lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Озеро назовут Лунным

02.03.2017 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество
Так выглядит на макете лунное озеро.

В минувшем году глава региона Олег Королёв объявил о начале «парковой пятилетки». Городские скверы и зеленые массивы должны превратиться в современные благоустроенные и уютные места для отдыха липчан всех возрастов. Согласно задумке архитекторов и проектировщиков Нижний парк станет настоящим историко-культурным центром города. Проект планировки парка был вынесен на публичные слушания, которые состоялись в департаменте градостроительства и архитектуры Липецка.



Активные работы по преображению парка начались еще в прошлом году. Было уложено десять тысяч квадратных метров тротуарной плитки, оборудована дорожка для роллеров, установлены фонари, выполненные в стиле периода расцвета курорта Липецких минеральных вод, расчищено 15 гектаров стихийных зарослей. В парке появились памятник семье и путевой дворец Петра I, которые посетители оценили по достоинству.


Обитаемый остров


Дальнейшее усовершенствование Нижнего парка продолжится этой весной. По словам главного архитектора Липецка Татьяны Азовой, там возобновятся работы по расчистке и укреплению берегов водоотводных каналов.


Согласно проекту института «Липецкгражданпроект» благоустроенная парковая зона будет расширена, а ее спортивные и досуговые функции увеличены. Территорию парка предполагается осваивать в два этапа. Вначале планируется реконструкция его исторической части на площади почти в 30 гектаров. Кроме того, по задумке проектировщиков благоустроен будет и лесопарк, расположенный за памятником народовольцам, территория которого занимает более 60 гектаров и в настоящее время практически никак не используется.


В ближайших планах — обустройство велосипедных дорожек и лыжероллерных трасс для любителей активного отдыха. Любопытное новшество ожидает и поклонников более спокойного времяпрепровождения. Для них в Нижнем парке будет обустроен шахматный уголок. По словам Татьяны Азовой, метровые фигуры, изготовленные из дерева муниципальным предприятием «Зеленхоз», уже готовы. Они будут установлены на черно-белом мраморном основании. В шахматы можно будет играть на открытой площадке с друзьями или семьями — места хватит всем.


В перспективе рассматривается идея создания в парке, недалеко от курортного комплекса, Лунного озера с прокатом лодок. Кроме того, как было отмечено на публичных слушаниях, уже в этом году в курортной зоне парка займутся восстановлением бювета минеральных вод. Уже создан архитектурный эскиз будущего здания, в основу которого положен образ ранее существовавшего на этом месте исторического сооружения. В одном с ним стиле планируют оформить и питьевую галерею.


Стоит отметить, что реконструкция Нижнего парка проходит в рамках реализации проекта туристического кластера «Липецкие курорты», который должен завершиться к концу 2018 года. Если удастся привлечь средства инвесторов, то не исключено, что в Липецке могут появиться новые гостиницы, рестораны, спортивные площадки и многое другое. Кроме того, есть идея соединить остров на реке Воронеж в районе Центрального пляжа с берегом, где обустроят пляжную зону для детей, гольф-клуб и площадку для реконструкторов исторических событий.


В едином стиле


Для проведения массовых мероприятий в Нижнем парке проектировщики предложили оборудовать на центральной аллее площадь с импровизированной сценой, дополненную декоративным фонтаном в обрамлении стилизованной аркады.


Различные декоративные элементы и малые архитектурные формы планируется установить в парке повсюду. Они будут возведены по специальным проектам в едином стиле с применением однородных строительных материалов и отделки.


Согласно проекту в лучшую сторону должны измениться пешеходные аллеи, на радость детворе будут заменены технически и морально устаревшие аттракционы, благоустроены основные входы в парк. Хорошая новость ждет и автолюбителей: по периметру парка предусмотрены автостоянки.


Разумеется, реконструкция коснется и зеленых насаждений. При этом она будет производиться с учетом природных особенностей Нижнего парка. Старые, больные, а также недекоративные и малоценные виды деревьев вырубят. Аллеи и проезды очистят от поросли.


Всего в нынешнем году на реконструкцию любимого места отдыха липчан планируется потратить порядка 35 миллионов рублей. Разу­меется, воплощение всех амбициозных проектов будет зависеть от возможностей финансирования. Городские власти возлагают надежды на участие Липецка в федеральных программах по развитию внутреннего туризма.



Кстати


В ходе публичных слушаний обсуждался также вопрос преобразования территории Каменного лога, который в перспективе должен превратиться в настоящую рекреационную зону. Благоустройство начнется с района, расположенного близ Центрального рынка, где также планируется обустроить зону отдыха с велодорожками, скалодромом, смотровыми и детскими площадками. Весной городские власти обещают расчистить склоны от поросли и привести в порядок русло водоема.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: -1C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Враг по имени «снюс»

Елена Панкрушина
// Общество

Все краски «Луча»

Лариса Ванина
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх