lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Полигон природосбережения

02.03.2017 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Экономика
Фото Николая ЧеркасоваДля утилизации бытовых отходов нужны современные подходы.

Тему бытовых отходов и мусора не зря называют проблемой века: ее актуальность год от года только растет, впрочем, как и количество самого мусора. В том, что подходы к решению этого злободневного вопроса нужно кардинально менять, сходятся мнения всех заинтересованных сторон. Какие серьезные изменения ждут отрасль в ближайшее время и в перспективе, «Липецкой газете» рассказывает начальник отдела благоустройства и обращения с отходами регионального управления ЖКХ Роман Селин.


Назрела реформа



— Роман Игоревич, как известно, 2017 год объявлен Годом экологии. Правительством утвержден план мероприятий, существенная часть которых посвящена обращению с отходами. Расскажите, какая «революция» запланирована в данной отрасли?


— Действительно, в настоящее время отрасль обращения с отходами переживает серьезнейшее реформирование. Назрела острая необходимость изменить всю систему, так как она устарела. Сегодня сознание людей меняется в сторону природо- и здоровьесбережения, и здесь как раз большая роль отводится влиянию отходов на окружающую среду.


Претерпел изменения главный документ — Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», разработаны федеральные нормативные документы, которые кардинально меняют сложившуюся систему. Полномочия по организации деятельности в области обращения с отходами переданы от муниципалитетов на уровень субъектов, и сейчас все регионы поэтапно реализуют возложенные на них функции.


В какие сроки удастся реализовать эту «мусорную реформу», сейчас определить невозможно — дело это для нашей страны новое, а его масштабы фантастические. В 2016 году было необходимо разработать территориальные схемы по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными. Липецкой областью в числе лидеров-регионов разработан и согласован в установленном порядке с органами Росприроднадзора данный документ. Территориальная схема определяет приоритетные мероприятия в целях создания благоприятных условий для организации деятельности по обращению с отходами региональными операторами, соглашение с которыми в соответствии с требованиями законодательства нашей страны должны заключить все субъекты Российской Федерации не позднее первого мая следующего года.


— То есть сбор мусора вскоре будет осуществляться по-другому? В чем отличие от настоящей системы?


— Сейчас собственники отходов или их представители заключают договор на сбор и вывоз отходов, а в некоторых случаях и самостоятельно, без разрешительных документов, вывозят отходы, причем часто в неотведенные для этих целей места. А кто-то и вообще не осуществляет надлежащий сбор отходов. В результате количество свалок увеличивается, а это наносит вред как окружающей среде, так и людям.


Новая система предполагает создание института региональных операторов, то есть юридических лиц, которые будут ответственными за сбор и надлежащее движение твердых коммунальных отходов (ТКО) на определенной территории. В Липецкой области предполагается создание четырех подобных зон. В каждой из них твердые коммунальные отходы будут собираться и вывозиться на предприятия сортировки и переработки. Несортируемая часть будет захораниваться на полигонах. И каждый из тех, кто образует мусор, условно говоря, образователь ТКО, будет обязан заключить договор с региональным оператором своей зоны.


— И когда появятся региональные операторы?


— Еще раз повторюсь, выбор региональных операторов и заключение с ними соглашения в соответствии с требованиями законодательства все регионы должны осуществить не позднее первого мая 2018 года. Мы в настоящее время делаем все возможное, чтобы данные юридические лица начали свою деятельность в области со второго полугодия текущего года. Нам предстоит провести расчет нормативов накопления ТКО, разработать и утвердить нормативно- правовые акты регионального уровня, проект конкурсной документации и, наконец, провести саму процедуру отбора.


Где складировать?


— А сколько сейчас в области полигонов для отходов, достаточно ли их?


— Мы сейчас говорим о твердых коммунальных отходах, так как именно их движение доставляет наибольшее количество проблем. В Липецкой области 19 полигонов ТКО, расположены они практически в каждом муниципальном районе. Из них 12 полностью законны в плане включения в Государственный реестр объектов размещения отходов и наличия на них эксплуатирующей организации с лицензией. Остальные находятся либо на стадии включения в данный реестр, либо на стадии подготовки к сдаче их в аренду и прохождения процедуры, так скажем, расконсервации. Наша позиция — максимальное развитие существующих полигонов, их рекультивация после окончания эксплуатации и параллельное строительство новых современных объектов.


— Сколько сейчас образуется отходов и какая часть из них поступает на переработку?


— По данным регионального управления Росприроднадзора, за год в области образуется порядка 6,5 миллиона тонн отходов, из них 86 процентов поступает на использование, то есть перерабатывается. Это очень высокий показатель, в среднем по России данная доля составляет только 53 процента.


Из этой массы твердые коммунальные отходы составляют порядка 400 тысяч тонн. Обращаю внимание, что это только учтенные отходы. Но ведь помимо этого мы имеем и большое количество образующихся свалок отходов, а это означает, что фактически эта цифра еще выше. Вот поэтому основной задачей будущих региональных операторов станет организация грамотной и, самое главное, эффективной деятельности по обращению с ТКО, чтобы минимизировать образование несанкционированных мест размещения отходов, максимально вовлечь их в повторный хозяйственный оборот и тем самым снизить негативный вред отходов на окружающую среду, в том числе на здоровье человека.


Новые требования


— Чтобы получить пользу от образующихся отходов, нужны специальные предприятия по их переработке. В регионе есть такие или предполагается их строительство?


— Сейчас в нашей области существуют предприятия по утилизации, то есть использованию отходов и их обезвреживанию. Это переработка автомобильных шин, шлаков металлургического производства, отходов химического производства, древесных и каменных, осадков сточных вод, полиэтиленовой пленки и пластиковых бутылок, обезвреживание медицинских отходов, люминесцентных ламп и так далее.


Но современные реалии выдвигают нам требования более разумно и рационально использовать природные ресурсы и сырье. Сегодня сфере обращения с отходами необходимы новые технологии и подходы к решению проблемы переработки, утилизации и захоронения. И в области уже ведется проработка проекта по созданию индустриального парка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Что такое индустриальный парк? Это мусороперерабатывающий комплекс с обширной инфраструктурой, включающий в себя современные мусороприемные площадки, сортировочную линию, полигон и производства глубокой переработки и утилизации твердых коммунальных отходов.


Предполагается, что поступающие твердые коммунальные отходы будут подвергаться входному ртутному и дозиметрическому контролю, сортироваться по составу и фракциям. Ценное вторсырье будет подаваться на переработку, а оставшаяся неиспользуемая часть отходов подвергнется высокой степени уплотнения и будет захораниваться на современном полигоне, где одновременно будет происходить и его поэтапная рекультивация.


Создание данного кластера — дело затратное. Поэтому одной из целей региональных властей является снижение затрат областного бюджета на выполнение возложенных полномочий, самыми важными из которых являются вопросы ЖКХ и благоустройства населенных пунктов. Зато цель оправдывает средства: в результате мы должны получить эффективную систему по переработке, захоронению отходов и организации выпуска товаров из вторичного сырья на территории Липецкой области с привлечением частных инвестиций для ее реализации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх