lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Творец Великой реформы

03.03.2017 "Липецкая газета". Александр Богданов, сотрудник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области
// Общество

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский известен не только как знаменитый путешественник и выдающийся ученый, но и как активный участник реформы по отмене крепостного права в России. Начиная с 1862 года ежегодно 19 февраля, в день подписания Высочайшего Манифеста, члены Редакционных комиссий по крестьянской реформе, их близкие и друзья поднимали бокалы шампанского в память о Великой реформе.


Последний раз подобное мероприятие проходило 19 февраля 1914 года в квартире самого Петра Семенова-Тян-Шанского. Через неделю его не стало. «Ушла эпоха!» — писали о нем столичные газеты. Почти через столетие потомки Петра Петровича возобновили семейную традицию. В Санкт-Петербурге в родовом доме Семеновых на 8 линии Васильевского острова уже восьмой год в феврале проходят семейные встречи, на которые собираются представители знаменитого рода.


19 февраля 2017 года состоялась очередная встреча, собравшая более сорока человек в комнате с фамильными портретами на стенах. На этот раз она была посвящена 190-летию со дня рождения П.П. Семенова-Тян-Шанского. Среди приглашенных были сотрудники Русского Географического общества, Государственного Эрмитажа, других учреждений и организаций, связанных с именем Петра Петровича. 


Несколько лет подряд в таких встречах принимают участие и гости из Липецкой области. В этом году наш регион представляли председатель областной организации РГО Любовь Беляева и автор этих строк. «Липецкая» тема на встрече была одной из основных. Большой интерес у собравшихся вызвало сообщение Любови Беляевой о готовящейся международной научной конференции «Семеновские чтения», которая пройдет на липецкой земле 19-20 мая, и о проекте учреждения именной медали П.П. Семенова-Тян-Шанского для поощрения лучших студентов педагогического университета.


Традиционно звучали выступления по итогам архивных изысканий и семейных находок. К примеру, праправнучка юбиляра Ольга Королькова прочла недавно обнаруженное в их семейном архиве трогательное письмо Петра Петровича с предложением «руки и сердца» своей будущей жене Лизе Заблоцкой-Десятовской.


В дальнейшем встреча переросла в дружеское неформальное общение. Звучала живая классическая музыка, и, конечно же, в финале был поднят бокал шампанского в память о Великой реформе и ее активном деятеле Петре Петровиче Семенове-Тян-Шанском.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 28 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Опять погода виновата,

или Кто спасет Ивановскую колокольню?

// Культура

Форум ревнителей провинциальной старины

Александр Гришаев
// Культура
Даты
Популярные темы 

Поезд в Освенцим

Ольга Клековкина // История

Первым делом – самолёты!

Мария Завалипина // Общество

Руками созданное чудо

Олеся ТИМОХИНА // Культура



  Вверх