ни возглавлял больницу. За 28 лет работы в «Липецк-Мед» ни разу не было такого, чтобы кто-то из руководителей меня не выслушал, причем профсоюзы неизменно просят решать те или иные вопросы в пользу простого человека.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 28 июля 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Дело – за теплом (ФОТО)

Мария Завалипина // Экономика

Аномальная зона

Евгений Козлов // Общество

По моногороду с комфортом (ФОТО)

Ольга Головина // Общество

Елецкая гавань Светланы и Виктора Пантюховых

Дарья Шпакова, фото автора // Общество

Былые заслуги не в счёт

Иван Афанасов // Спорт

Голевое изобилие в Измалково, дебют «Доброе-Арены»

Василий ХАРИН, Сергей АНДРЕЕВ // Спорт

Без бога торговли не обошлось

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх