lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Творец Великой реформы

03.03.2017 "Липецкая газета". Александр Богданов, сотрудник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области
// Общество

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский известен не только как знаменитый путешественник и выдающийся ученый, но и как активный участник реформы по отмене крепостного права в России. Начиная с 1862 года ежегодно 19 февраля, в день подписания Высочайшего Манифеста, члены Редакционных комиссий по крестьянской реформе, их близкие и друзья поднимали бокалы шампанского в память о Великой реформе.


Последний раз подобное мероприятие проходило 19 февраля 1914 года в квартире самого Петра Семенова-Тян-Шанского. Через неделю его не стало. «Ушла эпоха!» — писали о нем столичные газеты. Почти через столетие потомки Петра Петровича возобновили семейную традицию. В Санкт-Петербурге в родовом доме Семеновых на 8 линии Васильевского острова уже восьмой год в феврале проходят семейные встречи, на которые собираются представители знаменитого рода.


19 февраля 2017 года состоялась очередная встреча, собравшая более сорока человек в комнате с фамильными портретами на стенах. На этот раз она была посвящена 190-летию со дня рождения П.П. Семенова-Тян-Шанского. Среди приглашенных были сотрудники Русского Географического общества, Государственного Эрмитажа, других учреждений и организаций, связанных с именем Петра Петровича. 


Несколько лет подряд в таких встречах принимают участие и гости из Липецкой области. В этом году наш регион представляли председатель областной организации РГО Любовь Беляева и автор этих строк. «Липецкая» тема на встрече была одной из основных. Большой интерес у собравшихся вызвало сообщение Любови Беляевой о готовящейся международной научной конференции «Семеновские чтения», которая пройдет на липецкой земле 19-20 мая, и о проекте учреждения именной медали П.П. Семенова-Тян-Шанского для поощрения лучших студентов педагогического университета.


Традиционно звучали выступления по итогам архивных изысканий и семейных находок. К примеру, праправнучка юбиляра Ольга Королькова прочла недавно обнаруженное в их семейном архиве трогательное письмо Петра Петровича с предложением «руки и сердца» своей будущей жене Лизе Заблоцкой-Десятовской.


В дальнейшем встреча переросла в дружеское неформальное общение. Звучала живая классическая музыка, и, конечно же, в финале был поднят бокал шампанского в память о Великой реформе и ее активном деятеле Петре Петровиче Семенове-Тян-Шанском.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх