lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Липецкая лоза идет в рост

02.03.2017 "Липецкая газета".
// Общество
Выставка винограда «Солнечная гроздь», г. Липецк, 10.09.2016 г. Победители в номинации «Самая весомая гроздь» — Геннадий и Светлана Дробышевы из села Боринское. 1 место за кисть винограда Надежда АЗОС — вес 1590 г.

Вишня, груша, яблоки, земляника, крыжовник — все у нас есть. А вот хорошего винограда, увы, нет. Этой весной решили посадить. Мы изучили все публикации на вашей тематической странице, что были посвящены виноградарству. Тем не менее есть много вопросов у нас и соседей по улице, что решили осваивать эту культуру на пустующих сотках. Огромная просьба: ответьте на самые важные из них и немного расскажите о людях знающих, любящих виноградную лозу.


Морховы, Исаевы, Горяевы, Задонский р-н.


На вопросы читателей отвечают виноградари из села Боринское Липецкого района Геннадий и Светлана ДРОБЫШЕВЫ.


Их семейному увлечению два десятка лет. У себя на участке они растят более сотни разных сортов солнечной ягоды. Виноградарство, по мнению Геннадия, как и рыбалка, затягивает на всю жизнь. За прошедшие годы они с женой испытали многие сорта. Какие-то сорта не задержались. Однако у Дробышевых есть любимцы, прописавшиеся на участке надолго: Парижанка, Виктор, Памяти Негруля, Монарх и другие. Но для каждого виноградаря любимые сорта свои, у всех они разные. Виноград — культура места и времени, каждый подбирает его под свою почву и условия. А еще, кто-то осваивает для рынка, а кто-то только для своей семьи. Прошлой осенью Геннадий и Светлана снова приобрели много новинок.


Со стороны трудно понять садовода, который за несколько лет, начиная с 2-3 саженцев, «разгоняется» до 100 кустов и более. Но таких виноградарей у нас в Липецке, области достаточно много. Работает клуб виноградарей, в который может попасть каждый желающий и многому научиться.


* * *


«Мы решили заложить виноградник на своих шести сотках. Подскажите, с каких сортов лучше начать?»


— В области для нашего климата необходимы сор­та, созревающие как можно раньше. Важно, чтобы лоза была высокой зимостойкости. Для начала можно посадить 3-5 саженцев, но надежных. Из столовых сортов, например, с успехом в наших краях можно выращивать Аркадию, Русский фиолетовый, Фуршетный — ранних сроков созревания. Непременно посадите сорт-легенду Лора (Флора) очень раннего срока созревания и один из самых ранних бессемянных сортов — Кишмиш-342 (Кишмиш Венгерский). Если не хотите ограничивать свой выбор пятеркой, советуем еще Кишмиш Аксайский, Чарли, Ермак, Сеянец продюсера, Надежда АЗОС и многие другие сорта.


Что сажать не следует? Это сорта среднего, средне-позднего и позднего сроков созревания, какими бы привлекательными они ни были. На шести сотках занимать ими место бессмысленно.


«Возле дома растет куст Изабеллы, из которой делаем на зиму компоты и вино, для еды она не очень привлекательна. Посоветуйте, из какого винограда можно было бы готовить хорошее домашнее вино для взрослых, а соки — для детей».


— Если хотите заняться виноделием, выбирайте не столовые, а технические (винные) сорта. Попробуйте для начала посадить Фиолетовый ранний, знаменитый в наших краях винный сорт Мукузани или Дружбу. Дружба, кстати, хороша как для приготовления вина, так и для употребления в свежем виде — это универсальный виноград с очень ярким мускатным вкусом. Или посадите (выдерживает 40-градусные морозы) сорт Один, или Амурский прорыв. Из такого винограда можно приготовить высококачественное вкусное домашнее вино и замечательный виноградный сок. На самом деле выбор технических сортов, растущих в нашей области, очень большой, более сотни разных наименований. А столового винограда еще больше — более пятисот сортов.


«Где лучше выбрать качественный посадочный материал?»


— Цените черенки и саженцы местного производства. Привозной посадочный материал, особенно с южных краев, очень трудно адаптируется в новых, более суровых условиях. Виноградное растение, начавшее жизнь на юге, в последующем трудно приспосаб­ливается к нашему климату. А вот виноградные саженцы, выращенные из черенков, что получены из южных регионов, но укорененные и выращенные здесь, более жизнеспособны. Мы на своем опыте убедились: саженцы лучше выращивать самим. Где приобрести местный посадочный материал — это вам подскажут в клубе липецких виноградарей.


«Когда виноградари открывают зимующие под укрытием кусты? Не пострадали ли они в эту холодную зиму?»


— Зима в этом году морозная. Если виноград был укрыт, укутан в зимние одежки, на которых сверху еще лежал слой снега, то опасаться за сохранность лозы и почек нет оснований. Чем больше снега, тем лучше под ним зимует и сохраняется виноград.


Назвать конкретные сроки снятия укрытия с кустов сложно. В разные годы на одном и том же винограднике они различаются по календарной дате. Это зависит от погоды, ранней или поздней весны. Имеет значение и то, каким способом человек укрыл кус­ты. Мы приступаем к открытию в конце апреля — в начале мая, в зависимости от погоды. Но никогда не спешим: осторожность не бывает лишней. Ведь весной не столько морозы страшны, как возвратные заморозки, которыми очень опасно «захватить» распускающиеся почки. Почка в стадии роста погибает уже при температуре -1°С.



Совет от семьи Дробышевых.


Виноградную лозу называют лучшим творением создателя. И если вы хотите вырастить у себя эту ягоду, то ваше желание должно быть искренним, без оглядки на трудоемкость. Виноград очень чувствителен не только к правилам агротехники, но и к вниманию, заботе и даже настроению хозяина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 27 июня 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Выбор его жизни

Владимир Меркурьев
// Общество

Победа в лицах

Ирина Смольянинова, фото автора
// Общество

Рецепт здоровья по-данковски

Роман Викторов
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Женский взгляд (фото)

Ольга Головина // Общество

Фирма на одни сутки

Ирина Голосная, начальник правового отдела УФНС России по Липецкой области // Экономика

Агротехнологии успеха

Николай Рощупкин // Сельское хозяйство

Педагоги потеснили юристов

Сергей Кибальниченко // Общество



  Вверх