lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Павел Путилин: «Будем стимулировать развитие детского туризма»

02.03.2017 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Власть

Наш регион – один из тех немногих, которые, пользуясь правом законодательной инициативы, постоянно участвуют в формировании повестки Государственной Думы РФ. Но бывает и так – законопроекты, разработанные местными законодателями и обкатанные в том или ином регионе, попадают в федеральный парламент не напрямую, а через Советы законодателей округов. На прошлой неделе в Сергиевом Посаде Московской области состоялся Совет законодателей Центрального федерального округа. Какие темы обсудили руководители заксобраний регионов ЦФО, мы попросили рассказать спикера Липецкого областного Совета депутатов Павла Путилина.


– Павел Иванович, насколько обширной была повестка минувшего Совета законодателей ЦФО?


– Центральной темой совета стало решение задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в своем Послании Федеральному Собранию. Задачи эти имеют прямое отношение к внутренней жизни России, к повышению экономической устойчивости субъектов Федерации, к развитию регионов, к повышению качества жизни граждан. Поэтому и вопросов, вынесенных на обсуждение, было много.


Наш регион – один из самых экономически развитых в ЦФО. Да и в плане развития территорий многие могут нам позавидовать. Одна только сеть спортивно-плавательных комплексов чего стоит: Липецкая область – единственный регион в России, где каждый район имеет свой  бассейн, открыты десятки дворовых спортивных площадок. Теперь на очереди – ледовые дворцы. 


Не менее важно для нас и развитие внутреннего и въездного туризма. Эта тема поднималась на Совете законодателей. В частности, обсуждался вопрос возрождения популярности «Золотого кольца» – маршрута, некогда крайне востребованного как зарубежными, так и российскими туристами. Мы дружно поддержали это предложение. Но сегодня уже недостаточно просто иметь на своей территории объекты старинного зодчества. Новое время требует и новых форм повышения туристической популярности. Поэтому мы предложили добавить к регионам, традиционно входящим в маршруты «Золотого кольца», новые, где сейчас активно развивается туристическая инфраструктура. Например, «Золотое кольцо» могло бы расшириться за счет наших городов Елец, Задонск, Чаплыгин.


– Но вряд ли это предложение с восторгом восприняли представители Ярославской или Костромской областей – промышленно бедные и не имеющие такого мощного агропромышленного комплекса, как у нас. Для них туризм – важнейшая бюджетно-образующая отрасль. А расширение «Золотого кольца» неизбежно приведет к сокращению сложившейся статьи дохода. Известный туристический маршрут – это та «дойная корова», которую никто не захочет делить с соседом.


–  Нужно понимать, что маршрут по «Золотому кольцу» достаточно обширен, а значит,  такое путешествие не всем по карману. Поэтому, чтобы привить нашим гражданам вкус к турпоездкам по своим же городам, а, например, в Липецкой области столько красот, что за год не объедешь, – нужно создавать короткие бюджетные маршруты.


Кроме того, чтобы российские города стали популярными местами отдыха для наших сограждан, необходимо придумывать новые способы  привлечения туристов. Сейчас активно обсуждается вопрос открытия нового туристического маршрута российского уровня, так называемого «Серебряного кольца», включающего в себя, в том числе, и города Липецкой области.


– Чтобы сформировать у наших сограждан вкус к внутреннему туризму, логично начать с самой юной аудитории.


– Совершенно верно. В советское время тех школьников, что хорошо учились, были активными общественниками и занимались спортом, поощряли туристическими поездками. По себе скажу – будучи учеником сельской школы, пол страны объездил: был в Москве, Ленинграде, в Городах воинской славы, на Мамаевом кургане…


Систему государственной поддержки школьного туризма нужно непременно возродить. Тем более что у нас сегодня патриотическому воспитанию придается особое значение на государственном уровне. Об этом говорят и президент страны, и новый министр образования. А о каком патриотическом воспитании может идти речь, если многие школьники даже за пределы своих населенных пунктов не выезжают? И не обязательно замахиваться на дорогие туристические маршруты. Чтобы школьный туризм стал массовым, упор нужно делать на региональные маршруты.


– Но одна только госпрограмма развития школьного туризма вряд ли сделает погоду. Основной доход туристическому бизнесу приносят путешествия взрослых, семейный туризм…


– Вот именно поэтому мы, липецкие парламентарии, предлагаем предоставлять налоговые льготы организациям, выделяющим путевки на внутренние туристические маршруты и даже на санаторно-курортное лечение своим сотрудникам, а также членам их семей. Это предложение также было поддержано моими коллегами в Сергиевом Посаде и теперь, надеюсь, поступит на обсуждение в федеральный парламент.


Считаю, объединение вокруг патриотических ценностей во многом будет способствовать преодолению трудностей и экономического, и политического плана. Законодатели на местах энергично работают на общее благо, стараясь предоставить людям широкие и равные возможности для самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив… И вместе мы обязательно решим задачи, поставленные перед нами Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх