lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Окружая теплом и заботой

03.03.2017 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова, фото автора
// Общество

Счастлив человек, на склоне лет окруженный любовью и вниманием своей семьи. А тем дедушкам и бабушкам, которые по разным причинам вынуждены доживать век в одиночестве, на помощь приходит служба социальной защиты населения, предоставляя им кров и заботу. О том, как организована жизнь в современных «домах призрения», представители СМИ и общественности смогли узнать, побывав в рамках Дня открытых дверей в одном из таких учреждений.



Липецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов расположен на одной из самых оживленных улиц города. Но большая прилегающая территория, обу­строенная дорожками для прогулок и зонами отдыха, куда не доносятся городские шум и суета, создает атмосферу уюта и покоя.


Пожилые люди проживают в двух-, трех— и четырехместных комнатах с холодильником и телевизором. За отдельную плату предоставляется комната повышенной комфортности с ванной и туалетом, оборудованная многофункциональными кроватями и тумбочками-трансформерами, которые легко превращаются в рабочий или обеденный стол.


Для удобства маломобильных клиентов учреждения, в том числе инвалидов-колясочников, у входа, в холлах и коридорах учреждения установлены пандусы с противоскользящим покрытием и поручнями. Для подъема на второй этаж используется лифт.


В интернате просторная столовая, медицинский блок с кабинетом врача, приемным и физиопроцедурным отделениями и залом лечебной физкультуры. Питание там четырехразовое, но по желанию можно дополнительно покупать продукты и даже готовить еду самостоятельно.


В комплексное медицинское обслуживание входят оказание экстренной доврачебной помощи, профилактические и лечебные мероприятия, в том числе физиотерапевтические процедуры, проведение медицинских программ индивидуальной реабилитации и организация лечебно-трудовой деятельности.


Регулярно проводятся физкультурные и оздоровительно-спортивные занятия как на свежем воздухе, так и в тренажерном зале. Сотрудники дома-интерната во главе с директором Сергеем Овчинниковым всегда готовы оказать своим подопечным необходимую психологическую и юридическую помощь.


Большое внимание в интернате уделяют организации досуга пожилых и инвалидов. Преодолеть одиночество, болезни и возраст, вернуть людям интерес к жизни через раскрытие их творческих возможностей — в этом сотрудники интерната видят свою основную задачу. И успешно с ней справляются.


К примеру, Антонина Пополитова до того, как попасть в дом-интернат, два года была прикована к кровати после перелома шейки бедра. Самостоятельно передвигаться она не могла. И уже думала, что ее дни сочтены. А сегодня 85-летняя Антонина Михайловна — одна из солисток вокального ансамбля, выступает на всех праздничных концертах. Много лет радует своим пением проживающих и гостей интерната Николай Дорохин. Художественные коллективы и самодеятельные артисты дома-интерната — непременные участники всех праздничных постановок и фестивалей, которые проводятся в учреждениях соцзащиты.


Специалисты по труду стараются каждому из подопечных интерната подобрать занятие по силам и по душе. И многие с интересом занимаются различными видами рукоделия — вязанием, аппликацией, вышивкой, причем не только женщины, но и мужчины. Бисерными иконами Владимира Цыганкова и работами других проживающих украшены молельная комната и холлы дома-интерната. К услугам любителей чтения имеется библиотека, насчитывающая 5 тысяч книг, выписываются газеты и журналы.


— Условия проживания в стационарных учреждениях год от года меняются к лучшему. Мы постоянно работаем и над повышением качества жизни наших клиентов, чтобы одиноким престарелым людям, инвалидам было у нас не только тепло и комфортно, но и радостно жить, — отметил заместитель начальника отдела стационарных учреждений и материальной базы управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Шайдуко.




К слову


Дни открытых дверей также состоялись в Демкинском психоневрологическом интернате и Введенском геронтологическом центре. В течение 2017 года такие мероприятия пройдут во всех стационарных учреждениях соцзащиты.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх