lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дутая сенсация

01.03.2017 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

Журналисты знают: пока идут судебные тяжбы и разбирательства, вмешиваться и предавать подробности огласке нельзя. И я бы этого ни в коем случае не стала делать, если бы на прошлой неделе по НТВ не прошел сюжет, снятый в Липецкой области. Из «мелкой нарезки» кадров и не очень вразумительных комментариев следовало, что по просьбе матери, когда-то якобы бросившей сына, сотрудники органов опеки отобрали ребенка у воспитывавшей его бабушки и поместили в социально-реабилитационный центр.


Кошмар да и только


Вот что мы читаем на сайте телекомпании: «Суд должен решить судьбу мальчика, который оказался в приюте по инициативе собственной матери». И далее: «Мальчик с рождения жил с бабушкой, мать Жени хотела оставить его в роддоме, кто его отец — неизвестно. По словам родных, отношения сына и матери не складывались, она периодически била ребенка. После очередного избиения возбудили уголовное дело. Просьбы бабушки к органам опеки ограничить ее агрессивную дочь в родительских правах закончились тем, что мальчика забрали в приют, несмотря на протесты врачей и полиции». Представляете, какой кошмар? Да еще у нас под боком творится.


Но первое, что настораживало: в репортаже все преподносилось исключительно с позиций бабушки. Потому-то и есть необходимость восполнить некоторые пробелы.


Факты требуют уточнения


Начнем с того, что мать мальчика Светлана Гайтерова ребенка никогда не бросала. Собственно говоря, именно вполне еще молодая бабушка настояла, чтобы дочь после кесарева сечения как можно раньше вышла на работу и начала обеспечивать себя и сына. Понятно, большую часть дня малыш проводил с бабушкой. Светлану до поры до времени ничего не смущало. Когда ее мать захотела перебраться из городской квартиры в деревню, она взяла кредит и купила ей дом. Потом кредиты брались на то, чтобы поставить пластиковое окно, отделать дом снаружи сайдингом. Согласитесь, странное поведение для «дочери-кукушки».


Дальше было счастливое замужество, рождение второго сына. Из-за тесноты Светлана с мужем были вынуждены снять квартиру. По словам Светланы, она сразу же хотела забрать старшенького, но мать убедила ее подождать, пока новорожденный подрастет. Вроде все естественно. Родственники постоянно ездили друг к другу в гости, дарили Жене подарки, помогали деньгами. В общем, одна семья.


Неладное Светлана почувствовала после того, как они с мужем купили дом по соседству с матерью: она стала замечать, что мальчик, вслед за бабушкой, называет ее не мамой, а Светкой. Тем не менее после школы Женя приходил к ней, и она помогала ему делать уроки. Да и вообще, между домами пятьдесят метров, так что мальчик постоянно общался и с бабушкой, и с матерью.


Потом было рождение дочери, третье кесарево. Я постаралась выяснить у Светланы, с чего, на ее взгляд, началась ссора. Она смогла припомнить только одно: скандал по поводу материнского капитала. Почему-то бабушка считала, что половину этих денег Света должна отдать ей за Женю. Потребовалось много усилий, чтобы бабушка уяснила: материнский капитал не обналичивается. Похоже, что деньги в этой истории вообще играют не последнюю роль. Предполагаю, что настойчивое желание бабушки ограничить дочь в родительских правах и оформить официальное опекунство тоже связано с тем, что статус опекуна позволяет получать пособие от государства и алименты от родителей. Тем более, муж Светланы, прилично зарабатывающий, официально установил отцовство в отношении мальчика.


История с «Ковчегом»


Впрочем, оставим предположения и вернемся к сюжету. Начнем с того, что слово «приют» не имеет никакого отношения к действительности. На самом деле мальчик находился в социально-реабилитационном центре «Ковчег» (Елецкий район), где с детьми не только занимаются педагоги, но и работают психологи. Во-вторых, помещен он туда был не по инициативе матери, а по решению комиссии, в которую вошли сотрудники органов опеки, полиция, директор школы, инспекция по делам несовершеннолетних. Почему комиссия приняла такое решение? Потому что бабушка скрылась с мальчиком в неизвестном направлении, и ее пришлось долго разыскивать. Полгода мальчик не посещал школу. Так при чем же тут «несмотря на протесты полиции», если ее начальник вошел в упомянутую комиссию?


Очередная ложь в том, что «мать регулярно избивала ребенка». Коллеги-телевизионщики поспешили ухватиться за скандальную новость. Если бы они подождали пару дней, то узнали бы, что состоявшийся суд полностью снял со Светланы обвинение в побоях и оправдал ее. И в основе этого решения лежит заключение судебно-медицинской экспертизы. В «Ковчеге» мальчика не случайно оградили от общения с бабушкой — таковым было решение комиссии.


В начале марта Светлане и ее матери предстоит пройти процедуру примирения. Несмотря ни на что, Света хочет, чтобы у нее снова была большая дружная семья. Во время разговора она плачет и пытается объяснить, что всегда доверяла матери и как трудно ей сегодня осознать, что она лишается самого близкого человека. Пока мы беседуем, в доме раздаются веселые голоса детей: Жени, Степы и Эли. Теперь они живут все вместе, с мамой и папой. Впрочем, Женя признается, что хотел бы общаться и с мамой, и с бабушкой, и вообще мечтает, чтобы они помирились. То же самое он сказал и на суде. И это совсем не те слова, которые прозвучали в сюжете НТВ пару дней назад.


И еще  


Все это не просто семейная история. Не сомневаюсь, специалисты, защищая интересы Жени, во всем разберутся и по закону, и по справедливости, несмотря на телесюжет. Но в нем была брошена тень на регион, поставлены под сомнение добросовестность сотрудников органов опеки, действия многих служб, стоящих на страже интересов ребенка. И все ради чего? Ради того, чтобы успеть первыми дать «жареный» материал? А может, полезнее было бы изучить работу того же социально-реабилитационного центра «Ковчег», который неоднократно побеждал в конкурсах, где используются уникальные авторские методики? Но все это, увы, скучно. Все это не тянет на скандальную сенсацию и не повышает рейтинг среди зрителей, праздно сидящих у экранов «телеящиков».



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх