lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

О чем поведала земская марка

В Задонском, Лебедянском и других уездах
02.03.2017 "Липецкая газета". Виктор ЕЛИСЕЕВ, краевед, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А.Бунина
// История

С первого января 1864 года в тридцати трёх губерниях Российской империи ввели земское самоуправление. Земства внесли немалый вклад в становление и развитие просвещения, медицины, агрономической и ветеринарной службы. Их усилиями были созданы и местные почтовые службы.


К 1901 году земская почта существовала в 243 уездах 33 губерний. Еще 5 сентября 1870 года в Почтовый департамент России поступил циркуляр из Министерства внутренних дел, где говорилось: земская почта не является конкурентом имперской почте, а продолжает её функции там, где казённая отсутствует. Работала она только в пределах уезда без права пересылки отправлений даже в соседний уезд. Если, однако, в такой пересылке была нужда, отправитель (или получатель) доплачивал земской почте за доставку.


Зато земские почтовики могли выпускать свои марки, конверты, открытки, но опять же они имели хождение исключительно в пределах уезда и не могли копировать общероссийские знаки оплаты. А земским почтальонам не позволялось носить эмблему почтового департамента — скрещенные почтовые рожки.


Первая земская почтовая марка вышла в сентябре 1865 года в Шлиссельбурге Петербургской губернии. В январе 1866 года земская почта по царскому указу была закрыта как «неблагонадёжная» и возобновила работу только через два года.


Тиражи первых земских марок были очень маленькими, некоторые почти полностью исчезли. Тем не менее многие марки до нас дошли, в том числе выпускавшиеся в наших краях.


Задонский уезд входил в состав Воронежской губернии. 3 марта 1878 года была учреждена Задонская уездная земская почта. Корреспонденция отправлялась в волости раз в неделю. Пересылка частной корреспонденции оплачивалась земскими почтовыми марками. Первые их выпуски — 1878-1887 годов — имели регистрационный номер, он проставлялся чернилами при приёме письма, а также отрывной талон. Последний служил своего рода квитанцией.


С 1887 года стали выпускаться марки с номиналом в 1, 3 и 5 копеек. На них изображались губернский и уездный гербы. Последний выпуск 1914 года просто уникален. Он посвящался 50-летию земских учреждений в России. Сделаны эти марки на высоком техническом уровне. Печать рельефная, зубцовка фасонная и вырублена специальным штампом. В верхней части, в углах — даты «1864»и «1914», а между ними — номинал и почтовый рожок. В середине — герб Воронежской губернии и название земской почты, римская цифра «L» и в углах номинал.


Данковская уездная земская почта открылась в 1873 году. Корреспонденция отправлялась из Данкова в двадцать шесть волостей уезда два раза в неделю. Номинал марки здесь составлял три копейки. Марки первых выпусков (1873-1883 годы) ромбической формы. На них изображались губернский (Данков входил в состав Рязанской губернии) и уездный гербы. Известна также марка в форме прямоугольника. В углах её номинал — цифра «3», в центре — губернский герб, под ним — надпись «Данковская», а под гербом указано — «земская почта». Первоначально данковские марки печатались в частной типографии в Москве. С 1904 года — в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ). Марки гасились чернилами — их просто перечёркивали, или штемпелями — овальными и круглыми.


Елец был уездным центром Орловской губернии. Здесь уездная земская почта появилась первого января 1874 года. Сперва номинал почтовых марок составлял три копейки, с 1875 года его увеличили до пяти копеек. Выпускались земские штемпельные конверты с тем же номиналом. На марках мы находим изображение только уездного герба: красный олень, стоящий около зелёной ели. Среди елецких марок попадается множество фальсификатов и новоделов, но и за ними охотятся филателисты. Знатоки ценят как редкость елецкие марки по сортам бумаги, на которой они печатались.


23 сентября 1871 года состоялось заседание Лебедянского уездного земства Тамбовской губернии. Оно вынесло постановление: «Учредить земскую почту с тем, чтобы обыкновенно пересылаемая почта полиции была пересылаема в земскую управу для доставления по назначению, что же касается пакетов,не терпящих отлагательства в отправлении с рассыльными, то таковые полиция может отправлять тотчас, по своему усмотрению». Первые лебедянские марки были прямоугольной и овальной формы с надписью «Марка Лебедянской земской почты». Номинал — «5 коп.». С 1888 года на марках уже встречается изображение плывущего лебедя. В 1885 году на лебедянских марках появилась перфорация. Это была пятикопеечная марка тёмно-синего цвета.


Количество земских почт постоянно менялось — наибольшего расцвета дело достигло в 1870-1889 годах, они тогда открылись в 100 уездах. К 1917 году их осталось 48, поскольку сеть государственных почтовых учреждений постоянно увеличивалась. Заметим: земская почта действовала не во всех уездах губернии. Нет сведений о земской почте Липецкого и Усманского уездов, Раненбургского уезда. Вероятно, в какой-то степени учреждение земской почты зависело от бюджета. А он во многих земствах был незначительным.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 29 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Календарь


// История

Новости - взглядом


// Общество

Детский голос во имя единства

Евгения Ионова
// Культура

«Вместе ради детей!»

Светлана Николаева
// Общество

Эффект другой ментальности, (фото)

или Простодушные впечатления дорогого гостя
Александр Учаев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как прекрасен этот мир… (фото)

Ольга Головина // Общество

Пропагандист — личность творческая

Геннадий Яковлев // Общество

Эффект другой ментальности, (фото)

или Простодушные впечатления дорогого гостя
Александр Учаев, фото автора // Общество

День соседей

// Власть



  Вверх